※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どせいさん
住まい

妊娠前に物件購入を迷っています。焦りと不安から、早く決断したいけど慎重になるべきか悩んでいます。焦りと不安から解放される言葉が欲しいです。

妊娠前に物件購入された方いらっしゃいますでしょうか…
歳の差婚で旦那がアラフォー、ローンを組むにあたって早く取り掛かりたいという焦りがあります💦
希望地域が駅近、ショッピングモール近くなので、価格相場が高いのですが、価格相場の中で安めの夫婦で良い家だねとなれた物件を見つけて購入を決断すべきか妊娠するまで待つべきか迷っています…
身内からは、妊娠してから決めるってのも早いし、出産してからにしときなさい。って怒られてしまいました。
ハイリスクな買い物なので慎重になるべきなのはわかるのですが、収入や年齢の不安感、さらに相場が上がるような予感がしたりで焦ってしまっています。
その家はご縁じゃなかったという捉え方がどうしても出来なくて、どうにかして自分を納得させたいです。
ピル長期服用者だった為に断薬後になかなか授からないというのもあって、毎日がソワソワ期で常に調べて紙に書いてってしててそんな自分がツラいです。
購入を見送るにしろ、決断するにしろ なにか言葉をもらえてそれが自分の中で腑に落ちたらこれから下す決断に納得できるんじゃないかと思っています…

コメント

はじめてのママリ🔰

その時その時でメリット、デメリットはあります。
それを決断するのは夫婦であり、周りに左右されるとそれこそ後悔します。
持ち家についてのメリットは
賃貸に住んでいる分、お金は捨てているもんで、
持ち家ならそのうち自分のものになります。なので早い方がいいかと。
けど、お子さんは産まれると
吐くことや投げる事、沢山家を汚します。
なので、新築ですぐに汚れる可能性が高いです。
ただ、子どもが親の言う事を理解するのに4歳以降かなぁと思うのでそれを待つのだと結構先になりますね。
このように沢山意見を出し合い決めると自分の気持ちもまとまるかもです

• どせいさん

どせいさん

とても腑に落ちました。周りに待ちなさいって言われるけどいつまで待つのがベストなのかよくよく考えれば正解がないようなものでしたね…
    仰るように汚されることやそれを超えてもどうなるか分からない未来、考え出すとキリがなくて待てないなと気づきました☺️
    しかも丁度その家が綺麗な中古物件だったので、あの家にさらに愛情がわきました✨
    貴重なご意見ありがとうございました🙏

• 12月20日
ゆい

家を建てるのって子どもが産まれた後にするのが普通なんでしょうか‥‥?
そこはあまり考えていませんでした💦

私と旦那は賃貸のお金を無駄に使うのが嫌だったので、籍入れる前から土地探しや家の間取りの話を進め、籍入れて家が建った後に同居始めましたよ。
24歳の時に購入しましたが、やはりローンを考えると早めに組んで良かったと思っています。
(ちなみに猫を飼い始めたので、4年ですでに壁紙などやられてます😂)

しかも私の場合は原因不明不妊で、治療をし妊娠するまで2年ほどかかりました。
ただでさえ不妊の焦りでつらい日々だったので、妊娠出産しないと家を購入できないという制限をつけてしまっていたら耐えられなかったと思います。

というように、妊娠はスムーズにいかない場合もありますし、私としては出産したらというのはあまりおすすめできません😢

ただ逆に、年齢や相場などの焦りから早く買わなくてはと焦って購入してしまうのは気をつけないとと思います。
色々調べられているかとは思いますが、悩んでいるお家が価格相場の中でお安めとのことで、お安い原因などは判明しているんでしょうか‥‥?
不動産販売の方は大抵メリットしか教えてくれず、購入を焦らせてくる印象があるので、
デメリットなどをもし把握していなかったら、把握した上で決められた方が良いのかなと思いました😊

長くなってしまいましたが、もし少しでも参考になれば🥺

• どせいさん

どせいさん

ほんとに一部の意見なのですが、たまたま私の身内がその考えの人達が集まった集団だったのだと思います😭耳が痛くなるようなもしも話をされて、一理あるかもなぁ…という感じになりかけていました💦ただ偏りすぎてることに気づいてたくさんの意見や実体験も聞きたくて投稿したらやはり多くの意見があって勉強になりました!

そうだったんですね。。
    たしかに私も妊娠したら家を買うと決めて、なかなかせず、いいと思った物件を逃したままだと妊娠できない自分を責めてしまいそうです。

家に関しては、身近に建築と不動産をやっている人がいるので見てもらい、意見は頂戴しました!おっしゃる通り安いので業界的に見ると100点満点の家ではないのですが、自分たちは納得できる欠点でした🌸

貴重なご意見ありがとうございました!

