※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまぐり
お金・保険

障害者年金と収入合わせて220万円くらいだと月々引かれる金額と収入はどれくらいになるかわかる方教えてください!

障害者年金と収入合わせて220万円くらいだと月々引かれる金額と収入はどれくらいになるかわかる方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

月々引かれるとは何が引かれるのでしょうか?
障害者年金には所得税や住民税がかからないので、所得税や住民税の計算は給与収入で計算されます。(他に収入がなければ)
給与収入が分からないことには答えられません。

• はまぐり

はまぐり

すみません、説明不足でした。税金についてはわかっていたのですが国保に入って給与だけだと年間90万ほどなんですがトータルで見ると200万超えるので保険料や税金以外で月々引かれるのはどれくらいで手取りどれくらいになるのかなと気になったので質問させてもらいました!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的に給与から引かれるものは所得税、住民税、健康保険料、厚生年金、雇用保険です。
    所得税、住民税はかからず、国保なので健康保険、厚生年金もないので雇用保険だけで数百円だと思いますが…
    国保も給与90万なら所得割がかからないので安いと思います。(非課税世帯だから減免とかあるのでしょうか…)

• 12月5日
  • はまぐり

はまぐり

なるほど!詳しくありがとうございます!今現在旦那の扶養に入ってるのですがただ扶養から抜けるので非課税とかにはならないみたいです!扶養から抜けるので配偶者控除も受けられなくなるからすごく夫婦で手取り少なくなるのかなってビクビクしてて😓

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険は障害者年金も収入とみなすので社保の扶養には入れませんが、所得税の扶養は所得で計算するので、はまぐりさんの場合、給与収入が90万ならいわゆる103万未満なので配偶者控除を受けれますよ?
    国保と国民年金のみ負担増にはなりますが、国保は所得割が国保が高いといわれる所以なので、所得割がかからないなら月あたりだと数千円くらいではないでしょうか…

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養といっても社会保険(保険証を貰えるか)と所得税(配偶者控除、配偶者特別控除をうけれるか)があり、それぞれ対象とする収入も違います。

• 12月5日
  • はまぐり

はまぐり

そうなんですか??そういったこと調べてもでてこず全然わからなかったので助かります!では配偶者控除は今まで通り旦那の年末調整で受ければいいのでしょうか?
    年金が16000円くらいで保険料が4000円ほどと言われました!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。今まで通り配偶者控除を年末調整で受けても問題ないですよ。

• 12月6日
  • はまぐり

はまぐり

ありがとうございます!ほんと助かりました!

• 12月6日