コメント
陽彩
私ならですが、
まず、そっかぁ〜、それは悔しいね💦辞めたいって思ったんだね~
と気持ちを受けとめてあげて、
でもその習い事してる時は楽しいんだよね?
そのお友だちとの競走じゃなくて、自分との戦いだからね!
記録を伸ばせるようにもう少しがんばれそう??
みたいな感じですかね?
何の習い事か分からずのコメントなので見当外れだったらごめんなさい💦
もし今までイヤイヤ習い事に行っているとしたら、辞めることも視野に入れても良いかもしれません。
まぬーる
小学生のお子さんですか?
難しい語彙も混ざっているので、うちの小学生に言う感じだとこうです。
確かに先に入った先輩ではあるけどね、記録は作るものだから、目標の記録に対してみんな、追い抜け追い越せなんだよね。
改善点はどこか話し合いしっかりと努力すれば、やっぱり記録を切ることができるので、
そこを子供に教えたことはあります✨
-
まぬーる
なんなら、自分の子がいい記録を出したら、みんなその記録を破ろうとして、狙って努力してくるわけですよ。
破られないためには、
逃げ切る方も新しい記録を打ち出すしかありません!
それはそれでプレッシャーはありますが、緊張に打ち勝つとか、本番にベストを尽くすとか尽くせなかったとか、
それもこれも、全て体験して吸収しなければいけません。悔しいけど、それも全部場数次第です!悔しい気持ちをどうするか、一緒に考えていけたら良いですっけよ- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にアドバイスありがとうございます!
はい、小学校低学年の子供です💧
確かに記録は追い抜け追い越せですよね!全部体験して経験して、悔しい気持ちをどうしていくか。って所が大事ですよね!
もう辞める!出来ない!で、泣いていたので、気持ちが落ち着いてからタイミングをみて伝えたいと思います。- 12月2日
-
まぬーる
辞める!とかいう時は、
つまづきやスランプでもあり、成長のターニングポイントなんです✨
ピンチを乗り越えられる人間になることも、習い事をする醍醐味ですよねぇ(^^)
早速お子さんと、作戦会議ですね(^^)- 12月2日
🐰
我が子も最近スポーツ系の習い事を始めました🤗
出来ないことも多いですし、上手な子と比べたりします😖
失敗するし負けるから試合に出たくないなど言う時あります💦
「〇〇選手も失敗したり、負けることがあるんだって。でも自主練したりして今すごくかっこいい選手になってるよね!」と憧れのプロ選手の名前出したりしてます😊✨
まだ試行錯誤中ですが😓
-
はじめてのママリ🔰
憧れの選手の名前ですね!
うちのこも憧れの選手が居るので、名前を出してみようと思います!
負けて悔しい気持ちから、辞める気持ちになるんじゃなくて、もっと頑張ろう!って気持ちにもってけるようになってほしいですよね!😭👍- 12月2日
-
🐰
悔しいって気持ちをバネに出来たらいいですよね✨
出来る所はたくさん褒めて、なにが出来ないのか細かく確認するといいかもです‼️
我が家は秘密特訓と言って一緒に練習したりしてます😊
あとは〇月まで頑張ってやってみて、それでも辞めたい気持ちがあるなら辞めよう!って区切りを伝えるのもいいかもしれません🥺- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
秘密で特訓いいですね😍
こっそり練習ですね笑💕
区切りも大事ですよね‼️
区切りをつけると子供の気持ちも楽になるかもしれませんね!
習い事で色々経験してほしいですよね😭💕- 12月2日
-
🐰
たくさん経験して成長してくれたら嬉しいですね🐥
我が家も挫けそうになってる時がありますが、基本習い事自体は楽しそうなので諦めず続けてほしいです🤗
お互い頑張りましょう✨- 12月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
習い事は楽しいといつも言ってます!実際に楽しそうなのですが、後から入ってきた子に負けたのがよっぽど悔しかったみたいです😭
本当は辞めたくないと思いますが、沢山練習してるのに、、なんで!!!て感じなんだと思います💧
アドバイスありがとうございます!参考になります😭😭
陽彩
なるほど。
辞めたいのは本心ではないのですね。
それなら共感しつつも悔しい気持ちを肯定してあげたら良いと思います。
「その悔しい気持ちがある人が強くなるんだよ!その負けたくないって気持ち、とても大切だよ。あなたはこれから強くなれるね!」
て言いますね。
負けず嫌いの子って勝負事のスポーツに向いていると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
出来ないから、辞めたい!は負けず嫌いですかね?😭
負けず嫌いだから、辞めたい!ってなるんですかね😭👍
はじめて習い事のことで泣いていたので、心が落ち着いてから話してみたいと思います😭💕
陽彩
うまく言えないだけで、辞めたいくらい悔しいっていう気持ちなのではないですか?
辞めたいって思うくらい悔しいんだね!って気持ちを代弁したら良いかもしれません。
普段は楽しんで練習がんばっているのなら、しばらくしたら、またやりたいって気持ちになると思います。
はじめてのママリ🔰
たしかに、この悔しい気持ちをうまく言えなくて辞めたい!って言ったような気もします。
練習は楽しんでやってて、メンバーの子達のことも大好きなので、またやりたいってなりそうです😭
ご丁寧にアドバイス頂きありがとうございます!感謝です😭😭