※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供が、ごっこ遊びで「ダメよ!」「順番!」という言葉を使い、ママにやらせたがる心境について相談しています。

2歳9ヶ月です。「ダメよ!」「順番!」して!とぬいぐるみ等のごっこ遊びでしたがります。いつも注意されてる事を私に言わせて「やーだよ!」までがセットです。これは良くない遊びなような…と思いつつママやって!としつこくやりたがります。どういう心境だと思いますか…?(・_・;

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にしますよ😂再現遊びなんだな~くらいで特になんとも思わないです
なぜ良くないと思うのですか?

• ママ

ママ

再現遊びって言うんですね!
    絶賛イヤイヤ中なのでダメ→やだよ!が遊びになって余計言うこと聞かない気がして😇

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーーーーん……ただの遊びですよね😅遊びまで制限するとイヤイヤが余計ひどくなるのでは?
    自分が注意する側をやりたいだけだと思うので私は何も言わなかったです

• 12月15日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    制限はしてないのですが、最近イヤイヤが酷くてごっこ遊びに内心モヤモヤしてしまってましたが気持ちよく遊べそうです!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

なんとも思わないです
真似っこしたりストーリー作って遊べるようになったんだなーってむしろ感心してました

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    そうですね!感心しました!でも最近イヤイヤが酷くてもしかしてこのごっこ遊び良くないのでは…とモヤモヤしていましたが、安心しました!

• 12月15日

うちはめちゃくちゃやってますよ🤣
ぬいぐるみにめちゃくちゃ怒ってるお外出てなさいとかここにいなさいとか(笑)あとはコロナになりましたとか。
そのままやらしてますよ!

• ママ

ママ

なんで怒られるのが楽しいの?って不思議に思ってましたがみんなするんですね😂ありがとうございました!

• 12月15日
おもち

娘もやってます🤣
みんなが通る道なんですね!!私がイタズラする赤ちゃんにさせられたり、めちゃくちゃ厳しいママさせられたり…
やり取りのレパートリーを増やす機会なのかなーと思って、敢えて変化球の繰り出して困らせてます!!

お友達がまだあまりいないので、外でやったら困らせちゃうなーと心配してます…

• ママ

ママ

すみません!返信遅くなりました!
    皆さんのご意見だと割と通る道みたいなので子供同士で楽しく再現遊びするのかもしれないですね🤔そろそろ家の内情も筒抜けになりそうです…

• 12月18日