生後6日目の赤ちゃんが泣き続ける理由について相談があります。沐浴やおむつ交換中に激しく泣くことが続いているそうです。赤ちゃんが何を気に入らないのか、アドバイスを求めています。
生後6日目の子供も育てています。
「泣き」についてご相談です。
子供がまず何かを知らせるために泣く。
それは分かるのですが、何故か
沐浴中、おむつ変えてる最中
これでもか!!ってぐらい泣き続けられます。
何故でしょうか。
何が気に入りらないんでしょうか…
???だらけの毎日です。
おしゃぶりも嫌いで、すぐ自分から出します。
なにかアドバイスあればお願いします😢💕
- na(7歳)
退会ユーザー
1ヶ月くらいまでは何かを伝えるために泣くのもありますが、意味もなくただ泣くということもありますよ!
お母さんのお腹の中から、急に外に出てきて環境に慣れるために頑張ってるんだと思って、私はひたすら抱っこしてました…
ぱんだ
生後0ヶ月ではなにしてても泣くもんだと思いますよ(*^^*)
体調の変化だけ気を付けて後はオムツ、おっぱい、抱っこしていればあまり気にせずいいと思いますよ☆
r
沐浴中は裸が怖いって
助産師さんに聞きました!
WING🦄
私も初め凄いギャン泣きされたときどうしたらいいかわかりませんでした!💦
大丈夫だよ~とか沢山声かけてあげるようにしたら落ち着くようになりましたよ☺💕
MiSaKiTi|ω・*)
うちの子も生後10日なのですが
オムツ替え中、沐浴中めっちゃ泣きます(><)
肌を露出してる部分が多いと泣いちゃうのかなっていう気が・・・。
寒いのかな(;・∀・)?
沐浴中はガーゼをお腹にかけてあげると、いくらか落ち着くかもです!
おしゃぶりも同じくしてくれません(;・∀・)
もう少し大きくなったらしてくれるのかなと淡い期待を抱いてます(笑
手探り状態ですが、頑張りましょうね♡
ママ
赤ちゃんはまだ目も見えてないし、お腹の中から出たばかりで、何もかもが不安で怖いんです( ¨̮ )
大人もなにも見えないところでなにが起きたりしたら怖いですよね?
その頃の赤ちゃんはまだまだ不安たっぷりで意味もなく、ここで?ってときでわんわん泣きますよ( ¨̮ )
なので、気持ちいね〜あったかいね〜すっきりしたね〜とか、たくさん声かけしながらスキンシップとってあげてください( ¨̮ )
mopiy🍼
お風呂がまだ慣れてない、
おしりふきがつめたい、さむいとかですかねー
ベイマックス
産まれたばかりの赤ちゃんはそういうものだと思ってください。お腹空いたときだけじゃなく、寒い暑い、眠い、眠れない、かゆい、痛い、ママがいない…何でも泣きます。何もかもが初めての体験ですから♪
沐浴も赤ちゃんは服を脱がされたり、体勢が不安定だったり、急に温かいお湯に入れられたり、色々と状況が変わるのでビックリして泣いているんだと思います。オムツ替えも脱がされ ると今の季節は冷やっとしますよね。時間が経てばママも赤ちゃんも慣れて泣かなくなりますよ。声かけてあげてますか?オムツ替えるねー♪お着替えするよー♪ひと声掛けてあげると赤ちゃんも安心しますよ!
おしゃぶりは嫌いな子は絶対にしませんね。うちの息子がそうです。まだ6日目ですし、今後おしゃぶりを使いたいなら地道に練習ですね。
赤ちゃんておしゃぶり吸ってスヤスヤ寝てるイメージですけど実際はそんなもんじゃなく、新生児期は気力と体力勝負です!
たまこ
生後4日目の時、オムツでも沐浴でもなく、小児科医の診察待ちで裸にしたらずーっと泣いてたことがありました。以来「裸ん坊いやなのねー」と思ってます( ̄∇ ̄)
沐浴中はガーゼや、着ていた短肌着をかけてあげると落ち着くかもですよ。うちの子は両腕までかけないと嫌がります(^_^;
クミ
自分もそうやって、母親に育てられたんだよなぁ~。😊って思って構ってましたね。
私は5か月ですが、未だにわからないことも沢山です。
でも、お母さん5か月してきて少しずつ気持ちに余裕も出てきます。
晴斗mamaさんも、まだはじまったばかりです。
みんな同じ感じでやって来てますよ。きっと、来月になったらこの質問が「懐かしいなぁ…。」って思えてきます。
一緒に頑張ろう!😆
なおちゃん
お風呂、温度低いとかないですか?
案外少し高めのお湯だと
泣きやんで気持ちよさそうにしますよ♪
38度といわれてそれでいれてたとき
ギャン泣きで母にむっちゃ泣く〜って
言って、お湯触ってもらったら
あんた、これじゃ寒いわ!
私でも泣くわ!って言われて笑
40度くらいでいれたら
口元ホ〜ッとして気持ちよさそうに
入ってくれるようになりましたよ♬
特に今の時期すぐ冷めるし
一度試してみてください♪