ふるさと納税について、住宅ローン始まるのでやり方変わるか、ワンストップと確定申告どちらか、源泉徴収票が参考にならない場合の対処法、注意すべきポイントを知りたいです。
ふるさと納税についてです。
めっちゃ詳しい方いますがやり方とか誰かに聞きましたか?笑
読解力ないのか理解してるようで間違えてたら嫌なので教えてください。
◎来年から住宅ローンが始まるので、今年と来年のやり方は変わるのか。
◎ワンストップと確定申告どっちにしてますか?(医療費控除はワンストップできないって見ました。。)
旦那は毎月給料違うし去年と比べたら今年は大幅に年収増えてるので、源泉徴収票とかあまり参考にならないのかなって感じです。。💦
あとこれ気をつけた方がいいってポイントとかあったら教えてください💦
- yu
はじめてのママリ🔰
今年と来年で税控除が変わるのでシミュレーションが毎年必要になります。
我が家は確定申告してます。年収の問題で年末調整できません。
毎年大幅に変わるお勤めでしたら、1月〜12月の給与や賞与を全て出してシミュレーションして年末一気にふるさと納税を利用するのが良さそうですね🤔
さおりん
住民税を計算する部署で働いてますので仕事です(笑)
住宅ローンは来年なんですね?
そしたら令和四年分、今年はワンストップできます。
しかし今年払った医療費を医療費控除したいなら、確定申告が必須なので、ふるさと納税のことも合わせて確定申告する必要がありますよ(ワンストップは使えないということです)
今年のふるさと納税の限度額を知りたいなら、給与明細から額面上の年収を計算してシュミレーションする方法もあります。
コメント