コメント
はじめてのママリ
例えば医療費控除しなかったら3万ふるさと納税できるとして、医療費控除して3万ふるさと納税しちゃうと損しますよね🤔
そういう納税する金額がかわるから注意ってことではないでしょうか🤔
ぴかろん
年内にワンストップ特例でふるさと納税をしたあと、年が明けてから医療費控除の確定申告をすると、ワンストップ特例が無効になるという意味かな?と
-
金子
解答ありがとうございます😊
ではどちらも確定申告で行えば問題ないということでしょうか?- 11月27日
-
ぴかろん
ですね!
例えば、確定申告だとふるさと納税を5万円したら、4万8000円の控除が所得税と住民税からされますが、ワンストップだと4万8000円が住民税からのみ控除されます。
結果的に控除額は変わらないので、医療費控除をするなら、確定申告でふるさと納税も一緒に申告しないと損です😢💦- 11月27日
金子
解答ありがとうございます😊
では、ふるさと納税の上限額が3万円で医療費控除もする場合、医療費控除して返ってくる金額分を差し引きふるさと納税もすると損しないと言うことでしょうか???
はじめてのママリ
簡単に言えばそういう事です!
ふるさと納税も確定申告でしなきゃダメなのでめんどうではあると思いますが😂
金子
ふるさと納税の上限額が3万円の場合2万円分ふるさと納税するのでも問題無いですよね🥹?