※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お金・保険

旦那のお小遣いについて、散髪代は含むがお昼ご飯代や飲み会代は含まない。値上げ要求受けている。他の方のお小遣い事情を知りたい。

旦那さんお小遣いについて、①散髪代、②お昼ご飯代、③飲み会代、この3つをお小遣いに含んでいますか?

①は含む、②③含んでない
とかで教えてください。

また、含んでいない場合、都度金額聞いて現金支給ですか?それとも、その予算含めて最初からお小遣いを多めに渡すとか?

旦那からお小遣い値上げ要求受けています。

みなさんのお小遣い事情、教えてくださ〜い🥲🙏

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家庭のお小遣い事情はリアルでは聞きづらい質問ですよね。

みなさんのなかにも、旦那さんのお小遣いについて悩んだ方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ご家庭によってお小遣い事情はさまざまかと思いますが、差し支えなければあなたのお家のお小遣い事情を教えてください😊

たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

さくらʚ🌸ɞ

旦那の支払い全て含めて(奨学金やスマホ、コンタクト、衣類、飲み代、朝食代、昼食代、等)8万〜9万です。
残業代で上下しますね。

ごまま

②含む、①はその都度渡しています٩(Ü*)۶③は仕事関係の飲み会なら会社経費でおちない自己負担の分は渡します、ちなみに友達との飲み会の分は渡していません☺︎

ケセラセラ

教員なのでお昼代はかかりませんので③のみです〜
散髪代は家計から引かれるカードで支払っています!

おすし

うちは共働きなので夫が固定費(家のローンや光熱費)、私が変動費(食費や日用品)を払っていてお小遣いの管理はしていません。

ただ、月末に収入と残高を記録してだいたいの支出を管理しています。

夫が浪費するタイプではないのでこれで貯金もできているし成立しています。

はじめてのママリ🔰

②のみ旦那負担で月に2万でやりくりしてくれてます☺️

はじめてのママリ🔰

散髪は私が自宅でしているので①はゼロ円、毎日弁当と水筒を持たせているので②もゼロ円です。
旦那のお小遣いは基本的に飲み会代や趣味(ゴルフなど)がメインです。
月2万円ですが半分は投資に回しているようで、残りの1万円も使い切らずに結局会社帰りにミスドとか買って帰ってきます笑

お小遣い制ではありませんが、行きていく上で必要なものはお小遣いではないと思います

なので、①②はお小遣いに含まなず
③はお小遣いでやってくださいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい的確!なるほど〜。
    そんなうちも、手取りの1割がお小遣いで、③のみお小遣いでやってもらってます。

• 2月13日

①含む
②含まない(お弁当なので。お弁当作れなければお金を渡しますが、お弁当作ってるのに買い食いとかはお小遣いにしてもらってます)
③会社の飲み会は含まないが、個人の付き合いは小遣い

小遣いといっても、毎月生活費に定額もらって、あとは旦那の自由なので、給料の詳細も知らないので、余裕なのか余裕ないのかわかりませんが😂

すぅ

①②③全て含まれておりません。
①散髪は月に1回行くか行かないかなので生活費からその都度渡しています。
②お昼ご飯は毎日お弁当を持って行っています。たまにコンビニのが食べたい、と自分で言った場合にはお小遣いから出してもらってますが、私の都合で作れなかった場合は食費の方から出して渡しています。
③飲み会も月に1回行くか行かないかなので別で渡しています。

たーのー

お昼ご飯代はお弁当なのでなしで、その他は都度相談されるので、主人の自由費口座から下ろしてもらってます!
無駄遣い、ギャンブルはしないので信用して口座預けてますが今まで何もないです!

はじめてのママリ🔰

①.②含まず③はたまにしかない呑みにいかないので1次会分だけ出す後はお小遣いでって感じです🤔
①は2ヶ月に1度4000円
②はおにぎりor弁当プラス500円飲み物代って感じです🤔
ちなみに我が家の主人は服のこだわりがあり高いので服は自腹ということでお小遣い4万です🤔

全部含んでます〜〜お昼は基本お弁当です🍱

りん

うちは船員で②は不要なので、①と③とか日用品とかも色々含めて、3万円です!
ただ、③は一応上の方なので、付き合いで必要であれば臨時で至急したりしています✩.*˚

はじめてのママリ🔰

3つとも含んでいないです!

