子育てしながら仕事をしている方に、子供の体調不良での突発的な休みについて理解のある職場を教えてほしい。自身は事務職で厳しい環境で退職し、派遣で工場勤務中。休みや残業に理解のある職場を模索中。
子育てしながらお仕事されてる方にお伺いします🙇♀️
子供の体調不良等による突発のお休みがあるかと思いますが、実家なども頼れず連日お休みしなくてはいけない時などでも、職場が理解あって休みを比較的取りやすい!という方。良ければどのような職種で、勤務体系(パートやフルタイム、正社員、派遣社員など)も教えて頂けると幸いです💦
私は正社員で事務職でしたが休んだ時の代わりがおらず、育休後復帰したかったのですが、元々職場環境は悪く子育てしながらは厳しい職場と判断し退職。今は派遣で工場勤務ですが、面接の時に子供優先してねと言ってもらえたが、実際働いてみると突発の休みが困ると言われ、誰1人理解してくれる人が居ない為、今月末で退職予定です。次の派遣先の面接でも、突発の休み、残業面を懸念され断られました。
小さい子供がいて働く事ってこんなに厳しい世の中なのかと、正直驚きもあるし、心が折れそうです、、、
実際、ほぼ夫が在宅勤務をしてくれたり、休んでくれたりで、子供は月の半分くらいほぼ保育園を休んでいても、私は月2〜4日の休みで済んでます。残業も、週4はできます。
- まるみ◎(3歳1ヶ月)
退会ユーザー
病院の事務やってます〜
口だけかもしれませんが、お子さん優先で!と言ってくれます。
はじめてのママリ🔰
保育園でパートしてます🤔パートで担任持ってないから休みやすいです!でも園によりますね💦うちの園は正規の先生もまあまあ休みやすいです。
りぃ
パートで倉庫内軽作業やってます!
仕事は正直つまらないですが、休みやすさは◎です。
子持ちかフリーターの人たちなので、お互い様って感じですし、毎日派遣さんもきてるので、自分が休んだからと言って代わりを探すこともないです😍
はじめてのママリ🔰
今は産休ですが、
工場勤務の正社員です。
(時短勤務です)
メル
幼稚園勤務です。
時短で、担任からは外してもらっています。正社員ですが、全体の補助的役割です。
行事直撃とかだと休めませんが(前もって実母にこの日は仕事休めないから何かあった時のために空けといてーって言ってます)、それ以外なら子ども優先で休ませてくれます。
担任持つなら、、、厳しいなぁと思います(休ませてくれますが、自分が落ち着かないと言うか、仕事が溜まってしまうから無理です。。。)
ぴ
自治体病院の事務職、正規職員です。
休み等は公務員とほぼ同じです。
休みは気軽に取れますが、やはり気を使いますよね。。
退会ユーザー
ドラッグストアでパートしてます!
周りも社員さんも理解ある職場で、助かってます🌱
息子が比較的体調崩すことが少ないのも大きいかもしれないです💡
休む時の罪悪感はすごいです😭💦
マージー🌻💫𓈒 𓂂𓏸
パートで経理事務してます🙆♀️
1人事務ですが急な休みや早退遅刻に理解があります✨
まあ休んだ分は溜まるので自分でやるしかないですが💦
人間関係も悪くなく、家庭優先・子供優先と言ってくれ働きやすいです◡̈*.。
ママ
派遣で貿易事務してます。皆んな同じような仕事して、協力し合える職場なのでお互い様精神でありがたいです。
いつ休んでも、当日連絡でも問題ありません。
たまこ
医療従事者です。
長年のパートさんが多い職場です。
私も、半日以上は頼れる人はいません。夜中に子供が熱出して職場に「朝だけでも出勤します」って言ったら、お互い様だから休みなさい。って、言われて以来、気を使わないで休みます。その代わりに、欠員が出ると出勤出来る時は 代わりに出勤することもあります。
気楽に孫さんを預かることが多い、親の介護看護で休む人が多い職場ですね。
でも、自分勝手な人には 厳しい職場です。
コメント