入院バッグと陣痛バッグを分ける理由や中身について質問があります。旦那に送ってもらう場合は分ける必要があるのか、病院が預かるものはどちらに入れるべきか迷っています。スマホの充電器はなぜ陣痛バッグに入れるのかも疑問です。
入院バッグと陣痛バッグについて質問です。
入院バッグと陣痛バッグを分けて準備するのが当たり前みたいになっているのですが、何故でしょうか?
調べると、万が一のときに1人でも病院にいけるように、必要最低限の荷物を小さくまとめておく!というような内容が多いのですが、
陣痛や破水がきた時は、旦那は家の近所に職場があるので、旦那に病院へ送ってもらうつもりなのですが、その場合は分ける必要はないのでしょうか?
それとも、「入院するときに病院が預かるもの」を陣痛バッグに入れているのでしょうか、、?
初めてのお産で全く分かりません、、、
「入院するときに病院が預かるもの」は入院バッグでいいんですよね、、?陣痛がきた時には要らないってことですよね、、、?
あと細かいんですが、陣痛バッグにみなさんスマホの充電器とかを入れてるんですが、それは入院バッグじゃなくて陣痛バッグに入れるのはなんででしょうか?
準備してたら良くわからなくなりました…
病院からの案内も何となく個人的に分かりづらくて💦
- たゃん(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
陣痛バッグにはお産に必要なものを入れてました!
飲み物やタオル、滅菌パッドなどです!
充電器も陣痛室で使いましたよ〜!
産後すぐにパッドやショーツなど助産師さんが陣痛バッグから出してくれました🙌🏻
はじめてのママリ🔰
飲み物とか
陣痛中にラクにすぐに取り出せるように分けてました🙆♀️
パジャマとかタオルとか
そう言った物は
出産して少し時間が経ってから
使い始めるので🙆♀️
-
たゃん
コメントありがとうございます!
そしたら産褥ショーツとかは入院バッグなのでしょうか…?
陣痛中に必要なのって、
タオルとかメガネとか飲食類とかぐらいですよね?!?- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
産褥ショーツは私は入院バッグでした🙆♀️
飲み物、充電器、食べ物、ぐらいでしたね🙆♀️- 12月19日
-
たゃん
なるほど…そのあたりはホントに人によるというか病院によりますよね💦💦
とりあえず陣痛バッグには充電器いれときたいと思います!!笑
飲み物と食べ物も全然買えてないので、明日お茶とかゼリーとか買いたいと思います。笑
教えて頂いてありがとうございます🙇🙇- 12月19日
はじめてのママリ🔰
まぁおおむね陣痛スタートで病院行く場合、そこですぐ使う物をパッと出せた方が良いからです。
LDRにそのまま入るとしたら、最低限しか必要ないので。
なので充電器や延長コードも私は陣痛バッグ派です。あとは飲み物、タオル、長時間に備えて軽食的な。
病院に行くとなればどちらも持っていきますよ。
書かれてる入院時お預かりする物は私は陣痛バッグに入れます。
-
たゃん
陣痛室?には入院バッグは持ち込まない感じなのですね!
そしたら陣痛バッグにパジャマやらバスタオルやら…と考えると、結構大きめなカバンに入れないとダメですね💦
ありがとうございます😭😭😭- 12月19日
はじめてのママリ
もうじきですね!楽しみですね☺️
陣痛バッグ=陣痛中に使いそうなもの
入院バッグ=産前もしくは産後に部屋で使いそうなもの
という認識だと思いますよ!
わたしは陣痛バッグには飲み物や汗拭き用のタオル、テニスボールなど陣痛中に必要なものをすぐ取り出せるようにトートバッグに入れて持って行きました。
入院バッグは、パジャマや下着などを入れてキャリーケースに入れました!
病院に電話して向かう時は『入院セットも持ってきてください』と言われるはずですが、言われなかったら聞かれたらいいと思います⭐️ほぼ、いります!(笑)
-
たゃん
もうじきなのに全然準備出来てなくて焦っています😂笑
キャリーケースで持っていくの大きすぎないかな?!とか思ったんですが、病院で洗濯できないみたいなので、私もキャリーケースでいくことにします…
そうですね!病院側にこちらから聞かないと基本教えてくれませんもんね。笑
とりあえず飲み物と軽食も買わないとです😱
教えて頂きありがとうございます!- 12月19日
-
はじめてのママリ
わたしも、キャリー大きいかな?と思ってましたがなんだかんだ産院で色々もらったりするので丁度良かったです!むしろ、帰りは行きよりも荷物たくさんでした🤣
飲み物、たくさんあった方がいいですよ❤️陣痛中に飲むのはもちろんですが、私のところは自販機がなかったので入院中、喉乾いた時に飲んでました!自販機あるかどうかも結構重要だったりします🙆♀️w- 12月19日
-
たゃん
返信遅くなりました😱
そうですよね!病院でお祝いのものもらったりしますもんね!
わたしの病院も売店とか無くて、自販機もパックジュース多めなので飲み物ストックしておきます😂😂
色々教えて頂きありがとうございます!!- 12月20日
はじめてのママリ🔰
陣痛、入院バックに分けても
ボストンバッグひとつで行ってもなんの
問題もないですよ☺️✨
もしひとつで行く場合は
入院時お預かりするものを一式
袋にいれていけば、さっと取り出せて
助産師さんに渡せるのでよいかと♪
バック分けるなら、入院時お預かりするもの+飲み物
が陣痛バックで。
残りは入院バックですかね☺️
-
たゃん
結局まとめても特には問題ないけど、パッとすぐ取り出すことを考えると分けた方がいいっていうことですね!
もう、色々考えるとキリがないので、おっしゃって頂いたように
陣痛バッグ→預かるモノと陣痛室でいるもの
入院バッグ→その他
にしたいと思います!!!笑
教えて頂いてありがとうございます😭- 12月19日
ママリ✨
陣痛バッグはすぐ使うもの、陣痛中〜生まれてすぐ必要なものを入れてました!
産んだ後からしか使わないものは入院バッグでした!
立ち会いもダメだったので助産師さんや看護師さんにバッグ開けて取ってもらったりするかなー、と思って分けました!
-
たゃん
コメントありがとうございます!ご返信遅くなりすみません🙇♂️
なるほど!そしたら皆さんのいう通り陣痛バッグと入院バッグは分けたいと思います🌟
立ち会いダメなのホントにつらいですね💦わたしの病院の看護師さんチョット怖めの方が多いので気遣っちゃいそうです。。。
色々教えて頂いてありがとうございます!- 12月20日
ママリ
病院に行く時は陣痛バッグも入院バッグも持っていきましたよ
たゃん
陣痛室は入院バッグは持ち込めないのでしょうか…?
この病院からの案内的に、陣痛→病院のタイミングでパジャマとか産褥ショーツとか預かるものを渡さないといけないってことですよね、、、
そしたら陣痛バッグにパジャマとかも必要ってことになって、陣痛バッグめちゃくちゃ大きくないとダメですよね?!
ママリ
持ち込めますよ!
分娩着から着替えるために必要なパジャマだと思うので
パジャマ1枚だけ預ければいいんじゃないですかね?
替えのパジャマは入院バッグで🙆🏻♀️
たゃん
なるほど…分娩室がどんな感じなのかも全く想像できないです。笑
そしたらパジャマ1着だけは陣痛バッグにいれたいと思います!!
何から何まで教えて頂いてありがとうございます😭😭