みもざ

お小遣い内でやってもらってるのは③だけです。
散髪は必要なら別に渡していて、お昼も基本的に給食があって給料から引かれているので、支給はしてません。

ᕱ⑅︎ᕱ♡

美容室を営んでおります!
美容室もどこも少しずつ値上がりしております…1ヶ月に1度くらいの頻度ならお小遣いからでなく家計から出してあげて欲しいなと思います🥺💭

タナ

全部含みで5万円を自由に使ってます。
旦那と食べる飲食費は家計費から出てます。食費飲食費で6万。

れいたん

お小遣いなしで、なにかしら稼いでそれを自分のに使ってます(^^)

ぺぺ

ふくんでません!2万にタバコ代だけ込であとは都度別途でわたしてます。

うり

①②含まず、お酒が飲めないので飲み会はありませんが月1から2くらい友達と外食するのでその時は小遣いからです。

まぁ

今のお小遣いの金額にもよるとおもいますが、、うちは55000円で2と3は含めます。1は補助で2000円渡しますが足りない分は自分で出してもらいます。またお小遣いからプレゼントや、お中元、お歳暮なども払ってるので月により自由に使える額は変わると思います…
ホントはもっときりつめたいところですが、人にものを買うのが好きな性格と、ある程度稼いでくれているので我慢もしています。

ちゃーみーまま🔰

①含まない、②③含む

①は身だしなみとして必要で行くべきなので含まず。クレカ払い。金額が毎回同じなので管理しやすいです。②③は本人の努力次第で何とでもなると思うので含ませてます!

我が家のお小遣いのルールは手取りの1割です。(例えば手取り25万円なら2万5千円、千円単位で)
平等でお互い納得しています☺︎

さやん

月二万のお小遣い
①は家計から
②はお小遣い
(基本毎日弁当作ってますが
私がサボって作れなかった日が続いたらゴメンね。と昼食代を渡します)
③飲み会は年1、2ほどしか行かないのでプラスでお小遣い渡しています。
後輩や部下と行く時、奢りそうなときはそのぐらいの額持たせています。

ms🔰

旦那は月一で散髪行くし、お昼ご飯は会社でお弁当を頼んでもらってるので、①と②はお小遣いとは別に渡してます。③は小遣いでやってもらってます。

本当ならお小遣いと一緒に渡すのが楽なんですけど、うちの旦那は早めにお金を渡すと使ってしまう傾向にあるので、①②は毎回同じ金額を行く時に渡してます…
ガソリン代も週一で決まった金額渡すようにしてます。

ぴーなつ

③のみ含んでいます!
①②は基本かからない(①は私がバリカンでやる笑②はお弁当持たせる)ので、その他かかる分は都度払いです!

