5ヶ月の赤ちゃんにお風呂上がりに水分をあげていない状況で、姑から白湯をあげるようアドバイスを受けて悩んでいます。離乳食を始める際は哺乳瓶ではなくストローで飲む方法も考えています。アドバイスをお願いします。
5ヶ月になったのですが、今までお風呂上がりに水分をあげていなくて…
里帰り出産を終えて嫁ぎ先に戻ってきたら姑さんから、お風呂上がりには白湯あげたら?と言われ、どうしたらいいか悩んでいます。
5ヶ月半くらいには離乳食を始めようと思っていて、哺乳瓶ではなく、ストローで飲んだりスプーンで飲むのもありなのかなーと思っています。
アドバイスよろしくお願いしますm(*_ _)m
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
たぬき
2人目で適当になってしまっていますが💦我が家は白湯でなく常温のお水をあげています(๑´ㅂ`๑)喉乾くかなー?と思ってスプーンで3匙くらいです😊
はじめてのママリ🔰
離乳食が始まってから白湯をあげました😊
今は白湯を飲むことで哺乳量が減る可能性があるのである程度の月齢までは飲ませなくていいに変わってますよね😀
うちの場合はリッチェルのストロー練習用コップであげてました😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
それまではお風呂上がりは何も飲ませませんでしたか?
ストロー練習用コップなんてあるんですね!- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
あげてませんでした😊
お風呂上がりに上げるとその後のミルクの量が減って、早くお腹が空いたと泣くので💦
口にストローを子供が咥えたタイミングで押すと飲み物がお口に入るコップです😊
練習用コップでなくてもストローパックの麦茶でもいいそうですよ😊
スムーズな子だと数回で飲めるようになるそうです😊- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
いいこと聞きました!
あげなくても大丈夫なんですね☺️
麦茶とかは離乳食始まってからあげてましたか?- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食が始まってからあげてました😊
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!ありがとうございます!
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
うちの母も風呂上がりの白湯うるさかったから、何?!と思ったら昔の常識だったらしいですね😂ただ、調べたら今は別にお風呂前後にミルク、母乳など水分取れてれば全く必要ないようなので、お母様の考え次第でいいと思いますよ(^^)
ただ、離乳食も始めるなら白湯や麦茶チャレンジもありかと思いますが、母乳やミルク飲めてるうちは無理に他の水分与えなくても大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
離乳食を始めたらお風呂上がりに飲ませたりするんですかね?
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂上がりどうこうではなく、本人が喉乾いていたら飲ませる感じですかね😅
麦茶渡してみて、喉乾いてたら本人飲むし、乾いてない時はいらないって飲みませんでしたので。一応渡す感じですかね💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!ありがとうございます😊
- 11月20日
こむぎ
昔はお風呂上がりに白湯飲ませてたみたいですね😌
うちの母も言ってました!
お風呂の後に授乳してればいらないと思いますがあげるならマグで麦茶とかもいいかもしれないですね🙂
-
はじめてのママリ🔰
みかんさんはお風呂上がりに白湯飲ませてました?
- 11月20日
-
こむぎ
飲ませたことないです!
うちはミルクの時間をちょうどよくなるようにしてました🍼- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございました☺️
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
常温ですかー?!
常温って大丈夫ですか?
1人目の子なので常温だと、不安です
たぬき
軟水のミネラルウォーターだから大丈夫かなと😅
1人目の時は気にしていましたが、2人目となると適当です…笑。
特にお腹も下してなく6ヶ月で10キロもありビックベビーに成長しているので大丈夫かと思います😅
はじめてのママリ🔰
なるほど。それなら大丈夫かもですね。