夜間の胸の張りについて相談です。4ヶ月の男の子が5時間空くと胸が張り、授乳で寝れない。混合にしたいが母乳が減り、体重増加が心配です。何か対処法はありますか?
夜間の胸の張りについて。完母です。
生後4ヶ月の男の子です。
最近夜まとまって寝てくれるようになりましたが、5時間くらい空くと胸がガチガチに張って私が起きてしまいます😭
痛すぎて寝れないときは赤ちゃんを起こして授乳しています。
痛すぎて何回も目覚めてしまうので夜間の張りをもう少し抑えたいですが、何かいい方法はありますか?
昼間は2時間ほどで授乳していて、1日合計8回ほど授乳しています。
本当は混合にしたくてミルクを買ったのですが、ミルクを足すと母乳を飲む量が減り、シコリが出来てしまうので結局母乳だけになってしまってます、、、。
体重は直近1ヶ月で250gほどしか増えてなくて、体重は6200gです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
ママリ
ガチガチになって服も布団も母乳で濡れて起きることありました🤣
数ヶ月したら体が覚えたのか張らなくなりました!
乳腺炎気をつけてください💦
もん
赤ちゃんの体重的にもっと飲んだ方が良さそうであれば、ねてから3時間半くらいで一度起こしてあげて、そこからまとめて寝かせるのは結構うまくいきますよ✨
もしくは赤ちゃんに飲ませずに、搾乳機やおにぎり握るみたいに乳首刺激せずに絞る方が活性化しなくていいかもです😄
無理して我慢しなくてもいいんですけどね!飲ませると「この時間に授乳が必要だー!」「乳を作れー!」とおっぱいが毎晩頑張ってくれちゃうのかもです😂
らすかる
昼間の授乳間隔空けていけば良いんじゃないですかね🤔
日中2時間で空にしている状態なら夜間は更に作られるのでよく張ると思いますよ😅
混合が良いなら尚更日中の授乳間隔空けていったほうが………。
コメント