※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちお
家事・料理

大量のお米はどう保管しますか?さきほど、残ったお米を炊いてしまおうと…

大量のお米はどう保管しますか?

さきほど、残ったお米を炊いてしまおうとザラザラーっと出したら、茶色の小さな虫が沢山でてきました😭
残り1合ほどでしたが、炊く気にならず...
お昼はラーメンになりました‪( ᐪ꒳ᐪ )‬笑

一度に30kgほどのお米をいただくことがあります。
精米前なので茶色の袋にいれたまま、比較的涼しい日の当たらない窓際に置いてあります。

5kgほどの少ない精米済のお米に虫が湧きました🥹
精米前のも心配です...

質問なのですが、冷蔵庫はそんなに小さいわけではないのですが、さすがに30kgのお米をしまえばパンパンになります...
密封米びつとかって、ネットショッピングで外に置いてある写真があるのですが、
(少しお高めでボタンを押すとでてくるやつ?)
密封米びつなら外に置いておいてもいいのでしょうか?

現実的に全てのお米を冷蔵庫にいれるのは不可能な気がして...
皆さんどうしますか?

最悪、小さな冷蔵庫をもう1つ買おうかと思ってます。

コメント

ゆうママ

私は30キロを全て精米してジップロックに入れて冷蔵庫で保存してます。うちは3合ずつしか炊かないのでジップロックに3合と書いて5つくらい冷蔵庫に入れて残りは涼しい場所に置いてます。