2か月と1週間の男の子がミルクを飲み過ぎて心配。量を減らそうとしても飲みすぎるし、寝ないことも。白湯を与えてもいいか悩んでいる。飲み過ぎの場合の減らし方をアドバイスしてほしい。
《ミルクの飲み過ぎ》
生後2か月と1週間の男の子を育てています。
産まれてすぐからずっと混合栄養でやってきましたが完ミに移行して1週間ほど経ったのですが、ミルクの飲みが良すぎて心配しています🥺
160mlを1日6回が基本にしてるのですが、足りない時も多くすごい時は1回で250ml飲んでしまいました😥
今のところすっごい太ってるって感じではなく、成長曲線ど真ん中なのですが、やっぱり飲みすぎでしょうか…
また、量を減らそうとあやしたりして時間を空けてみても次ですごい量飲んでしまったり、お腹いっぱいにならないと寝なかったりなので、白湯を与えてみたりしてもいいのかな?と考えています😥
飲み過ぎの場合減らし方もアドバイスいただけたらと思います🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- あっち(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1回で250はさすがに
負担が大き過ぎると思いますよ。
吐いた、吐かない、とかじゃなくて
純粋に今は飲ませ多分飲むので
さすがにやめた方がいいかと。
とりあえず1回160飲ませて
足りなそう、とかであっても
1時間は空けて
80だけ足す、とか
そういうやり方にした方が
良いと思います😰
はるママ
赤ちゃんは、満腹中枢が発達してないので与えたら与えた分飲みますよー、何ヵ月か忘れましたけど、1日1000ミリ越えるとダメだったような。すみません😣💦⤵️うろ覚えしてるので。
-
あっち
自分もどこかで1ℓ越えないように…と聞いた気がして、最近超えているので気になって質問しました😥ありがとうございました!
- 12月23日
-
はるママ
もしかして、早飲みですかね?うちの子はたくさん飲めないけど早飲みで、月齢に合ってないけど、しばらく哺乳瓶の乳首はSSサイズにしてました。大人も早食いの人って満腹中枢が反応しにくいので、すぐお腹すくらしいので。ゆっくり飲んだら口も疲れるので。
- 12月23日
-
あっち
先週までSS使ってたんですが、飲むの遅くて途中温め直して45分とかかかってたので、Sに変えて3日目くらいです!飲む量はSSの時と変わらないですね…🥺
- 12月23日
らすかる
飲んでしまいって言っても作らなければ飲まないです。満腹中枢がまだ未熟な赤ちゃんにママが飲ませたんですよ〜。
あげればあげるだけ胃が大きくなってお腹空いたー😭ってなると思います。
出る量を調整してみて時間をかけて飲ませるとかしてみてはどうでしょう?
…でも飲まなくてどうしよう😭ではなくてしっかり飲めるのは良いことですね😆✨
-
あっち
飲み終わった瞬間にギャン泣きの時は足りないのかと飲ませてしまっていました😥
逆に飲む時間かかりすぎて冷めて飲みしぶってあっため直して…って感じだったので、最近乳首の穴を大きくしたばかりでした😥難しいですね🥺💦
たしかに、飲まなくて体重増えないよりはいいかもですが…😅
ありがとうございました!- 12月23日
雪見だいふく
まだ満腹中枢が出来上がっていないので、それまではあげた分飲んでしまいます😅
体重は成長曲線真ん中なら標準だと思うので、ミルク缶の表示を参考にして、足りない時は1回目にあげた量を超えないようにあげると良いと思います😀
-
あっち
やっぱり飲み過ぎですよね😥
量見つつ、3か月検診でも相談してみようと思います💦
はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月なので1日量で1000は越えない方がいいかなと思います💦
うちの娘も飲みっぷりよく、かつ体重の増えもめちゃくちゃ良かったので、あげればあげるだけ飲んでました。時間持たなければ、おしゃぶり誤魔化したり。あとは多少泣かせても抱っこしたりして時間稼いでました!
-
あっち
2か月だと1000超えない方がいいんですね!
時間稼ぎしてもその後すごく飲んでしまい、結局トータル量変わらなかったりして…難しいですね😥
ぼたん
満腹中枢がまだないので与えただけ全部飲んでしまう時期ですよ。
泣いているのはお腹が空いている以外の理由かな?と思います
泣いていてもひたすら抱っこし続けるしかないです😭
疲れたら寝かせて多少泣かせておいても大丈夫だとおもいますあ!
-
あっち
飲み終わっても口動かしてその後泣いているので足りないのかと思っていました😥
時々泣かせておいたりもするのですが1時間以上泣き続けるので…あげちゃってました🥺
ちょっと抱っこの時間増やしたりして様子見てみます😥ありがとうございました!- 12月23日
あっち
やっぱり250は流石にやばいですよね😥お腹いっぱいの時はイヤって仕草するので足りないのかと思って飲ませてしまいました😨
少し空けて足すやり方参考にしてみます🙇♀️ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
1日の平均が今1000だとしたら
1500は超えないように、です🙆♀️
よく飲む子は飲むので
1000超えても問題無いけど
平均の0.5倍以上になったら
確か飲ませすぎだった気がします🤔
あっち
流石に1500は超えないので少し安心しました😮💨💦
うちの子は大食いなのかもしれませんね😥わざわざありがとうございます🥺✨