※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしり
産婦人科・小児科

30日からRSウイルスで入院中の子供の差額ベッド代について、自己負担があるかどうか気になります。大阪府のホームページには差額ベッド代は自己負担と書いてありましたが、具体的な金額が知りたいです。

あけましておめでとうございます!!いつもお世話になっております♡♡大阪府に在住の方に質問です!!30日からRSウイルスで、7ヶ月の子供が入院しているのですが、入院費ってどうなるのでしょうか??大阪府のホームページを確認したところ、差額ベッド代は自己負担と書いてありましたが、差額?ってどういうこと?って思いました、(笑)とりあえず、ベッド代は負担ってことですよね?いくらくらいなのかなぁと気になり質問致しました。よろしくお願い致します♡

コメント

ひなあられ

新年早々大変でしたね(;ω;)
ベッド代は病院によって違いますよ!
病院に直接確認した方が良いと思います^_^

• おしり

おしり

やっぱり病院によって違いますよね!!確認してみます!ありがとうございます♡

• 1月1日
sugar-moon

差額ベッド代とは、個室などに入院した場合や、付き添いの簡易ベッドなどにお金がかかる場合のことです!
普通に大部屋に入院している場合のベッド代は医療費に込みなので、別にはかからないです♪

乳児医療証を持っている場合は月ごとに上限1,000円です。
30日から入院だと、月をまたいでるので、12月に1,000円、1月に1,000円ですね!
それに加えて食事代+差額ベッドとなります。

• おしり

おしり

差額ベットってそういうことなんですね!!大部屋で、しかも添い寝してるので大丈夫そうです(笑)

なるほど!月またいでいるの忘れていました!わかりやすい説明ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )( ᵕᴗᵕ )

• 1月2日
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

あけましておめでとうございます!
私の息子も同じ月年齢の時にRSになりました。4日ほど入院して1270円だったと思います!病院によって変わりますので参考までにと思ってください😳

• おしり

おしり

うちも4日くらいになりそうです!安い!!数万円するのかと思ってハラハラしてました(笑)コメントありがとうございます!

• 1月1日
  • ‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

私も思いました(笑)
    もっと高いかなと思っていたらこの金額でいいの?と思って同室の方も言ってました(笑)
    保険証と医療証があればだいたい負担額は少ないかと思います😉
    皆さんが言うように看護師さんに確認されるといいですね(๑ ˙˘˙)

• 1月1日
  • おしり

おしり

逆に申し訳ないくらいの金額ですね、、(笑)少し安心しました( ᵕᴗᵕ )はい、看護師さんたちに確認してみます。ありがとうございます♡♡

• 1月1日
もなか

入院時に説明なかったですか??看護師さんに聞いたら教えてもらえますよー!

• おしり

おしり

費用については何も無かったです~~(;_;)看護師さんに確認してみます♡♡

• 1月1日
kn

次男が4ヶ月のときに
RSで1週間入院しましまが
1万ぐらいでした😊

付き添い入院していたので
簡易ソファーベッドとか掛け布団の値段も含まれてて
私の食事代はその都度の支払いやったんで
それは含まれてないです!
子どもの離乳食もなかったので
安かったんですかね?🤔