※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hmama ❤︎
お金・保険

父親が他界し、借金があります。相続放棄すれば免れるかどうか悩んでいます。兄弟は兄と弟です。兄に相続破棄→私と弟相続放棄→親、兄弟相続放棄した場合の結果を知りたいです。

父親が他界しました。
生前大きな借金があります。
金額は把握できていませんが
借金は相続放棄すれば免れると伺いました。
母親は幼い頃離婚しており、いません。
兄弟は兄私弟です。
兄にまず相続破棄→次、私弟相続放棄
次、親、兄弟相続放棄
した場合どうなりますか??

コメント

▶6人の怪獣

結果的にどうなるかはわかりませんが、うちも父が亡くなった時相続放棄しました。

離婚してたので配偶者は居らず
(父から見て)
母、兄、弟、娘息子が相続放棄しました。

私は全員分まとめて提出しましたよ!

はじめてのママリ🔰

うちの家族も相続放棄してる人がいます。
どうもなりませんよ

ママリ

全員が相続放棄をすると、債権者(被相続人にお金を貸した人)は、家庭裁判所に申立てをして、「相続財産管理人」を選任してもらいます。

一般的に相続財産管理人に選任されるのは、弁護士です。

相続財産管理人は選任されると、被相続人の財産を精査し、プラスの財産があればそれらを処分して、債権者へ返済をします。複数の債権者がいるときの配当は、それぞれ均等です。

債権者への返済を行ったうえで、残っている財産があるときには、手続きをして国庫に帰属させますが、
今回はなさそうですね。。。

また、相続財産管理人の選定までは親族が借金返済をし続けないとならないので、
半年間くらいは、取り立てに追われることになるかと思います🥶

• チョコパフェ

チョコパフェ

横から失礼します。

準備が出来次第い離婚します。

旦那は借金があり現在返済中です。
    途中で放棄して返済を止めたと考えて、生きてる間に払い終わると思いますが、離婚して親権私が持ち、息子が大人になった時返済義務が息子にいく可能性ありますか?

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

義父の叔父の負の相続を家族が放棄したので、義父まで相続の書類がきました。
半年ぐらいで3回ぐらい来て、やっと手続きしておわりました。
なので、お父さんの兄弟、兄弟が亡くなってたらその子に相続するかの書類がいくとおもいます。