お子様が脱毛症になった方いますか?お話聞かせてほしいです。宜しくお願いいたします。
お子様が脱毛症になった方いますか?
お話聞かせてほしいです。
宜しくお願いいたします。
- かな(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
姪っ子が、頭の4分の1くらい抜けてます。
女の子なので他の髪で隠して結んだり工夫はしてますが、やはり目立ちます😭
カレン
息子が生後7ヶ月の時になりました。ほとんどスキンヘッド状態まで行きましたが、今は抜けずに生えています。
-
かな
コメントありがとうございます。
そのときは病院とか行かれましたか?- 12月18日
-
カレン
病院は、まず地元の皮膚科とそこから紹介状書いてもらい、大きな病院2つ行きました!
- 12月21日
-
かな
私も今、地元の皮膚科に行っているんですが、
皮膚科から大学病院に行ってみたほうが、と勧められたんでしょうか?
私も大きな病院に行きたいのですが、2ヶ月程薬を塗布して様子見、と言われていて。
その間にもどんどん抜けていて、このままでは全部なくなるんじゃないか?というほどです。
大学病院ではどんな治療をされたんでしょうか?
あと、どのくらいでスキンヘッドまでいき、どのくらいで生えたか教えていただきたいです。たくさん質問してしまい、すみません。
お時間がありますときに教えていただけたらと思います。
宜しくお願いいたします🙇♀- 12月21日
カレン
皮膚科からは、はじめ「脱毛症です。しばらく塗り薬で様子みて、改善が見られなければ大きな病院紹介します」と言われたのですが、脱毛症を色々調べたら、治りにくいとか繰り返すとか怖いワードばかり出て来てしまい、皮膚科に「色々調べて、心配なので、もう紹介状下さい」と言ってすぐに出してもらいました。
紹介状書いてもらったのが、脱毛症でとても有名な先生のところだったのですが、予約が混んでいて、取れたのが2ヶ月後でしたので、大学病院に行けた時は、ほぼほぼスキンヘッドで眉毛まで全部抜け切り、後頭部から新しく毛が生えてきてる状態でした。
そして、2ヶ月待った大学病院も、今の年齢(ちょうど1歳)だと出来る治療はない、皮膚科で出た塗り薬も効果があるか微妙だと言われ、経過観察しただけでした。
スキンヘッドになったのは、本当あっという間でどんどん抜けて、2ヶ月しないくらいでなったと思います。
5月 髪の毛抜け始める
7月 皮膚科に相談
8月 スキンヘッド状態
9月 大学病院受診
頭頂部生え始める
3月 一見して普通な感じまで生え揃う
といった感じでした。
数年前なので、できる治療法とかは変わってる可能性が十分にあると思います。当時は大学病院の先生にこれをやれば必ず治るという治療法はなく、まだまだ未知の病気で、生えたとしてもまた抜けてと繰り返すことが多いと言われました。
-
かな
詳しくお話聞かせて頂きありがとうございます😭
とても参考になりました。
やはり大きな病院は待ちがすごいんですね。早めに私も紹介状貰おうと思います。
数年前との事ですが、その後はお子さんは抜けずに、今は髪の毛は生えておられるんですか?😊
私も調べては怖いワードばかりで毎日気が滅入っています。- 12月22日
-
カレン
そうなんです。
皮膚科の先生には、「このまま新しく生えて抜けないということは、ない」と言われ、
大学病院では初めて行った時は、生えてきてるけど80%くらいの確率で、またすぐ抜けて、それを繰り返すと言われたのですが、そのまま抜けず、半年後の受診では「あまり心配しなくても大丈夫かも」と言われ、3年近く抜けていません。
ただ、大学病院の先生には、完治はなく今大丈夫でもまたいつ抜け出すかはわからないというのが脱毛症だと言われたので、不安に思う気持ちもまだあります。
怖いワードばかりで気が滅入るお気持ち、よくわかります。
私も毎日毎日不安で泣いてました。
周りの目も気になるし、本当にお辛いと思います。
ただ、先生方の予想を裏切り、調子良く行くこともあるということをお伝え出来ればと思い、コメントしました。
私に答えられることは、何でもお答えします。- 12月22日
-
かな
間違えて下の方に返信してしまいました🙇♀
- 12月22日
かな
本当に色々と詳しく教えて頂きありがとうございます😭
そんな希望的なお話聞けただけで、勇気がもらえました。
ここの所、毎日、脱毛症について調べては、なんでこんな事になったんだろう、何が悪かったんだろう、これからどうしたらいいんだろう、と、毎日泣いてしまう日々で、
本当にありがとうございます😭
私の息子も毛が生えてきて、再発もしないことを祈るばかりです🙇♀カレンさんのお子さんも再発しないことをお祈りしています。
ちなみに髪の毛が生え始めたのは、白髪からでしたか?
