※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyo
妊娠・出産

妊娠中期のお腹の張りについて、病院で検査したけれど症状が続いている。張り止めを飲んでも改善せず、お腹の状態について不安がある。立っているときは硬く、横になると柔らかい。痩せ型だった人は張りを感じやすいか気になる。

妊娠中期のお腹の張りについて教えてください。

今19w0dの妊婦です。

昨日の朝の寝起き時に凄くお腹が張っていて、ちょうど午前中に妊婦検診だったので病院で横になって腹囲を測定してくれる助産師さんに話の流れで話したら「確かに張ってるね〜朝結構張ってたでしょ〜今は少しおさまって来てるかな〜」というような感じの事を触りながら教えてくれました。

その後先生の診察では張り止め出しておくねという話をしたのですが、特にエコー時に張りを確認された感じは無く、その後に前からあったポリープからの出血を見る際に内診で頸管の長さは問題ないとの事でした。

そしてその後に2回張り止めを飲みましたがやはり張ってる感じは続き、翌日の今日も2回飲みましたが昨日の朝ほどでは無いけれどまだ張ってる感じがあります。

今までも大体お腹が硬かったり皮膚が引っ張られているような感じがあったりでいまいち薬を飲むほど最大に張っているという状態がわからない感じもあります。

そこで質問なのですが

①皆さんはお腹が張っていない時は立った状態で結構ぷにゅぷにゅな感じなのですか?

②張り止めを飲めばすぐ症状はよくなりましたか?
先生には張った時だけ飲んでいいからと言われましたがずっと張ってる気がします。

③仰向けに寝てる時と立ってる時はお腹が硬いのですが、横向きに寝ると結構ぷにゅぷにゅな感じになるのですが最大に張っていたら横向きで寝ても硬いのでしょうか?

④妊娠前は痩せ型なのですが、痩せ型だった人は張りを感じやすいとかあるのでしょうか。

昨日先生に診てもらったばかりで、薬飲んで安静にするしかないのは分かるのですが色々と心配なので色々と教えて貰えたら嬉しいです。

コメント

さつまいも🍠4児まま

たった状態では張ってるか私も未だにわからないですw
でも張り出したら少し息苦しく?なるので
それでわかります(´・ω・`)
張ってるかどうかは、仰向けに寝転んで触って硬かったら張ってます!
横向きは誰でもぷにゅぷにゅかと……💦

痩せ型だと確かに脂肪が少ないので分かりやすいとは思いますが
太ってても張りは全然違うのでわかりますよ~✌️

• piyo

piyo

回答ありがとうございますm(_ _)m

息苦しくなるんですね。
    仰向けに寝ると最近いつも結構硬いので常に張っているという事なのか…

姿勢を正したり動いたりすると皮膚が引っ張られてるようなお腹が張っているような感じがして苦しい感じはあります。

横向きは誰でもぷにゅぷにゅなんですね(^◇^;)横になるとおさまるというのはこういう事なのか?と思っちゃいました。

あまり体型関係ないんですね(>_<)

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの頃から張りが頻回で薬もらってました😌
立った状態だと張ってなくても寝ている時よりは固いかな?と思いますが、それが正常なのかは分かりません😣
私の場合、本当に張ってる時はお腹が突っ張って背筋を伸ばせない感じです!
薬も気休め程度かな?という感じで、全くおさまらず、定期的な張りが長時間続くことも💦
後期に入ってからは横になっていても張ったら明らかに固くなるので分かるようになりましたが、中期の頃はいまいち確信が持てず分かりませんでした🙌🏽
何か参考になればと思います😅💦

• piyo

piyo

回答ありがとうございますm(_ _)m

中期の頃はみなさん分かりづらいんですね(>_<)
    横になっても明らかに硬くなると分かりやすいですよね。

元から硬めだったので一昨日の朝の張った感じの衝撃からなかなか今の硬さが大丈夫なのかよくわからずにいます💦

私が痩せ型の割に中の赤ちゃんは平均より大きそうなのでそれも原因なのでしょうか…
    あと逆子になってるとも言われました💦

薬飲み終えてもまだ張っていそうだったら病院に聞いてみようかと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月24日