コメント
退会ユーザー
張るから、分泌物が出てるから絶対母乳が出て母乳育児できる!ってものでもないので、あまり気にしすぎなくて良いと思いますよ😊✨
一人目の時適当にマッサージするだけ、胸の張りもそんなになく入院中はにじむ程度の母乳しか出ずに張りもあまり無いままでしたが、
退院後は完母でいけてました!
ただ妊娠中にしっかりマッサージして、乳首が伸びるように柔らかくしておくと授乳が楽だと思いますし、
もう38週なら刺激しても良いと思うので自分が負担にならない程度にマッサージ頑張って良いと思いました🤔
いいお産、育児スタートできると良いですね💓
退会ユーザー
毎日お風呂でしてましたが張ったことないですよー!
それでも完母でいけてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
おさや
回答ありがとうございます。
毎日コツコツマッサージするのは大事な事なんですね。がんばります!- 11月23日
ママリ🌱
一人目のとき完母でいけましたが、乳頭マッサージで張ることはなかったですよ☺️
乳頭マッサージは授乳し始めの頃、乳首が硬いと赤ちゃんがくわえにくかったり、切れたりしやすいので乳頭を柔らかくしておく為のマッサージです☺️
マッサージしたからと言って切れないことはないのですが…🥲
-
おさや
回答ありがとうございます。
乳頭マッサージ→母乳が出やすくするためのものだとばかり思っていました😫産後切れないように願うばかりです…マッサージ続けていこうと思います- 11月23日
おさや
回答ありがとうございます。張ったり分泌液がでる=母乳が確実に出るってわけじゃないんですね😮てっきりイコールなんだと思っていました!
でもマッサージすることは後々のためにもいいとのことなので負担にならない程度で頑張ってみます