😊😊

お小遣いあげてないです❗️

旦那は、毎月のローン支払い水道光熱費など固定費、私は消耗品費(食べ物飲み物やシャンプーなど)、保育料支払っていて、残りは各自で管理となってます。

もう7年これでやっていますが意外と上手く行ってます😊

ぐっさん🔰

①は含まず②③含みます。
①は生理現象なので正直仕方ない。家は私が髪切るようになるまでは家計から出してました^_^

②が含まれるのはその分多めにお小遣いプラスお昼ご飯みなしお昼ご飯代で渡してます。

もちろんお弁当作ってますが夜中に作って冷蔵庫に。何回かに一回乳児がいて作れないのでその分お小遣いから出してると思います。

③は自分が行きたいから行くんだと思いますので渡しません。お小遣いです

お小遣い上げるぐらいなら毎回請求してもらったほうが賢明ですね😅
ピンクのお店に使われますから

ガチャピン🔰

うちも共働きで、お小遣い制ではありません。

私は14、旦那は18だったかな?を家計入れて、家にかかる経費は全てそこから落としています。

手元に残るお金がそれぞれのお小遣い。
旦那もそれだけでやりくりしています(手元には自由に使えるくらい残るようです)。

私は出産後、時短で仕事をしていて、毎月のお小遣いは数万(ほんとに気持ち程度)しか残りませんが、ボーナスが全て自分の取り分になるので、なんとか、やっています。

去年仕事を変えて、旦那の給料は上がりましたが、私が減っているので、妊娠前とほとんど変わらない状況です。

はじめてのママリ

①②③含みません!
②はお弁当持たせてます。
③は仕事関係だと会社からおりますし、個人の飲み会を生活費から出すのもおかしいかなと。それこそ小遣い範囲でしてくれって感じです(小遣いの中で足りるように自分で計算して、足りなかったら行かない)

ただ、夫が着る服とか仕事で使うスーツや鞄、靴、夫専用のシャンプー類などは生活費から出してます(^o^)

ゆうたかママ

毎月3万で、全て含まれています。

coro.s

全て含みません。
②は弁当と水筒を持たせています。コーヒーなど他の飲み物飲みむ時は小遣いです。

poon

①含まない
②仕事にお弁当やお昼ご飯を持たせたが足りない時はお小遣いから、私が単に気分が乗らなくて作らなかったりつわりで作れなかった時はお金渡します🙌🏼
③そんなに頻繁に行くわけじゃないので、多めに持たせてお釣りはもってこいスタイルです🙆‍♀️

• poon

poon

ちなみに月30,000~お給料次第です!

• 1月8日
あしゅりー

①②③全部含んでません!

基本のお小遣い1万円です(笑)

でも、散髪代や服代などほとんど全て家計から出しているので夫がお小遣いで買うのはタバコくらいです。

残業がすごく多かった時は残業代から少し多めにあげてます。(残業時間にもよりますがプラス3万くらい)

お昼も社食ですし、飲み会もそもそもそんなにいきません。
数年ぶりに今日行ってますが、最近残業たくさんして多めにお小遣いあげたので今回はお小遣いで飲み会に行きました。

にゃこれん

毎月のお小遣いは①②です。
①営業なので毎月行くのと、白髪染めもしています(20代の頃から白髪がある)それで月5000円(足出るらしいですが)

②車で高速道路移動の営業なので、お弁当は夏場など腐る可能性があるため持たせられません…😭(時間も一般的なお昼どきとズレる可能性もあり)
食費は2万円
それプラス、あと2万円は自由につかえるお小遣い

③は年2回のボーナス月に、ボーナスの1割を渡しています。
最近はコロナ禍で飲み会も少なく、また会社の接待は会社からお金が出ることもあるようです。
だから趣味の物を買ったりしているようです(最近ではアップルウォッチなど⌚️)

saecin

①家計から

②お弁当、社食なら家計から
その他は、小遣いから。

③会社関係なら家計から
友達となら小遣いから。

って感じです(´ω`)
ちなみに小遣いは、月2万円。

アーニー

①はあります。
②は普段おにぎり持参なので出先で食べた分は払います。
③はほぼないです。

えこ

うちは月2万お小遣いですが、どれも含めていませんね。あまりきつきつだとイライラされてもこまるので。飲み会はうちは半年に一回くらいしかないので。

• えこ

えこ

また、服などもかってあげちゃいますね。単純にお小遣いはちょっとしたものを仕事がえりにたべたりのんだりにつかっているようです。

• 1月8日
ひな

②含むですが、たまにカップラーメン安いときに生活費から出して大量買いしてます
①はお小遣いから払ってもらって、あとから金額聞いて渡してます。
③は飲み会行かないのでありません。
2万円でやりくりしてます。

