※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
産婦人科・小児科

恵比寿町のにじいろこども発達クリニックについて、初診内容や通院回数、先生の話しやすさについて知りたいです。

大阪市の恵比寿町にある、にじいろこども発達クリニックをご存知の方はいらっしゃいますか?

初診で伺うとどんな内容になるのでしょうか?

診断を受けるまでに大体何回くらい通院が必要でしょうか?
話しやすい先生ですか?

何でもいいので情報が欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🍊

初診を電話予約し、初診時に検査希望して2回目にウィスク検査しました。3回目に結果(親のみ可)でした。
初診は、困りごとや日常生活について問診。検査や方デイや支援級の希望ある事を伝えるとすぐに意見書出してくれて検査予約を取りました。

先生は話しやすいですよ〜「この指示書を区役所と学校に早く出してね!」とテキパキ指示くれます。ハッキリ言われるので一瞬ガーンとなりましたが…笑 子どもの気持ちにも寄り添ってくれる先生だと思います。

• う。

う。

返信ありがとうございます!
    すごく助かります✨
    差し支えなければ、お子さまは何歳でしょうか?
    ウィスクというのを初めて知り、調べました!

この前、受診しました!
    確かに話しやすい先生でした❣️
    仰る通り、ハッキリ言いますね笑
    ただ、私は誤魔化されるよりハッキリ言ってくれた方が先のことを考えられるので有り難かったです😊
    今も通ってらっしゃいますか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

もう行かれたんですね!話しやすくてよかったです、緊張しますし疲れますよね😭お疲れ様です😊
    うちは小1です。先生の見立てで「学校がツラい所になってる」との事、私も支援級希望と検査希望あって2回目に検査しました。

同じく私もハッキリ言って欲しい方です!ありがたいですよね✨ただ、急すぎて一瞬ガーンとなりました笑 
    初診、検査、結果で通院し、支援級と受給者証の手続きが終わりまして何かあれば予約し再診となってます。
    療育などもお考えでしたら区役所にも一度ご相談行かれるといいと思います!

• 12月13日
  • う。

う。

わざわざありがとうございます🙏
    情報を共有出来て嬉しかったです!
    何も分からずに受診したのでドキドキでしたが、入ってすぐのプレイルーム?みたいなところで遊びながら問診されたり、指摘されたりしたので助かりました✨
    診察室みたいなところへ行くのかと思っていたのですが、実際は入る前からギャン泣きで😅
    入ったあとも帰る!とギャン泣きで💦
    看護師さんと先生が出てきてくれて上手に相手してくれて、そのまま診察〜みたいな感じでした😊

療育は週1回だけですが、通っています😊

• 12月14日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

こちらこそありがとうございます😊他の方のご様子聞けたり情報共有できるってめっちゃありがたいです✨
    先生方、子どもの相手上手ですよね!うちの子は監視カメラが好きなのですが、わざわざiPad持ってきて写ってる姿を見せてくれました☺️

療育も行ってらっしゃるんですね!支援員の方は着いてますか?今、放デイの日数を増やそうと見学中なのですがサポート頂いてる支援員の方もハッキリ言うタイプです🤣

• 12月21日
  • う。

う。

遅くなりすみません💦
    支援員?
    普通に対応してくれる先生たちだけです🥺

• 12月31日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

受給者の支給量を決めて貰うのに支援員の方にお願いしたんです。学校&役所&放デイ同士の連携もとって下さいます!
    一緒に放デイの見学に行ったり、合う合わないや特徴など教えてくれたり。
    ご自分で受給者証の支給量などの手続きされましたか?

• 1月5日
  • う。

う。

そんなのがあるんですね😳
    支給量がよく分からないのですが、見学や受給者証の手続きや、月に何日通えるとか全て自分でやりました!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

ご自分でされたのですねー凄い✨支援計画書とかがちんぷんかんぷんでした私…
    月に何日通えるかが支給量です!支援員さんとの面談が自宅だったので気疲れしました(荒れ放題の家ですw)w

• 1月5日
  • う。

う。

あ!!
    なんか言われた記憶があります!
    来年以降にその支援員を使えるようにするなら申請書を書いて。みたいなことを。
    でも、今回は全て自分でしました😔
    支援計画書とか。
    めっちゃ適当ですよ笑
    区役所の親子教室を担当している役所の人と書いた記憶が。
    意味不明でした😅

1ヶ月何日になりましたか?

家に来てくれるんですね✨
    それなら頼めば良かったです😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

いやいやいや凄いです✨
    見た瞬間脳みそがフリーズした上に小学校との連携か上手く取れずだったので支援員さんお願いしました😂選べないので運もあるし緊張しながらでした笑 

23日です。何日ありますか??

お家が綺麗そうで羨ましいですー😂支援員さんの選定決定も少し時間が掛かる場合もあるそうなので今から申し込んで置いても良さそうな気もします!相談出来るところが増えるのがありがたいです😊

• 1月5日
  • う。

う。

我が家も23日にしました!

綺麗じゃないですよう💦
    古いマンションですし😔

• 1月6日