町内会に入会するか悩んでいます。役員になる可能性やイベントがないことが理由で、入りたくないと考えています。子供が小さく、数年後なら考えたいです。
町内会について。建売に引っ越したのですが、町内会どうするか聞かれてます。
旦那の地元かつ同じ区域ですが、義実家とは少し離れてるので別の町内会になります。
ゴミ捨ては、入らなくても使ってもいいよとは言われてますが
入らない場合は申し訳ないので、たまにの利用にしようかと思ってます。
入りたく無いと感じてる理由は、
たまたま順番が悪かったみたいで
来年度から3年間、会計・副会長・会長と回ってくる
子供会やイベントは特に無い地域
なので入りたく無いなーと思っているのですが
やはり入らないといけないのでしょうか。
下2人年子で、今ぐちゃぐちゃなので
せめて役員が数年先ならなぁと悩んでいます。
- 猫ママ(4歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
ママリ
入りたくないなら特に入らなくてもいいと思います。
私のところは町内会とゴミ捨て場は別で持ち回っていますが、町内会も特にやることないので名前だけ入ってます。
パンナコッタ
私は入っていないです^ ^
入らないデメリットとして、これは自治体にもよるかもしれませんが…災害時に自治体が保管してる食料などの配給は、町内会に入っている人から配られるそうです。なぜなら管理がされてるから、どこの町内会に何世帯分などわかるから。入ってないと、自分達でとりに行かないといけないとのこと。これは役所で聞きました。
私は実家も近くなんとかなると思い、総合的に考えて見送りました。
はじめてのママリ🔰
お隣さんに聞きました(笑)
小学生の子供もいたので ちょうどいいかなと思い。
お隣さんが入ってなかったのでうちも入らなかったです😂
ただ、入ってないけど ゴミ捨て場の掃除はたまにしてる、とのことだったので うちも反対側のゴミ捨て場の掃除をするようにしてます✨
コメント