あかり

うちはお小遣いはありませんが、PayPayで勝手に1000円チャージしてたり、財布から取ってたりします。金額がまだ小さいのであまり言ってません。昼食は食べないのでお金はいらないし、美容院代は3ヶ月に一回行く時に渡します。仕事の人との飲み会は滅多にないので、言ってきたらお金を渡してます。洋服とかもあまり買わないので、たまに一緒に行った時いる分を買ってます。

mikotomo

①私が散髪してて0円手間賃欲しいくらいです!②会社で出るので0円③飲み相手によりますが、男としての見栄をはるときは手出ししてあげてます。一応恥じかかないように…全て含まないで月2万で頑張ってます!タバコ無し。自分のお酒代や子供の好きな牛乳やパン時々私の好物を買ってきてくれ、たまに外食代出してくれ家族に還元してくれること多々あります。なので、自分のお小遣いなのにほぼ家族に使ってくれてて💦なのに文句なく賃上げなんて口が裂けても言わないタイプです!

riring

うちはお小遣いありません。
①②③全て必要なときに渡してます。
お財布には常に15,000円入れてあげていますが…1ヶ月で財布は空っぽにならないほどお金使わない旦那です。

①は月に4,500円(カット月2回とカラーは月1回)
②お昼はたまーに食べるみたいですが、朝ガッツリ食べてお昼は食べないらしいです。平均月に2000円使うか使わないか?って所です。
③飲み会は年に2回ぐらいです

あと浪費すると言えば…子供の甘やかし代です😅
息子と出掛けると何かしら買ってます(100均でおもちゃとか、お菓子)
自分より子供にゲームソフトとか買ってあげたい人なのでそれもそれで困ります😇

so

お小遣いは月にいくらと
決めてないです(^O^)
お給料は全部貰っていて、
主人のタバコ代や飲み物代、
その他洋服代等はクレジットで
払って貰っていて
1.散髪代、3.飲み会代は
その都度現金で渡しています!

2.昼食に関しては
お昼前から夜中までの仕事なので
家で食べていくので
そこはかかっていないです♬

まっちゃん

元々渡してるお小遣いは少く、別途請求されたら渡すので、全部含まずでもいいんですが…
①は勝手にやりくりしてくれてるようなので、結果的に含んでます。
②は居酒屋勤務で昼過ぎに出勤のため、家で食べてから出るので含まず。
③はかなり頻度は少ないですが都度渡してます。

ねね

お小遣いはあげていません。お互い欲しい物、必要なものを自由に買っています。

1、散髪代は3ヶ月に1回、1000円カット。私は4ヶ月に1回美容室4000円に行っています。

2、お昼ご飯は夫は社食で、お給料から天引き。

3、飲みはお互い月1あるかないかくらいなのでその都度。

もともと物欲がなく洋服も穴があくまで履き続けるタイプなので、とくにお互いお小遣いを定額にしていなく必要な時に必要な物をそれぞれの判断で購入しています。

こうちゃん、ゆきちゃんママ

うちは全部含むですが、お弁当を作る時はお昼代はかからないので私がお弁当作りをサボった時はお小遣いからお昼代は出してもらってます😊

るうママ

うちは全て含んでいません。
お小遣いは趣味と嗜好品に使う用に月2万円です。旦那はあまり飲みに行かない人で、友達との飲み会も年に2回程、会社の飲み会も年に1回あるかないかです 😅
お昼ご飯は基本お弁当を作っていて、作れない日だけ はお金を都度渡します。散髪代も本人が最低限しか使わず、毎回カットのみなのであまりお金がかかりません。
ただでさえたまにしかお金を使わないのでそれをお小遣いでというのも可哀想なので、我が家ではその都度全て渡しています😊

たろうちゃん

①②はお小遣いに含みません。
必要経費なので家計から出します。

③は個人の娯楽なので、お小遣いの範囲内でどーぞってなってます。

BOYSママ

我が家は旦那にお小遣い渡していません。
①はスキンヘッドなので散髪代は0円
②はお昼を食べないので0円
③は付き合いなどしないタイプだし、電車通勤で終電に間に合わなくなるので飲みにも行きません。
休みの日にお出かけしても
私と常に一緒に行動になるので、旦那が好きなパンなどは食費として家計から出しているので一切旦那が使う事ないのでお小遣いを渡す必要がありません。

