※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

両親からの資金援助で贈与税がかかるか不安です。教育資金贈与が必要か悩んでいます。

両親や義両親がお金持ちで、資金援助を受けてる方に質問です!
私の両親は、子供の習い事や、レジャー費用、子供の衣類や、保育園代など、孫にまつわるものは全てお金を出してくれています。野菜やお米、飲料などもくれます。
都度支払ってもらってるので、贈与税はかからないと思ってますが、その認識であってますか?😭

自宅や土地購入のお金などは申告しました。
このまま都度払いでなく、教育資金贈与をするべきなのでしょうか、、?

コメント

ママリ

親から実子(ママリさん)や孫(ママリさんのお子さん)に都度支払う生活費や教育資金(保育園代や習い事)は非課税かと🙆‍♀️
都度使わずに貯めたら金額にもよりますが贈与税がかかりますね!

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    その都度って実態が何かとか残しておく必要あるんですかね、、?でないと本当に使ってるか分からないですもんね💦

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

貯金せずに使ってる分には税金かからないのでは?

• ママリ

ママリ

都度贈与はかからないみたいですね!
    ただ、それだと相続税対策にはまだまだならなくて、他の方法を模索しています🥹

• 11月23日
もこもこにゃんこ

うちは習い事や学校関係のお金は教育資金贈与?にしてますよ〜😊
詳しいことはよく分からないですが、教育資金なら贈与税かからないから〜って言われました。
それ用の口座かなんか作ってあって、教育資金になら使えるみたいです。

• ママリ

ママリ

提出する書類とか大変じゃないですか??💦

• 11月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

こっちは特になにもしてないです😅
    義両親が色々やってくれてるのかな?
    決められた口座から引き落としにしてるだけですよ💦

• 11月23日

教育贈与にすべきではないでしょうか。

うちは義祖父の財産の関係で国税の調査が入ると言われてる家庭です。
しっかり手続き取ってやってます。
でないと、両親の家に調査が入った時に、芋づる式にうちまで調べられる可能性があるので。。。!

• ママリ

ママリ

教育資金贈与って教育費だけに限定されてるところと、都度領収書の提出が必要なところが難点なんです….
    まだ子供が幼く、今のところは教育費がそこまでかからないです。
    対象になる中身を詳しく見ると、通信教育だと、その場にいる誰かが教えているという実態がないといけないとか、、、
    私も仕事をしていて多忙なのでそういう管理まで都度するのが面倒だと思ってしまい、ならその都度親に言って、振込してもらった方が楽と思う反面、でもそこをつつかれたら嫌だなぁーと思ったりもします。

住宅の非課税援助と、相続精算課税援助もすでにしてもらっており、
    あとは、暦年贈与と教育資金、保険をかけて沢山受け取るくらいしかないんです、、

• 11月23日

退会ユーザー

なるほど、、、
    あとは、振り込みじゃなくて、現金で、もらうしかないんじゃないでしょうか。
    履歴残したら、調査の時、指摘を受けるのは必至だと私は認識してます。

税理士さん、ついてないのでしょうか。
    私は全くの専門外なので、ただ単に教育資金贈与にしないとじゃないかな?などと思っていたのですが
    一筋縄じゃいかないのならば、専門家にお任せするのがいいですよね。

うちは、生前贈与で子供に渡ってきたお金は
    保険にしたり、これから幼稚園で使う名目で置いてます。
    あとはひらすら使ってます。。。

以下は余談ですが
    。。。ここだけの話、使うのも大変ですよね。。。😅
    私は自分の実家の資産ではないので(苦笑)半分他人事で話し聞いたり、受け取ったりしてますが、
    旦那が大学時代から税務関連の知識をつけてきたのは、
    この資産のことがあったからなのだと、結婚してからわかりました。

資産を持つ場合、自分も勉強をしてないと、色々大変ですよね😢

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

私は税務知識はそれなりにあるのですが、資産が多すぎてどうしたものかと悩みます😭税金こんなに取られるの嫌だなぁーとか。。

• 11月26日