※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊娠・出産

先生のエコーでの撮影方法によって、胎嚢が小さく見えたり形が崩れて見えることがあるか心配です。希望を持ちたいが、先生の撮り方が影響している可能性があるでしょうか?

先生のエコーの撮り方で胎嚢が小さく見えたり形が崩れて見えることはありますか?
初診6w0dで行きましたが、ベテラン先生と研修医?の方2人おられて、エコーは別室で研修医の方がされました。
エコーしてる間、あれ?見えないな、なんでだろ、、とあたふたされてすごく不安で、あったあった💦って感じでエコーとられてその後ベテラン先生がそのエコーを見て、あれ?6週で胎嚢8.4ミリはかなり小さいね、胎嚢もいびつだし、、これはあんまり期待できないかもと言われました。
わたしは希望を持ちたいがために先生の撮り方が悪かっただけだなんてことを思ってしまうんですが、そんなことってありますか?
来週再度受診しますがすごく心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

流産経験者です。
胎嚢の大きさ、いびつな形だともしかするとうまく育たない可能性があるのだと思います😢
ただ、1回目では判断できないのと、心の整理が必要なため期間を空けて再度受診をするのだと思います。

私も初めてエコー見た際に、週数の割に小さくて、もしかするとうまく育たないかもねと言われました。
私は真実が知りたかったので「正直、何%くらいの確率ですか?」と聞くと「今までの経験上、50〜60%くらいは厳しいかも」と言った回答でした。
先生は優しかったのでそう答えたのかもですが、実際は難しいと分かっていたのかもしれません。
やはり成長するスピードが遅く、その後流産となりました。

ただ、赤ちゃんの生命力は未知ですし、まだ確定ではないかと思います。
来週まで気が気じゃないかと思いますが、体調に気をつけてお過ごしください😢

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます。
    わたしも今年8月に同じ経験をしているため今回も希望が薄いことは自分自身でもよくわかっているんですが、どうしても受け入れられなくて😢
    おっしゃる通り心の準備をしておかないとですよね。
    優しさが身に沁みました。ありがとうございます。

• 12月22日