ことみ

①、②は含みます。
お弁当なので基本はないですが、たまにコンビニや付き合いでの昼食は自分で出してもらってます。

③半年に1回くらいの飲み会なので別で渡してます。

はじめてのママリ🔰

①含みません。
私が切っているので!!
②含みません。
毎日お弁当作っているので!!
③含みません。
滅多に飲みに行かない人なので行く時だけ必要そうな分だけ渡して余ったら返金。足りない場合はお小遣いから出して貰ってます。

生チョコ

1、2、は家のお金です。
3はお小遣いです。
ちなみにお酒も家のお金です。
私は飲みませんが。

おと

①その都度渡すかカード支払い
②月の半分以上はお弁当を作るように心がけてはいるので残りはお小遣いから
③様子によります!あんまり頻度が多い月や、今月お小遣い多めに使ったって時は渡してます。

スタートは2万円ですが、私が行けない時に買い物を頼んだりするので、足りなくなったら申告してもらって追加渡したり、勝手に電子マネーを使ったりしてます😅 口座を全て私に任せてくれているので、あまり細かく縛ったりはしません。金額が多すぎると明細チェックを入れます🤣

びび助

①は定期的なものは含まず、こどもの行事系の時や生活費に余裕がある時は安いとかの条件付きで出してあげてます。

②お昼ご飯は会社で賄い出るので含みません。というか給料から引かれてます。ので、夜食や、おやつや、ビールなどはお小遣いの中から出してといっています。

③飲み会代は基本出しませんが、会社の必要最低限の(必須の)は1次会分は今まで出してきました。
そのかわり友人とかのは出しません。
お小遣いの中での管理です。

含まない場合は、事前に予定を言ってこちらが把握出来ている(管理出来ているもののみ)現金支給
それ以外は喧嘩になります。

ただ、生活に余裕がある前提なんじゃないかなぁ?と思いますし、
旦那さん側が多めに渡しても管理きちんとしてくれるならいいのかな?と思います。
うちは管理できないので、昔から(付き合ってる時から)徹底して私管理です😂

ふらわぁ

大体いい事には使わない

もこ

①②③全て含んでます!
月35,000円でやりくりしてもらってます!子どもが生まれてめちゃくちゃ減らしました笑

はじめてのママリ🔰

うちは旦那の給料入った瞬間、私の方で必要な分と貯金分のみとって旦那にキャッシュカード事渡して管理任せてます🍀*゜
お互いストレスフリーだし全部使われても貯金はできるからいいかなと思って☺️

もえぎ

①はお小遣いに含んで、②は別で月7,000円(社食なので一食350円程度だからです)渡して、③は会社のなら自己負担分は請求してもらうようにしてます。プライベートはお小遣いからです😊

月のお小遣いは手取りの1割(と、お昼代の7000円足した金額)なので、足りないことはないかな〜と思ってます。

具体的になんで上げて欲しいか聞いてから決めたほうがいいですよねきっと。

乙葉

うちはお小遣いありません!🤣
買いたい物は申告制で、話し合って決めます。
前に、話し合いせず無断で購入(しかも桁が違う)していたので、今反省期間ですけどね。:( ꐦ´꒳`;):

①基本、散髪行かないし…
※家族全員ロングヘアです。

②お昼ご飯代
特に制限してません。
買い出しが旦那担当なので、その中で自由に買ってもらってる感じですが…大体、朝昼合わせても500円以下と決めてるっぽいですね。
それすらケチって、自分の趣味代をチマチマと貯めてるとか🙄💭

③家ではザルな位に大量飲酒してますが、飲み会などは嫌うため外飲みしません。
会社も飲み会しない人の集まりらしいです。

ままりん

①②③全て含んで多めに渡してます〜
ついでに服とか、プレゼントとか、タバコとか諸々全部そこから出してもらうようにしてます。
が現実は私が一緒だと一緒に払っちゃいます😳

