※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の下の子を自宅保育中。忙しくてあまり遊んであげられず、心配。幼稚園に入るまでこのままでいいか悩んでいます。満3歳児保育などのアドバイスをお願いします。

2歳半ぐらいの子(下の子)を自宅保育してますが全然遊んであげられません😅みなさんはどうですか?

朝上の子を幼稚園まで送り、そのあと買い物などして家に帰ってくるのが10時から10時半。
そこから買ったものを冷蔵庫にしまって、その日の夕食の下ごしらえ。
それが終わると下の子のお昼の準備。

できたら食べさせて、お昼寝させたり寝なければ少し遊んだり。
14時には家を出て上の子のお迎えに💦

毎日こんな感じでほとんど下の子と遊んであげられず、ご飯作ってる時などはyoutube見せっぱなしです😅

買い物ない日は公園に連れて行ったりしてますが、保育園に通ってる子たちに比べたら全然遊んであげられなくて、かわいそうなんじゃないかと心配になってしまいます😢

上の子が帰ってくると習い事があったり、家でプリントしたりするのに付き合ってあげなければいけないし、
上の子がいると私よりも上の子と遊びたいようで私の方にはそもそも来ません🤣

働いていないし、働きたくても保育園が空いていないのであと1年半、幼稚園に入るまでは自宅保育なんですが、このままでいいのでしょうか…

満3歳児保育など入れた方がいいのかと思うのですが、上の子の幼稚園ではそういうのはやっていなくて💦
アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

まい

遊べる日と遊べない日は割り切ってやってます😄

我が家は
月曜買い物
火曜お出かけ、下の子の習い事
水曜一時保育
木曜下の子の習い事
金曜公園
という感じで毎週過ごしてます。

月曜とか金曜の帰宅後はテレビを見せることもあります。
でも火曜とか木曜はつきっきりで過ごしてるので、たまにはテレビ見せてもいいよねーと割り切ってますね。

毎日遊べてないとこちらももやもやすると思うので、今日は遊ぶ日!と決めてとことん遊んであげたらいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

幼稚園児の上の子と
2歳10ヶ月の家庭保育の下の子います😊

私は買い物に連れ出すだけで充分だなと思いますし、
保育園並みに毎日遊ばなくてもいいと思います🤔
我が家もテレビでYouTube見てる時間もありますし、
買い物だけの日もありますし、
買い物しなくていい日は児童センターとか
ショッピングセンターに遊びに行ったりする時もあります🤔
毎日昼には帰ってきて
昼寝させて迎え行って
上の子の習い事等に付き合ってもらって