お言葉に甘えて色々聞いてしまい、すみません🙇♀
カレン
私も当時、絶望的な情報の中で、ただの生え変わりだった!みたいな情報を探していました😣
本当、なんでって思いますよね😭😭
本人はまだ何も感じない年齢だと、この病気で1番精神的に辛いのって母親だと思います💦
私も息子さんの髪の毛抜けるのが止まって、快方に向かうことを祈ってます。
生え始めた時は、白髪ではなかったと思いますが、少し金髪っぽい色素の薄い毛だった気がします。
-
かな
ただの生え変わりだったという情報、探してなかったですが私も探してみます😭
本当に精神的に辛いので、カレンさんとお話できて心が救われています。本当にありがとうございます。
お互いの子供が完治することを祈ります😊
教えて頂きありがとうございます。有名な病院とのことでしたが、どこの病院か差し支えなければ教えて頂きたいです。- 12月22日
-
かな
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
そーなんですね、大きな病院はそんな感じなんですね。
なるほどです!本当に参考になります。
調べても、子供の脱毛症の情報が少なく、そして不安な事しか書いていないので絶望的でしたが、カレンさん色々教えて頂きありがとうございます。
そしてお話聞いてくださり本当にありがとうございます。
また何かあったら質問してしまうことがあるかもしれませんが、そのときはどうぞ宜しくお願いいたします🙇♀
本当になんと言葉にしていいかわからないくらい感謝しています。
本当にありがとうございます🙇♀- 12月23日
-
かな
コメントの件、承知いたしました。読みましたので、削除してください。お名前教えて頂きありがとうございます🙇♀
- 12月23日
-
カレン
大きな病院でも親身な先生もいるとは思うんですけどね😣
子供の脱毛症、本当情報少ないですよね💦
本当にお辛い気持ちよくわかりますので、どうぞ何かあればまた聞いてください。
参考程度としてのお話として聞いてください。
調べてご存知かもしれませんが、脱毛症は自己免疫疾患で、免疫システムがおかしくなって誤作動を起こし、髪の毛を敵とみなして攻撃してしまうことで抜けてしまうそうです。
そして、免疫は、腸がつかさどると言う言葉があるそうです。
なので、せめて気休めでも腸の環境を整えようと思い、うちの子は抜けたとき、納豆毎日のように食べさせてました😓
参考まで…- 12月23日
-
かな
お返事がとても遅くなりすみません、、、🙇♀
本当に色々とご親切に教えて頂きありがとうございます。
心が軽くなりました。
髪の毛が生えてくることを信じて頑張ります。
納豆私も毎日食べさせてみます。
本当にありがとうございました😊- 12月31日
はじめてのママリ🔰
その後お子様の様子はいかがですか❓
娘が一歳半から全頭脱毛症です。
今はエキシマライトを週二回、ミノキシジルを1日2回塗っています。一度だけムラはありますが白髪が生えてきて途中黒くなり希望が持てたのですがその後脱毛。今は眉毛まつ毛も薄くなっていて、髪の毛はまた所々黒髪がポツポツ生えてますがいつ抜けるかわからない状態です。
娘は抜け始めから4か月でスキンヘッドになりました。血液検査も異常なく原因は分からないです。
この症状はあまり情報もなく不安ですよね💦
治ってはいないので何のアドバイスにもならないと思いますが同じ悩みを持っていたのでコメントさせてもらいました🙇♀️
-
かな
こんにちは。コメントありがとうございます🙇♀
あれから、結構抜けてしまい、今は落ち武者みたいな感じです😭抜け毛のペースは落ちて来たように思えますが、どうなんでしょう😭
