障害者年金と収入合わせて220万円くらいだと月々引かれる金額と収入はどれくらいになるかわかる方教えてください!
障害者年金と収入合わせて220万円くらいだと月々引かれる金額と収入はどれくらいになるかわかる方教えてください!
- はまぐり(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
月々引かれるとは何が引かれるのでしょうか?
障害者年金には所得税や住民税がかからないので、所得税や住民税の計算は給与収入で計算されます。(他に収入がなければ)
給与収入が分からないことには答えられません。
はじめてのママリ🔰
月々引かれるとは何が引かれるのでしょうか?
障害者年金には所得税や住民税がかからないので、所得税や住民税の計算は給与収入で計算されます。(他に収入がなければ)
給与収入が分からないことには答えられません。
「年金」に関する質問
年収の壁について質問があります。 従業員51人以下の会社で扶養内パートとして働いています。 年収が106万を越えてしまいそうなのですが、従業員51人以下の会社であれば106万の壁は気にしなくてもいいのでしょうか? 超…
離婚届とその後の子供について 12/20頃に離婚届を提出予定です。(弁護士を挟んだ協議離婚) 仮に私が12/20に離婚届を出すとして… ①私自身が今は扶養を抜けて国保ですが、子供たちは夫の扶養にいます。国保に入れられま…
専業主婦などの第3号被保険者が無くなったら、専業主婦は1号になって、今の制度的には月16000円くらいの保険料を納めれば、年金は月5万円くらい受け取れるってことで合ってますか?
お金・保険人気の質問ランキング
はまぐり
すみません、説明不足でした。税金についてはわかっていたのですが国保に入って給与だけだと年間90万ほどなんですがトータルで見ると200万超えるので保険料や税金以外で月々引かれるのはどれくらいで手取りどれくらいになるのかなと気になったので質問させてもらいました!
はじめてのママリ🔰
一般的に給与から引かれるものは所得税、住民税、健康保険料、厚生年金、雇用保険です。
所得税、住民税はかからず、国保なので健康保険、厚生年金もないので雇用保険だけで数百円だと思いますが…
国保も給与90万なら所得割がかからないので安いと思います。(非課税世帯だから減免とかあるのでしょうか…)
はまぐり
なるほど!詳しくありがとうございます!今現在旦那の扶養に入ってるのですがただ扶養から抜けるので非課税とかにはならないみたいです!扶養から抜けるので配偶者控除も受けられなくなるからすごく夫婦で手取り少なくなるのかなってビクビクしてて😓
はじめてのママリ🔰
社会保険は障害者年金も収入とみなすので社保の扶養には入れませんが、所得税の扶養は所得で計算するので、はまぐりさんの場合、給与収入が90万ならいわゆる103万未満なので配偶者控除を受けれますよ?
国保と国民年金のみ負担増にはなりますが、国保は所得割が国保が高いといわれる所以なので、所得割がかからないなら月あたりだと数千円くらいではないでしょうか…
はじめてのママリ🔰
扶養といっても社会保険(保険証を貰えるか)と所得税(配偶者控除、配偶者特別控除をうけれるか)があり、それぞれ対象とする収入も違います。
はまぐり
そうなんですか??そういったこと調べてもでてこず全然わからなかったので助かります!では配偶者控除は今まで通り旦那の年末調整で受ければいいのでしょうか?
年金が16000円くらいで保険料が4000円ほどと言われました!
はじめてのママリ🔰
はい。今まで通り配偶者控除を年末調整で受けても問題ないですよ。
はまぐり
ありがとうございます!ほんと助かりました!