※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が気管支炎・陥没呼吸で入院中。症状は落ち着いているが心配。同じ経験の方の回復について情報を求めています。

生後2ヶ月の、気管支炎・陥没呼吸について。

生後2ヶ月になったばかりです。
上の子から風邪をもらい、RSやコロナではなかったものの、哺乳力も落ち、鼻水や痰が絡んで酸素飽和度が下がっていたので即入院になりました。

最初は点滴と酸素をつないで、鼻水や痰の吸引、ネブライザでの吸入、抗生剤のをしていました。
だいぶ落ち着いてきたので昨日から酸素を外し、今日点滴を外して、飲み薬に切り替えして様子を見ていましたが、昼過ぎに痰が絡んで、咳がひどく、吸引・吸入の処置をしました。

まだ胸の陥没呼吸も残っていますが、酸素の値は落ち着いているので、明日帰りましょうということになっています。

生まれた時から鼻水はよく出る子だったので、詰まって母乳が飲めなかったりすることもあり、元々鼻水は家でも吸っていました。ですが、入院になった時と同じように苦しそうにすることも一日の中で何回かあるので、退院後のことがいろいろと心配です💦

風邪に伴って陥没呼吸があった方、同じように入院していた方など、みなさんどのくらいでよくなったでしょうか?

ママリを見ていると、何度も入退院を繰り返すとか、結局喘息でした!とかもあるので不安になりました😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が5ヶ月のとき
RSで入院しました😭
退院2週間後にまた風邪で
ゼーゼーしてしまい
酸素下がり入院
喘息と診断されました😭
でも小さいので
喘息とはいわないと
いう先生もいます😅
0歳から毎日
内服吸入してますが
最近は発作起きてないです!
喘息ではないのかもです🥺

• ままりな

ままりな

ありがとうございます!
    やはり下の子は上からもらったりして低月齢でも風邪とかもらいやすいですよね😭

鼻水とかすごかったですか?
    先生からは喘息とかは言われてないのですが、鼻水や痰が悪さをして呼吸しにくくなっていると言われました。胸の音も良くなってきているので、家にあるメルシーポットで吸引してあげてくださいと言われた感じです。

内服吸入していないので不安ですが、、、経過を見たいと思います😭

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらいやすいですね🥲
    うちは2ヶ月から
    保育園だったので余計です😭

質問ちゃんと読めてなくて
    RSになって
    かと思ってました😭
    ごめんなさい😭🙏
    うちの子も元々
    鼻水、痰凄い子で
    胸の音は大丈夫でも
    ゼーゼーしてます😔
    小さいと苦しいとか
    わからないし
    不安ですよね😭

• 12月13日
  • ままりな

ままりな

RSとかじゃなかったです。
    うちは胸の音も入院したてはちょっと悪くて💦やっとよくなりました!

まだ鼻水と痰が絡む時があって心配です😭

• 12月13日
miii

今まさに入院中です!
咳、鼻水、陥没呼吸でした!
百日咳かもしれないとの事で検査中ですが咳と鼻水酷くて
よく吸ってもらってます😭

帰るの早くないですか??
陥没呼吸残ってるのに帰りましょうとなってるんですかね?😅
不安ですよね😭

• ままりな

ままりな

割と寝ていると落ち着いていて、初日は一二時間に一度吸ってもらっていたのが、今日は一回くらいです😅💦家にもメルシーポットあるなら、、、と先生は明日退院と言われました🥲

寝ているとだいぶ落ち着いてるのですが、起きている時に陥没呼吸がまだ残ってるのが心配で、、、😭
    不安です!!!!

• 12月13日
  • miii

miii

上のお子さんは保育園いってらっしゃるんですかね??🥺
    コロナとRS以外の検査はされたんでしょうか??
    ヒトメタなど😭

陥没呼吸残ってて帰るの不安と言えば伸ばしてくれませんかね😭
    帰ってまた酷くなって入院も赤ちゃんキツいと思いますし😭

• 12月13日
  • ままりな

ままりな

上の子が保育園に行っているので、入院の際にRS、コロナ、ヒトメタとかアデノウイルスとかさまざまな検査もして、血液の培養検査してます!💦

帰るの不安と話したら、状態が良くなってるから、やることは粉薬の服薬だけだし、ここにいてできることは家でできることと同じなので。と言われてしまいました😭💦

陥没呼吸も起きてる時たまにだけなので、先生的にはよくなってるって捉えみたいです💦

• 12月13日
  • miii

miii

うちも入院の際にRS、コロナ、ヒトメタの検査と血液検査をしてもらいました!

その上で咳が酷いから百日咳かもしれないと言って下さり検査結果待ちです。

陥没呼吸もうちも起きている時だけで寝てる時は咳もそんなでないし陥没呼吸もよくなります!😭
    今は粉薬と1日何回か抗生剤を投与してもらってます!

似たような感じなので百日咳の検査などもお願いしてもいいかもしれないです!不安なまま帰るのはまだ生後2ヶ月ですし嫌ですよね😭

• 12月13日
  • ままりな

ままりな

そうなんです。
    その上、明日以降は近所のかかりつけに紹介状を書いてもらったのでそちらに移る予定なのですが、、、そこに予約の電話をしたら「診察して大丈夫そうならワクチン打ちましょう!」みたいな感じで💦

え、まだ完璧に治ったわけじゃなさそうなのにワクチン打つの?ってなってます💦💦💦

• 12月13日
  • ままりな

ままりな

抗生剤も粉薬に昨日から切り替わりました💦

• 12月13日
  • miii

miii

えぇぇぇぇ👀
    大丈夫ですかその先生🥺
    大丈夫そうでも期間空けて打ちませんかね?普通😂
    怖すぎますね😭
    まだ2ヶ月の赤ちゃんなのに🥺

• 12月13日
  • ままりな

ままりな

怖すぎます、、、
    明日退院前にこちらの主治医にももう一度確認してみます😭

• 12月13日
  • miii

miii

それがいいと思います!!🥺
    少しでも不安要素取り除きましょ!😭
    お大事に🙇‍♀️🤎

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

退院したら良くなっていきましたか?いま同じ状況で昨日退院しました。

• ままりな

ままりな

よくなりました!先生の見立てが正しかったのか、退院日にちょうど心配ない感じになりました。

時々風邪もひきますが、生後2ヶ月の頃よりも体も強くなっているので、普通のお薬くらいで間に合ってます!

• 5月7日