コメント
○pangram○
肌着以外は外出用に可愛らしいのを選びましたよ♡
普段着っぽいのは最初は着なくて、肌着で過ごしてたので(*´꒳`*)生後はあまり、外出もできないですしね♡
ちびまま
画像の上のような2wayオールなら新生児の頃はドレスで着させてあんよをバタバタ動かすようになってきたらボタンで留めてロンパース仕様にできるのでいいですよ(*´꒳`*)
-
り
なるほど!ありがとうございます😊
上の画像のような服を
選びに行こうと思います(๑´꒳`๑)- 1月1日
-
ちびまま
首がすわるようになってきたら左下のような首まわりとおむつまわりがボタンのタイプが着させやすくなると思いますよ(*´꒳`*)♪
- 1月1日
-
り
首すわるのはだいたい半年ぐらいですね😊
ありがとうございます!- 1月1日
みっこ
最初のうちは短肌着とコンビ肌着だけで生活してましたー!オムツ替えも多いしミルクの吐き戻しで頻繁に汚れて着替えたりするので。ロンパースはボタンが多いので、若干面倒くさくて。
今は出かける時とか寒いときにロンパース着せてます。サイズは60がピッタリなかんじです。1ヶ月くらいからロンパース着せるなら60くらいがベストだと思います!今でも70は大きく感じてるので(*^^*)
-
り
ボタンが多くない方がいいんですね😌
短肌着とコンビ肌着は何着ぐらい購入しましたか?また、新しく購入するペースはどれくらいでしたか?
ありがとうございます。60ぐらいを選びたいと思います。
すごく詳しくてわかりやすくて★- 1月1日
-
みっこ
最初に3枚ずつ買ったんですが足りず、産後家に帰ってすぐ2枚ずつ買い足しました!(私は出かけられず、母に買ってきてもらいました)なので、計5枚ずつ持ってます。それでもたまに着替えがもうない!ってこともあるので、もう少しあってもよいかもです。なくて困ったときにロンパース着せたりしてました!
- 1月2日
ほしみさ
服は少なくていいと思いますよ◡̈♥︎しばらくは家で過ごすことが多いので、短肌着とコンビ肌着などの肌着で過ごす方が多いと思います♬暖房効かせてると思いますし、厚着させる必要はないので⑅◡̈*
ツーウェイオールを4着くらい買いましたが、着る機会ほとんどなく着れなくなってしまいました(;_;)
-
り
コメントありがとうございます♪
すごく参考になりました。
短肌着とコンビ肌着買いに行こうと思います!何着ぐらい購入した方がいいですか?
安くてオススメのお店などありますか?- 1月1日
-
ほしみさ
うちは短肌着7着とコンビ肌着5着用意しました!幸いうんち漏れとかもなく、着替えはあまりする必要なかったので、余裕で足りました⑅◡̈*
ベビザラス、西松屋でセットになってるのが安かったです◡̈♥︎可愛いのだと、ベビー服のお店のが可愛いですよ♬アカチャンホンポは当時県内になく見に行けなかったのが残念です(;_;)- 1月1日
-
り
ベビザラス、西松屋いってみようとおもいます(๑´꒳`๑)セットだと便利そう!
私のところもないかも..
あまり近くに赤ちゃんのお店がないので
もっとお店が増えてほしいです😢- 1月1日
htm0924
50.60のロンパース5〜6着
冬なら短肌着・長肌着4枚ずつくらい
新生児の手袋(ミトン)
ガーゼ3枚くらいで十分(笑)
小さめの子供用毛布
子供用爪切り・綿棒
ぐらいで私は十分でした。
新生児だと、よだれかけなどは使わなかったし1ヶ月過ぎたら少しずつ外にも出られるのでその時に買えば良かったなと後悔。
なんか色々余計なものを買い過ぎました。
-
り
よだれかけ最近は使わなかったんですね😳
聞いててよかった買おうとしてました😅
そうなんですね、
私も困らないように先に買ってしまうタイプなので助かりました。足りないぶんは後から買いに行こうと思います😌- 1月1日
-
htm0924
スタイは、最初はファッション感覚ですね(笑)
よだれが多い子だったら小さめのスタイでは足りなくなり結局大きめのタオル生地に買い直しになるので1枚一応用意しとくくらいで大丈夫です。
3ヶ月くらいから一気によだれが増えますのでそれから買うことをオススメします(笑)
哺乳瓶なども一応買っとかないと💦など焦って買わない方が良いです(´・ω・)
子ども用洗剤は買っといた方が良いです(*´ω`*)- 1月1日
-
り
赤ちゃんの購入した服は
退院する時に着替えさす感じですか?
よだれかけ三ヶ月ですね!覚えておきます
哺乳瓶は大きいのと小さいのをお店でみたことあります、どっちを買ったらいいですか?- 1月1日
-
htm0924
そうですね^ ^
ベビードレスはいらないとは思います。
私の病院では、最後に沐浴指導がありそのまま水通し済みの肌着とロンパースに着替えさせて終わりという感じです!
なので、ベビードレスではないけど1番可愛い洋服を用意しても良いかもしれませんね^ ^
私は生まれる前に哺乳瓶を買って失敗したので参考までに。
・哺乳瓶自体重いのを買ってしまったこと
→赤ちゃんが持つ時に顔に落とすと怖いことや持てない可能性があるなで軽めの方良いです!
・哺乳瓶の吸う部分はかなり種類があることから1つだけ買って見てから後から同じものを買ったり、違うのを買ったりした方が良いです。
・もしミルクで育てる形なら後から吸う部分を変えられたり・種類があるものを選んだ方が良いです!- 1月1日
り
肌着と外出用の服はだいたい何着ぐらい購入しましたか?また靴下なども必要ですか?
外出できるようになったら可愛い服買うようにします😊
○pangram○
肌着は出産前に10着用意して、夏場で汗かいたり吐き戻しで着替えたりで足りなかったので結局15着くらいは使ってました!
外出用のは4着くらいで充分でした♡靴下は5月生まれなので、どんどん暑くなる時期で、準備してましたがあまり履かず😅
主さんは2月〜3月が予定日ですかね?寒そうならあると良いと思いますが、室内では使わないです!
り
そうなんですね、結構たくさん(><)
徐々に買っていこうとおもいます!
2月の予定です😸
○pangram○
吐き戻しとかその子に寄っても違うと思うので、ちょっとずつで良いかもですね!私は夏場に着替えるかな〜って思って多めに買ったつもりでした(*´꒳`*)
り
何度も質問すいません、
夏に近づくと肌着も夏用の服になる感じですか?
○pangram○
んー、基本的に赤ちゃんは綿素材で肌着は紐で縛るタイプだと思うので、冬だからって厚手になったりしないような気がします。赤ちゃんは、着せる物の数で調整してあげる感じになります。
寒い時は短肌着+長肌着(またはコンビ肌着)+アウター(コンビ服など
って感じでアウターで調整してあげると良いかな〜と思います!
因みにうちは退院日既に室内は25度超えだったので、短肌着+長肌着のみでアウターは着せなかったです!