※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出方について、水分や食事、授乳頻度などで出る量が変わる理由や、母乳量が3ヶ月で決まるという情報に焦りを感じている状況です。

母乳がよく出る人と出ない人の違いってなんなんでしょうか😭水分をよく摂るようにしても、白米を食べても、頻回授乳をしても、なにしても最初に少しだけ増えて後に続きません。変な話ですが、哺乳瓶に嫉妬までしてしまいます。3ヶ月で母乳量が決まると聞いて焦っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私的に食事や水分を摂ってても、睡眠が減ると母乳量も減ります😓

はじめてのママリ🔰

体質だと思いますよ!
どんなに食べても太らない人がいるように
どんなに母乳のために頑張っても出ない人や少ない人はいます🥺

母乳あげられるから母親ってわけではないので、
焦らず気楽に粉ミルクを頼るのもいいかと🥺

母乳頑張りたい!って気持ちわかりますが、、🥲

粉ミルクだと母乳にはない栄養面もあったり、混合育児素敵だと思います!

マヨ

何もやってなくても出る人は出るし出ない人は出ない、もう体質なんだと思います🥲

ぴょん

分かります、あえて餅や大福食べたりしました😭
私はハーブティーが合ってましたよ😀

はじめてのママリ🔰

母乳過多の人もいれば、年齢的にも若くて健康な人でも出ない人は出ないと思っています🥲
私は20代半ばで超健康体ですが元々出が悪かったので混合でした😭

もって産まれた体質が大きいと思います
私も全然でしたー😇

ママ🔰

体質だと思いました😅
良く出て子供が余り飲まないので搾乳をし過ぎたせいなのかトラブルが多くて。
(乳腺炎にはありがたい事になりませんでしたが😣)

和食、甘い物・ジャンクフード一切食べなかったですが、
助産師に体質的に詰まりやすいからもう好きな物たべな‼️と言われました😅

反対になんでも食べてる友人はトラブル知らずでとても羨ましかったです😭

はじめてのママリ🔰

体質!これに尽きると思います😭
私は完母にするつもりはなかったのですが出まくってすぐにミルクはいらなくなりました🙄食事も気にしてませんでしたし(添加物とかは避けてましたが)こればかりは仕方ないかなぁと。

でも私次産むならミルクにしたいです!もう本当母乳が大変すぎて😭
大きくなったら母乳もミルクも関係ありませんからね☺️

K.mama𓇼𓆉

他の方もコメントされてるように体質だと思います💦
出る人は出るし出ない人は出ないのかなと思います😩

りんご

体質だと思います…
私の母は食事など色々改善したものの母乳量が足りず泣く泣くミルクにしたと言ってましたが、私自身は息子の新生児期にものすごく不規則な生活になり睡眠もままならないし食事を一食軽く食べるだけの日も多くありましたが完母でいいよと助産師さんに言われる位出ました。

M

体質です‼️
私は出ないタイプで、それはそれは壮絶な努力をしましたが3人とも泣く泣くミルクにしました💦
おっぱい鬱になるんじゃ無いかってくらい悩んで泣いて過ごした時期は、大切な赤ちゃんとの貴重な時間でした✨
そんな大切な時間を悲しい涙の思い出にしてはいけません😊
なるようになる、と思って、あなたと赤ちゃんに一番いいスタイルを見つけてくださいね✨

私は「自分が納得するまでおっぱい頑張る💪」ことが私のスタイルでしたが、振り返ると、やっぱり辛かったなぁと思います😅

ぽっぽ

どれくらい、どんな太さの乳腺を持っているかだそうです。
本数が多いとそれだけキャパが増えるので。
これは遺伝ではなく生まれつきの個性なのでどうしようもない事もあります🥲

はじめてのママリ🔰

上の方も書いてますが、人それぞれ身体に個人差があるように乳腺の発達具合が違うみたいです。これはもう仕方のないことで本人の努力では変えられません、、。出ないことで悩んでる方、出過ぎることで悩んでる方、人って無い物ねだりですからね。

空色のーと

体質がいちばん大きいと思います。自分の母親やおばあちゃんがよく出る人だと、出やすいって桶谷式の先生に言われました😂

あとは、水分と睡眠が減れば、それでも母乳は出にくくなります。