• 12月20日
ぷっぷ

妊娠前に家を購入しました。
主人が歳上で焦りました、😅

物件は見に行った時にこの家だ‼️と思いすぐ契約しました。
同じくピルを服用していたせいか、子供が授かるまで5年かかりましたがこの家でよかったと思っています☺️相手と離婚した際に1人で払っていけるのか、家計が苦しくなるような生活は嫌だったので貯金もしていけるのか、は考えました。妊婦中はナイーブになるし、産まれたあとにゆっくり物件を選ぶなんて出来ないと思っています。夫婦2人でもいいかなと思う気持ちで購入したので旦那様と意見が合ってるなら良いと思いました☺️

• どせいさん

どせいさん

読んでいて今の自分の状況と似ていて考えも同じ方がいらっしゃる事に安心して涙が出そうになりました🥲そうなのです…旦那が早くに定年を迎えてしまうので子供達には余裕のない生活は強いられないと考えたりもして、でも計画的にいかなくて焦って追い詰められる日々で…
    2人だけで住むのにもいいなあと思える家という言葉が自分の中でストンと腑に落ちました。
    そう思えるほどの物件だったら、十分理由になっていますよね!旦那にも言ってみようと思います☺️
    貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

私は妊活中に一軒家購入しましたよ!
いまのところ後悔一切ないです。
子供できてもできなくても一軒家は欲しかったので😅✨

出産したあとのほうが引越しするにしても大変だし、一軒家購入するなら早いに越したことないかなーって思いました🤔
きっと出産してから購入した方がっていうのは、実際に生まれてどういう間取りが使い勝手良いとかがわかるからだと思いますが、出産後に物件購入した方でも後悔する時はするし、気に入った物件があったなら出産前に購入して良いと思います。

• どせいさん

どせいさん

そうなのですね!後悔一切ないという言葉すごく気持ちがいいです👍🏻
    私も同じく一軒家は必ず欲しいという感じでなので、その言葉すごく背中を押されました🌸

まさに言われた内容的にはそれでした😅
    後悔する時はしますよね〜職場の主婦の方々にも、家はどんだけ慎重に考えてもここもっとこうだったらって思っちゃうものだから!って言われました笑
    考えるとそれと同じようなものですね☺️リスクなんて考え始めるとキリがないなぁと思えました
    ありがとうございました!

• 12月20日
ママリ

2人目妊活中に4人暮らし用で設計して注文を買いましたが、買った後で言うなら、生まれてから買った方がベターだとは思います☺️

絶対妊娠できるとは限らないので、もし2人暮らしになった場合や想定外の子沢山も想定した上で買うなら良いと思います😊

知り合いで、妻が29歳で家を買ってなかなか妊娠せずに39歳で第一子、2人目は諦めた人もいますし、

2人目を産む前に4人暮らしを想定して家を買ったら、2人目が3つ子で6人家族になった友人もいます☺️

私はたまたま予定通り欲しい性別を2人目に無事授かりましたが、ただただ運が良いだけだと思っています💦

• どせいさん

どせいさん

なるほど…しっかり実例があったんですね🥹
    やはりそういう予定と違うってなる可能性は無視してはいけないですよね💦
    計画通りにいけるのはたまたま運が良かったってのは正にそうだと思います…

念頭にしっかり置いて再度夫婦で話し合いたいと思います!!
    貴重なご意見ありがとうございました🙏

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

家族計画が完了してからがいいのは間違いないと思います。
私自身も親に子どもの人数が決まってからにしなさい(産み終わってから)と言われました。
子どもを授かれるかそうでないかは正直重要ではなく(夫婦のみなら趣味部屋にすればいいので)、生まれた子どもが障がいなどあり大きな病院に定期的に通院するような生活になった時に、通院先が遠くてそういう意味での立地が悪くなる、治療費が高くてローン払えないなど支障が出る可能性があるからと言われました。
そうなる可能性は低いとは思いますが、身近にいるので説得力がありました。
そこまで考えて買えそうなら今が買い時だと思うので、周りの声は気にせず買っちゃっていいと思います😊

• どせいさん

どせいさん

そうですよね。一生に一度の大きな買い物ですから万全の条件下で購入すべきだなのが1番最善なのですが、なかなか自分たちの状況ではそう上手いこと出来なさそうで…

でも言われたようにそういうパターンもしっかり念頭に置いて気をつけようと思いました!
    ありがとうございました☺️

• 12月20日

妊娠前に購入しました。
うちも年の差婚で夫が40のタイミングです。
出産までに4年かかりましたが…
4LDKに2人暮らしの4年間、めちゃめちゃ快適でした😊

そして、妊娠してからだと物件探し、購入手続き、インテリア購入、引っ越し、諸々手続き、保活、幼稚園、小学校決め、近所のコミュニティ形成、などなど大変なことがたくさんなので、妊娠前に買って引っ越して良かったなーと思ってます。

正直、ある程度スペースあれば家族が増えても工夫して暮らせると思います。
年齢的にも早めのローンスタートが良いと思います。

• どせいさん

どせいさん

おおお!すごく前向きに思えました〜😭
    そうですよね。妊娠してから忙しくもなるし体調も想像できないほど大変かもしれないですもんね…

スペース的には余裕がある家なので、そこの想定もしっかり再度しようと思いました!
    同じような境遇の方からの意見は本当に心強いです☺️ありがとうございました✨

• 12月20日