体外受精を考えているPCOSの小柄な方へ。同じ体型の方の体外受精経験について聞きたいとのことです。
小柄または痩せ体型もしくはpcosで体外受精を経験された方いらっしゃいますでしょうか?
28歳一人目妊活中です。
pcosがあり、排卵誘発剤(レトロゾール)を使用しながらAIHで治療中です。
2回目のAIHで運良く妊娠できましたが初期流産に終わり、現在流産後2回目(トータル4回目)のAIH結果は陰性でした😭
もともと妊娠しづらい体質なので、体外受精も視野に入れ始めたのですがものすごく不安なことがあります。
それは私自身がものすごく小柄体型なことです…
身長146センチ、体重39〜40kgしかありません。
体外受精のことを勉強しているとohssという怖い病気があることを知り、リスクファクターが若い年齢、痩せ型、pcosなど…とすべて当てはまってしまっています😭
体外受精をやりたい気持ちはありますが、ohssが恐ろしすぎて一歩踏み出せない気持ちがあります。
同じような体型、体質で体外受精された方のお話が聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
169cm.40kg.pcos.30歳の知人が体外に切り替えてohssにもならず、すぐに上手くいっていました😊沢山良質な卵ができていました✨
私はpcosではないですが、ohssになり、薬ですぐ改善しました。
amhなどで、ある程度予測して刺激や薬を決めるので過剰に不安がることはないかと思います。
はじめてのママリ🔰
貴重なお話をありがとうございます✨✨
pcosでなくても起こることもあるのですね💦
どのような症状でしたか?
もし覚えていらっしゃれば教えていただきたいです😌
きちんと予測を立ててから実施するのですね。
少し安心しました☺️
はじめてのママリ🔰
pcosだと、より慎重に刺激法決めると思います。
私は軽度ohssだったので、皆さんよくある感じなのかなと思います。卵巣が何cm腫れているかでohssという病名はつきますが、薬を処方するためだと思います。いつもの採卵後よりは腹痛が長く続きましたが、それでも数日でした。採卵後は数日で消退出血が来るので、だいたい皆さんその辺で改善していくと思います。
病院や医師によって方針は様々ですが、ある程度の卵子を採る為に、あえて高刺激をして、薬で採卵後に抑える事もあると思います。数があれば上手くいく確率も高くなったり、1回の採卵で済んだりするからです。
今の不安な気持ちやohssについてありのままを主治医にお伝えしても大丈夫かと思います😊直接医療者からお話を聞くのが一番安心です。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨✨
もしステップアップしたら、しっかり医師と確認したいと思います!