※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの頭皮がカサカサしていて、皮膚科に行く前に自宅でできるケア方法を知りたいです。

生後6ヶ月なんですが、頭皮の一部がカサカサしています。
例えると干からびた土地みたいな😭

皮膚科へ行く前に自宅で出来るケアがあれば教えて下さい。

コメント

白レンゲ娘

ローションタイプの保湿液は使われたことありますか?
二女が乾燥ひどくて2歳の今も病院でもらいます。
今は頭皮は2日に一度ローションタイプの保湿液塗ってます。
朝の髪結う前にしてるので結いやすいので乾燥気にならなくてもしちゃおうかと思ってます。
3人目もそうなりそうなのでお風呂あがりの保湿(乳液タイプのローション)を頭にもつけてます。そのせいなのか元々大丈夫だったのかわかりませんが頬に比べて乾燥は気になりません。

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    お風呂上がりに乳液タイプの保湿剤を使っているので、一度そちらで様子見てみようと思います😊
    年明けに治らなかったら皮膚科へ行きます💦

• 12月28日

脂漏性湿疹ですかね!うちの息子もなりました😢沐浴前にベビーオイルを頭皮につけてふやかして洗ったりしてました。たくさんつけすぎるとベタつくので少量がいいです。結局は小児科検診の時に薬もらって治りました。先生は5ヶ月、6ヶ月くらいにはだいぶ良くなるよと言われ6ヶ月後半にはよくなりました☺

• ぽこ

ぽこ

そういう方法があるんですね!
    うちも検診とかついでがあると行きやすいのですが😣
    治らなかったら皮膚科へ行ってみます!

• 12月28日
※※※

市販のローションでは治らなかったので小児科で処方箋もらいました。
部位によって4種類処方されましたが、プロペトは市販品もあるみたいですよ!
お風呂上がりと朝の2回塗ってます!

• ぽこ

ぽこ

やはり医師に診てもらうのが一番いいですよね。。
    年末年始は市販のものを使ってみて、年明け治らなければ診てもらうことにします😊

• 12月28日

うちの娘もカサカサで魚のウロコみたいな感じになりました💦
脂漏性湿疹かな?と思って、ネットで調べたらシャンプーをしっかりしてあげるといい。とのことだったので、牛乳石鹸から出ているキューピーちゃんのボトルのシャンプーを使うようになったら1週間ほどでかなり良くなりました(๑`・ᴗ・´๑)

ローションとか薬は何も塗ってないです(*⁰▿⁰*)

• ぽこ

ぽこ

キューピーちゃんの、新生児の頃に石鹸を使ってました!!
    効果アリだったのですね✨
    ちなみにそれはシャンプーとのことですが、ボディソープはまた違うものをお使いですか?

• 12月28日

退会ユーザー

ボディソープは新生児の頃からピジョンの青いボトルのやつを使ってます꒰ ♡´∀`♡ ꒱

うちの子は新生児の時に乳児湿疹で悩まされキューピーちゃんの石鹸で効果大だったので今回もピジョンのシャンプーじゃなくてキューピーちゃんのシャンプーにしました(*⁰▿⁰*)

娘にはキューピーちゃんシリーズが肌に合ってるみたいなのでピジョンのボディソープが無くなったらボディソープもキューピーちゃんにする予定です(๑`・ᴗ・´๑)

• 12月29日
  • ぽこ

ぽこ

ピジョンのやつうちも同じです😊
    キューピーちゃんの試供品の石鹸しか使ったことないですが、たしかによかったです💓
    シャンプーも変えてみるといいかもですね!

• 12月29日
まいまいんこ

皮膚の汚れなんですよね。うちもありました!ローション使っても微妙でした。ワセリンをその部分に塗り皮膚を浮き上がらせるまで待ちます。暖かいお風呂とお風呂場でベビー石鹸で優しく洗ったら綺麗になりました!朝塗って夜のお風呂まで待ちました笑笑
本当に綺麗になります!ワセリンは赤ちゃんにも大丈夫なので安心です!洗った後、乾いた髪の毛は洗い足りないと感じますが次の日またお風呂入って洗えば大丈夫です(^^)試してみてください!

• ぽこ

ぽこ

なるほど!それは長時間待った甲斐ありですね✨
    ワセリンは手元にあるので早速試してみたいと思います😊

• 12月29日