12月の半ば頃にすごい抜けてすごい髪の毛が薄くなったのですが、ある程度抜けきったら抜けなくなると思うし、2ヶ月くらいしないと生えて来ないと思う、と言われました。今度違う皮膚科に行く予定です。
お正月で、色々な親戚とかに会わないと行けなかったので何だか辛かったですが、今年は髪の毛がふさふさになる!と信じています。
血液検査とかしてもらってないのですが、普通してもらえるものなのでしょうか?😭
今黒髪がポツポツ生えているんですね😊
お互いに毛が生えてくることを信じて、ぼちぼち頑張りましょう😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
今は抜けるペースが落ちているんですね!このまま止まってくれたらいいですね✨
娘は大きい病院で血液検査をして月に一回診てもらい普段は近所のエキシマライトがある皮膚科で週二回で診てもらっています。近所の皮膚科では血液検査はいらないと言われましたが、脱毛症は病気がかくれてることもあるようで何か原因があるなら知りたかったので大きい病院で血液検査をお願いしました😊- 1月6日
-
かな
このまま止まって少しでも髪の毛が残って、再び生えてくるのを願うばかりです😭
エキシマライト、分からなくて調べたら光線療法の事なのですねー!
今行っている皮膚科で、ステロイド塗り薬でもだめなら、局所免疫療法に切り替えると言われていたのですが。引っ越しの関係で皮膚科を変えないといけなく。
近くの光線療法のある皮膚科か、少し遠くの局所免疫療法 ができる皮膚科か、悩んでいまして。ママリさんは、局所免疫療法も検討されてましたか?😊- 1月6日
はじめてのママリ🔰
抜けるのは一瞬ですが生えてくるのは時間かかりますよね💦ほんと再び生えてくるのを願って今は出来る治療を頑張るしかないですね😭💦
娘は全脱なので局所よりエキシマライトで広範囲で治療をして部分的に生えたら局所に変更になる予定です😊
かな
コメントありがとうございます。姪っ子さん、おいくつですか?脱毛症になったばかりですか?治療はしていますか?
質問ばかりですみません。
はじめてのママリ🔰
夏で4歳になったばかりです。
2歳くらいから、怪しいちっちゃな抜け毛はあったのですが、小児科で塗り薬もらって様子見、広範囲になったのが3歳くらいで、そこから大学病院の皮膚科に紹介状を書いてもらい、大学病院に月一で診てもらってます。皮膚を削って検査に出しましたが、ストレスとかではなく、皮膚のアレルギー?みたいなものかな?と言われていて、少し前まで塗り薬でしたが昨日の受診から飲み薬に変わってました!
そもそも姪っ子のお父さんが、ストレスなどで10円ハゲとかできる体質だったので、遺伝か?とお姉ちゃんは言ってました。
かな
ありがとうございます😊
大学病院に行かれているんですね。少し良くなったりとかはしましたか?
私の息子もなりまして、
つい最近のことで、知識もゼロ情報も少なく、、、😭
はじめてのママリ🔰
少しずつ生えてきてますよ!今は3ミリくらい生えてきてるところです☺️
最初は不安になりますよね。姉も自分が叱りすぎたかと、責めてました。。
少しずつではありますが良くなります!
まだ小児科の段階ですか?
かな
返事が遅くなりすみません🙇♀
少しずつ良くなっているんですね😭
本当に毎日抜けていく毛を見て不安な日々です。
いまは小児科に行ったら、皮膚科に行けと言われ、街の皮膚科で見てもらっています。
飲み薬と塗り薬を処方されていますが。日々髪が抜け、広範囲で、髪がない状態で、このまま行くとなくなるんじゃないか。という勢いです。
大学病院とか行ったほうがいいのかな、と悩んでいます。