ママリ

そもそもおこづかいがない。
お昼はお弁当持っていくし、弁当作れなかったときは職場で食べるし。
飲み会もないし。
散髪代は自分で持ってる。

もなか

共働き夫婦です。
小遣いは決めずお互い自己管理です。
私が家計から出すものを多く買って足りなくなったときは、まとまった金額を振り込んでもらっています。

あこ

給食なのでお昼代はなく、職場の飲み代は都度支給、友達との飲み代は自腹です!
散髪も都度支給です。

はじめてのママリ🔰

①含まない
②含まない
③含まない

散髪代・飲み会は毎日のものでは無いので、都度金額を聞いて渡しています。散髪代は毎回同じ店なら金額は分かりますし。
昼ごはんはコンビニで弁当と飲み物を買える金額×だいたいの出勤日数で渡しています。
お小遣いは、自由に使えるお金だと思っているので😀

☺︎

①②③ 4~5万円でやりくりしてもらっています!

カードを持っているのでお小遣い制ではないです。
散髪もお昼ご飯もカード払いもしくはd払いしてます。
飲み会とか現金が必要な時だけ一万渡します😅

ママリ

①だけ都度渡してます!
レシート提出で現金支給です😂

②③はお小遣いから。
仕事上お昼ご飯を食べる時間がない事がほとんどなので自分のタイミングで食べられる時に買って食べてるみたいです!
飲み会は自分が好きで行くんだから自分で出すしかない🥹
私もたまに飲み行く時とか友達とのランチとかは自分のお小遣いから出してます🫠

あぽ

②のお昼ご飯代はお弁当作らなかった時に渡したり渡さなかったりです。
①、③はお小遣いです。
最近は会社の仲のいい人達とご飯だったり遊びに行ったりするのでお小遣いでやって欲しいです。
お小遣い少ないのでガソリン代でほとんど消えてしまうのでそろそろ考えないといけないなぁとは思ってます。

はじめてのママリ🔰

①②③すべて含まず月15000円です!

はじめてのママリ🔰

①自分で切ってるので無料
②お弁当持って行くときと買う時がある。買う時は家計から。
③会社主催の飲み会は家計から、それ以外はお小遣いから

ママリ

③飲み代 だけお小遣いです🙌🏻

①散髪代
そもそも髪型にこだわりが無く自分や私が切ることが多く、時々私から「たまには美容室で切っておいで」って感じなので都度お金を渡してます!

②お昼代
平日基本お弁当にしていて、私がしんどくて作れない時があると作れなかったからこれでなんか買って食べてーって感じで都度渡してます!
友人や職場の人と外食したいって感じならお小遣いです。

基本的に嗜好品に関してはお小遣いです🙌🏻

はじめてのママリ🔰

全部含んでます!
お小遣い制で月4万です🥺

ままま

全部含んでないです。
①は行くたびにお金渡してます
②はお弁当なのでなしですが、お弁当作らなかった日はお金渡してます
③は仕事の飲み会は私の父が社長なのでお金出すことはないです
年に1回地元の友達と飲みに行くことがありますが年1だし遠方なのでお金渡してます

はじめてのママリ🔰

①③はお小遣いに含んでいます。
→必要な頻度は本人次第だと思うのでお小遣いでやりくりしてもらってます💡

②は含んでおらず食費扱いです。
→昼食は必要経費なので家計からだしてます💡
→ただ、会社で購入するお弁当の1食分の金額と決めているため、もし外食などに変更して超過した場合は、超過分はお小遣いから出してもらいます🍽

②は月末に金額を確認してお金を渡しています☺️

yubloom

我が家は散髪代は自腹で、お昼ご飯はお弁当渡してます。
お弁当作れなかった時のみ食堂代400円を渡してます。
飲み会代は月1万円のみ支給して、足らず分は自腹にしてもらっています。
飲み代余る時は、次月使った分だけ補充するようにしてます。

maimai

どれも含んでないで1万です
その都度いる時に渡してます
どれも大して使ってないので定額にしてしまうと出費大きくなりますし
その都度でも頻繁に飲み会とか行くなら飲み代だけ定額で渡してオーバー分は自己負担してもらいますね🍀*゜

