生後10ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちをしているが、まだ不安定。つま先立ちで腰を引いてフラフラしている。これもつかまり立ち?足が地面についたらOK?定義を教えてください。
生後10ヶ月です。
最近になって、ローテーブルにつかまって立つような仕草を見せるようになりました(*^^*)
そこで質問なのですが、「つかまり立ち」ってどこまで出来たら出来たって言えるのでしょうか?うちの子はつかまって立つのですが、まだつま先立ちで腰も引けててフラフラしています。これもつかまり立ち?足がちゃんと接地したらOK?何か定義があれば教えてください(*'ω'*)
- ☆もも☆(8歳)
コメント
退会ユーザー
定義は分からないですが、つかまり立ちの仕草を始めた日からフラフラしながらも、こけては立っちの繰り返しで一人でずーっと練習してて、一週間後にはかなり安定し、こけなくなったし、つかまり立ちから座るのもハイハイも上手になったので、そこから『出来た』と思ってます!
carinaki
つかまり立ちは、赤ちゃんが地面で座っているか寝ている状態から、自分でテーブルや壁などに手を伸ばして、自分の力だけで立ち上がり、完全に立ち姿になったら、つかまり立ちが出来るようになったということになります。多少フラフラしていても、腰が引けていても、ちゃんと立っていればオーケーかと◎
親が立たせてテーブルなどにつかまらせて、親が手を離してもそのまま立ってる!だと、まだつかまり立ちとは言えないです。
-
☆もも☆
ありがとうございます!
完全な立ち姿…つま先立ちだとまだ先そうですね(´ω`;)- 12月31日
☆もも☆
ありがとうございます!