4歳の息子がピアノを習いたいと言っているが、グランドピアノを買う負担が大きい。ピアノ教室は電子ピアノでも可能なところを探している。
習い事でピアノ教室について質問です!
4歳の年少さんの息子がずっと前からピアノを習いたいと言ってました。
しかし、私も主人もピアノを習ったことがなく地元でもないのでどうしたらいいかわからず、今まできました😥
そしたら保育園でピアノ教室のお知らせがあり、毎週教えに来てくれるとの事で軽い気持ちで今日の体験をお願いしました😂
お話を電話で聞くとピアノを習うにはまず、
・グランドピアノを買わなくてはならない
・電子ピアノでも良いが差が出てほとんどの子が辞めて続かなくなる
・将来的にはちゃんとしたピアノを買うべき
と言われました💦
私は自分がしたこともないので軽い気持ちでしたいならさせようと思ってましたが、こんなにハードルが高い習い事なんですね…
私の感覚では、
・コンクールとかには興味ない
・本人が楽しいなら続けさせたい
・プロにと言うより部活やサークルくらいの気持ち
・賃貸でアパートだからキーボードで練習
くらいにしか考えてませんでしたが、話を伺ってたらこれって失礼だし習わせない方が良いですよね…?
正直、戸建ではないし収入も高いわけではなく一般家庭で経済的には厳しくグランドピアノなんて中古でも買えそうにないです…
もし、お家にピアノがないorキーボードでも習わせてくれるピアノ教室ってあるって知ってる方いらっしゃったら教えてください😭
ちなみに今日、お話をした先生は個人のピアノ教室です😢
- ぶぅあ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ひょえーーーー
いきなりグランドピアノですか?!?!
課外で教えている先生の割にはハードル上げますね!!!
まぁ、確かにピアノって、なかなか大変な習い事なので、ライト層を排除するために、ハードルの高い話をしたのかもしれませんが。。
課外で教えに来る先生としてはかなり珍しい気もしますしね。。
娘が習っている教室は、電子ピアノスタート可です。
続きそうでしたらアップライトピアノかグランドピアノを用意してほしいという希望はあるみたいですが。
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
マンション理由で電子ピアノですが、うちはやる気ですよ笑
本人のやる気に左右されるのは仕方ないんじゃないでしょうか😵
確かに以前使っていたロールピアノから電子ピアノでさえ圧倒的に本人のやる気は変わりました。
あとは練習に親が付き合えるかという根気はある気はします。
-
ぶぅあ
やる気に左右されますよね😂
しかもまだ年少さんだし🫠
家が狭いのでロールピアノいいな!って思ってました🥺
やっぱり微妙なんですかね🥲
私には練習付き合うのは30分が限界かなって思ってます😇- 11月21日
-
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
ロールピアノはタッチ感なさ過ぎて、素人の私でさえコレジャナイと思いました笑
毎日の練習ですね…
乗り気でなかったりとか練習させるまでがしんどかったです😵
やるからには上達させなきゃ←月7000円くらいかかりますし
という
とも思っちゃいますしね💦- 11月21日
-
ぶぅあ
そうなんですね😂
親的には場所取らないからと思ってましたが、アドバイスありがとうございます😭
毎日の練習付き合えるか不安ですが、本人がやる気だったら頑張りたいと思います🫠
お金払うともったいないし私自身もやる気が出ると信じます😂- 11月21日
りまま
初めからグランドピアノを買え、は極端ですね😅
私自身、長年ピアノをやっていて、幸運にも実家にはグランドピアノがありましたが、我が家はマンションなので電子ピアノです。ゆくゆく差が出る、は確かにそうだと思います。弾く曲がレベルアップしていけば、電子ピアノではまともに練習できないなと。今、昔弾いてた曲を電子ピアノで弾いても全然違いますし手も痛いです。片手間に好きでやる程度でも、ピアノって難しいのでかなり本気でやらないと弾けない、そして弾けないとつまらなくて練習は苦痛だと思います🥲
とは言え、初めは楽しいだけで全然いいと思いますし、私もそういうつもりで子供に習わせてます😊電子ピアノで初めてまずは楽譜を読む、リズムを知る、から始めたら良いかと♫