ここまま

1.2.3含みません。

散髪は家で私がしててお店の時はお家から渡してます。
お昼はお弁当作ってて、
飲み会には元々行かない人で唯一行く会社の飲み会は会社持ちです。

毎月小遣い1万、ボーナス年2回3〜4万渡してます。

みょん

①は含む
②は弁当持たせてるのでかからない
③は種類?によって支給するか否か決めていて、会社関係の飲み会ならその都度支給、友達と飲み会ならお小遣い内でお願いしてます。

はなまるこ♡

うちはお小遣いとは別に渡しています🙂

はるママ

①、③は含んで無いです。
現金支給です。
うちも少ないと言われます😓
お給料の上がり次第で変えて行く予定です。

ママリ

お小遣いはいらないと言われて渡してないですが、都度要求があればいくらでも渡しているので全て含んでると言えるかもしれません。まあほとんど旦那の収入からだし、ギャンブルタバコ酒しないので、全く上限は設けてないです。

ママー

歩合制なので手取りの10%をお小遣いにしてます😊
その中で1は含まず、2〜3は含んでます🙆‍♀️

ぱり

①は含んでません、
私も小遣いからは出てないので😂

②と③は含んでます!
②は弁当が多いので、自分で食べたい時は買って〜って感じです

はじめてのママリ🔰

①②含んでない
③含んでる
です~!お昼は普段は弁当持参、休日の趣味(スポーツや釣り)でのお昼ご飯代のみお小遣い内でやりくりしてもらっている感じです。

ママリ

旦那が家賃とネット関係、私が食費と光熱費担当で他は各々自由にやってます。
お小遣いとして渡すというより必要な分(生活費、貯蓄分)を先取りしてる感覚です。
なので、①②③ともお小遣いというか自分のお金でって感じです!

①③は含む、②は含んでないです!
飲み会は会社関係なら基本払うことはない(先輩が奢ってくれるか会社持ちか)ので友達と飲む分はお小遣いでやってもらいます😊
そもそもそんなに飲みに行くことないです〜。
昼ごはんは弁当作るか、作れない日は会社で頼んでもらい給料引きなので家計から出てます😌

はじめてのママリ🔰

①含みます
旦那の昔からの付き合いのある方で3ヶ月に1回ほど切ってもらっている

②含まない(が、他に食べたいものあれば含む)
お弁当を持っていってる。けど汁物が欲しいらしく食堂で買って食べているみたいそれはお小遣いで

③含まない
一次会分もしくは1万だけ渡す
二次会は自分のお小遣いで

紅茶大好き

②③はお小遣いに含まれてます!!
①は都度支払ってます!
あまりお金もないと分かってるので高いところには行かないではくれていると思います!

とても少ないお小遣いですがたまに外食出してくれたりスタバとか買ってくれます!!

①はお小遣い少ないのでさすがに出さないと可哀想なのと男性なので伸ばしっぱなしは社会人としてどうなの?と思うのでだしてます!!

はじめてのママリ🔰

全て家計からで、家計から引き落としの家族カードを渡しています。
②に関しては弁当なので作れない時のみ外で済ませてもらってます。
その為小遣いは10000です。

はじめてのママリ🔰

②以外は含んでないです!

はじめてのママリ🌱

①②③全部含まないです!

お小遣いは毎月3万円で
散髪、衣服、整体、欲しいゲームや漫画など別で請求されます😕
会社の飲み代は基本経費で落ちるものしか行かないみたいです。

お昼は私がお弁当作って、作れなかった日はお昼代渡します!

私は美容院とか欲しい物も込みで3万円で抑えてるのになーってたまに不満に思います笑

はるぴよ

②③含んで2万です。

また、①やその他の立替について都度金額を聞くのは面倒なのでレシートが入るノートを準備して入れてもらって月末振込してます。