※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シム
子育て・グッズ

田舎住みの一児の母が、A園とB園で迷っています。A園は近くて環境が良いが、B園は総合的に好感触。ただ、B園は通勤に不便がある。どちらを選ぶか悩んでいます。

田舎住みで一児の母です。
子どもを保育園に入れるのにニ園で迷っています。

A園…自宅から車で5分ほど。地区の保育園です。2014年にあたりに建て替えがあり比較的綺麗です。園は森?の中にありやや暗く感じます。話の中で先生達は年齢層も広く優しい印象です。
子どもは先天性疾患があり状態を伝えて対応してくださるとのこと。目につくような嫌な印象はありませんでした。

B園…自宅から車で15分ほど。隣の地区の保育園です。ネットの口コミが大変良く地区外でしたが見学に行ってきました。口コミ通り園は明るく先生達も優しい雰囲気でA園も同じような感じですがA園よりも更に良く感じました。
子どもの疾患を伝えるとこちらも対応してくださるとのこと。

総合的に気持ちはB園なのですが、ネックなのが車で職場とは反対方向に15分、朝はやや道が混み、冬場は通り道の坂が凍結することもあるようです。
送迎は夫と半分ずつぐらいで考えています。
どちらにしようか決めきれず…ずっと悩んでおります…。近い方が楽だと言う声はよく聞くのですが…

コメント

Eva

私ならA園です。入ってみないと担任はわからないので、見学して園児さんものびのび過ごして特に悪い印象がなければ近い方が良いと思います☺️

• シム

シム

コメントありがとうございます!😭
    そうなんですよね、特にそんな悪いところはなくて…
    やはり近いところの方が良いですかね😭朝は絶対バタバタしますもんね、少しでも近いところの方が楽でしょうか😭

• 11月25日
  • Eva

Eva

先生の雰囲気以外にB園に行くメリットがあれば選択すると思いますが、やはり近い方が良いと思います😌

• 11月25日
  • シム

シム

朝も弱いので起きられる自信もなくちょっとでも近い方がメリットありますよね🤔
    なかなか決められずにおりましたが、背中を押していただきました!A園にしたいと思います^ ^
    ありがとうございます😭

• 11月25日