※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母だと肥えやすいという話は本当かどうか疑問に思っています。混合にすべきか考えています。

完母だとあまり肥えないから、将来おデブになる可能性が高くなるって本当ですか??
友人から耳にした話なのですが、これまで全く聞いたことなく、加えて母乳も有り余るほどしっかり出ているので完母です。
もし本当なら混合にした方が良いのかなと思ってて💦

コメント

もん

何の根拠もないですね!
母によると私は完母で兄は完ミだったそうですが、2人ともちょっと痩せめの普通体型です!
息子は有り余るほどの完母で育てましたが今のところ細マッチョです!

はち

聞いたことないです🤣
せっかく完母で調子よくいけてるならそんな理由で混合にするもんじゃないと思います🤔

ママリ素人🔰

初めて聞きました😂
逆は聞いたことあります!

はじめてのママリ🔰

なんですかそれ😂
そんなこと聞いたことないです🙄
おデブになる可能性は本人次第ではないですかね?
完母で育ててる娘は今の所標準の中の一番細い所にいます🙄

さとう

私も弟も完母だそうですが弟は現在170cm113kgです😇
私も160cm85kgです😇
どう足掻いても肥えてます😇

聞いたことないです!

旦那の姪っ子甥っ子はみんな母乳で育ちましたか全員スラッとしてますし、完ミで育った兄はすらっとしてて同じく完ミで育った私はぽっちゃりです。

まみ

私自身完母で育ちましたが、今まで太ったことないですよ!

自分の娘も完母でしたが、0歳の頃は肥えまくってましたね(笑)
一歳半過ぎたあたりから母乳に栄養がなくなってきたのか痩せてきて、一歳10ヶ月で卒乳して今に至りますが、食に興味なしでめちゃ細いです😂

あり※

聞いたことない笑
遺伝性とかで太るとかなら分かりますが母乳で将来太るなら母乳育児推奨なんてされません🥺

ままり

根拠のない話は真に受けないほうがいいですよ🤣(笑)

娘は完ミですが産まれたときから細く、今も他の子に比べると細いです。
わたし自身、母乳で途中から混合で育ってますが太ってます😇(実母細い)
夫も完母で育ってますがお腹出てます😇(義母 細い)
なので娘はほんとにうちの子か?って思うくらい細いです🤭

太るならその子の体質でしょうね🤗

• ママリ

ママリ

友人が話していた根拠は、

母乳を与えていれば肥満を防げると言われているが、そんなものはなんの根拠もないウソ。強いて言えば逆の方がありえる。特にあなた(私)のような痩せ型のママからでる母乳は肥満のママの母乳に比べて栄養や脂質の少ないものだから、身体が栄養を溜め込もうとして、吸収率が上がってしまう。
    だから、あなた(私)のような体型は母乳じゃなくミルクを与えた方が良い。

と、言われました。
    ペラペラ話されてすっかり信じてしまいました😂

• 12月5日
  • ままり

ままり

そのご友人、変なこと言ってますね😇
    痩せ型、肥満型の母乳で吸収率が違うって💦
    もう無視でいいんじゃないですかね😊
    それか産婦人科か小児科の先生に、友人にこう言われたんですがどうなんでしょうか?って聞いたらどうでしょう。。
    そっちのほうが根拠ある回答が得れると思いますよ😆

• 12月5日
3-613&7-113

初耳です。

完ミで育った旦那(おでぶ)・義妹(普通)です😊