ヤマハとかは確か年齢で一律プログラムで幼児はたいしてピアノ弾けないんじゃなかったでしたっけね?個人で、子供と気の合う先生がいいですよ😊
-
ぶぅあ
別にプロどころか音大すら行かせる予定は今のところなかったので驚きました🥲
コンクールとかで賞を取るとかより、本人が楽しくやってキーボードとかで少し弾けるくらいで良かったので他を当たってみたいと思います😂
ヤマハはピアノより音楽教室的な感じなんですかね?🙄- 11月21日
もこもこにゃんこ
私は幼稚園の時から高校くらいまで習ってましたが、電子ピアノでしたよ〜😄
コンクールとかは出たことないです。
別に音楽で生きていきたいとかも考えてなくて、楽しく出来れば良いって感じでした。
その時の流行りの曲とか弾いてましたよ。
やっぱり、先生によって本格的にやりたい子が行く先生なんかもいましたね。
初めの先生がそのタイプで、厳しめでした。
途中で先生自身が留学しちゃって、次の先生は楽しくタイプで、ピアノがより楽しくなりましたよ😊
-
ぶぅあ
私もそんな感じで子供も年少さんだから弾けたら楽しそうくらいのレベルだと思います😭
なかなか見極めて難しそうで心折れそうです😂- 11月21日
はじめてのママリ🔰
皆さんおっしゃる通り、他を探された方がいいと思います!
娘は個人のお宅でやられている所に通っています。
私も子供の頃別の個人教室に通っていました😊
そして今は家にピアノないです😅
いずれ電子ピアノ買えたらなぁという感じで、私が昔使っていたおもちゃ?のキーボード使っています💦
ピアノを本格的にということでしたら毎日の練習は必須ですが、私は「小学校で音楽の授業に困らなければいい」ぐらいな感じで習わせてます!
-
ぶぅあ
わー!
私も同じ感じでした😭
プロとかコンクールとかより学校の音楽の授業で困らない、良くてクリスマス会とかで本人が弾くくらいにしか考えてなくて🥲
アパートだし、キーボードで練習くらいが理想です!
娘さんは個人の教室ですか?
それともヤマハとかの大手ですか?
教えてもらえたら嬉しいです🥺- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
本人が楽しく音楽に触れられるのが1番ですよね!
そこから本格的にやりたがれば親は応援しますし😊
娘は個人の教室です☺️- 11月21日
はじめてのママリ🔰
いきなりグランドピアノってビックリですね💦
うちは最近子ども2人が通い始めたばかりです。
大手の個人レッスンに通っていますが、先生からは「アップライトが望ましいけれど、住宅環境によっては電子ピアノでも大丈夫ですよ」とのことでした✨
子どもたちがハマればアップライトを買おうと思うと伝えたら「それならまずはキーボードなどで様子を見てみましょう!」とおっしゃっていました。
電子ピアノからアップライトの買い替えは金銭的にも大変だと考慮してくださったのだと思います。
とりあえず今は家にあるピアニカで練習していますw
もう少し曲を弾くようになったらキーボードを導入し、キーボードで練習しながらアップライトを探す予定です。
グランドピアノを用意してくださいなんて言われたら、温度差すごすぎて辛いですよね😭
はじめてのママリ
いきなりグランドピアノですか⁉️本格的なお教室なんでしょうか。
うちの通ってるとこは、初めは音が出るならなんでもいいよ〜と言われてます。
子どもって飽きっぽいし続かないかもしれないので、グランドピアノ買わなきゃならない教室はやめといた方がいいんじゃないですか?
やっぱり方針に合ったとこじゃないと続きません。
ぶぅあ
やっぱりその先生がハードル高めなんですね💦
何か募集しても生徒や話がなかなか来ないって言われたので私みたいな貧乏庶民は話の段階で諦めてるのかもしれないですね🥲
続くなら良いですが、まだ体験すらしてないのに電子ピアノすら買うの躊躇しててグランドピアノなんて無理ってなってます🫠
はじめてのママリ🔰
うちも最初、電子ピアノで、結局最終的にはグランドピアノになったので、先生の話している意味も理解はできるのですが。。。
でも、課外教室向きの先生じゃないですね。。
違う教室探したほうが良いと思います!
ぶぅあ
そうですよね😭
子供が楽しくくらいのレベルだったので大手チェーンとかで様子見をしてみたいと思います🥺