※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

安定期入ってから子宮に痛みがあり、生理かも?と感じることがある。先週検診で伝えたが、子宮の成長による痛みとも言われた。頻繁に起こるか不安で、経験談を聞きたい。

ご意見聞かせてください!

17週の初マタですが、安定期入ってから子宮にズキズキっとした痛みが頻繁にあります。
出血などはないのですが、「あれ?生理きたかも!」みたいな感覚も時折あり、トイレに駆け込んで確認することも結構な頻度であります。(大体おりものや、特に何も無いことが多いです。)
先週検診したばかりで、そういう痛みや排便前は肛門奥もツキッとしますと伝えたら、それだけじゃ分からないなぁと言われてしまいました。(汚い話でごめんなさい。)

調べれば、子宮が大きくなっている痛みとも書いてあるのですがこんなに頻繁に起こるものですか?
生理かも?みたいなあの感じは皆さんありましたか?

先週検診したばかりで、直ぐに検診行きづらいな…なんて思ってしまったので、ご意見と御経験談聞かせてもらえれば幸いです!!🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

結構頻繁に生理痛みたいな子宮が引っ張られているような感覚の痛みはありました!
何週目からかは忘れましたが胎動をはっきりと感じ始めた20週より前には痛みはあったと思います。

私は9週から腹痛があり、11週で切迫流産になり1ヶ月安静と言われましたが、その時の痛みは顔がひきつるレベルで、ひどい時は30分くらいうずくまって身動きが取れなくなっていました。

たぶん、なんか痛いなくらいであれば子宮の伸びだと思うのですが、気になるようでしたら産婦人科に電話相談をしてみていいと思います!
どのレベルの痛みでどのくらいの頻度かを伝えた上で心配なことを尋ねてみてはどうでしょう?
私はそうしていましたよ!

• はる

はる

貴重な経験談ありがとうございます!!
    まだ胎動を感じたことがないので、さらに不安になってしまって💦

身動きが取れないほどの痛みは今のところないのですが、ズキズキの痛みは頻繁に起こっていたのでお話聞けて良かったです😭

明日電話してみます!!ありがとうございます🙇‍♀️🌿

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

わたしもありましたよ😭
心配ですよね💦

• はる

はる

本当に一つ一つが心配です〜…!!
    ちなみにその時は産婦人科に電話したり受診されましたか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度だけ高熱がでたときにたまたまその症状が重なって受診しました!
    そしたら出血があったりお腹がぎゅーとなって硬くなったらまた連絡してとのことでした!
    その時は硬いかんじがするしお腹張ってるかもと思ってましたが、ほんとに張ってる時はお腹がバスケットボール触ってるくらいがちがちだしほんとにぎゅーって締め付けられるかんじでした!

• 11月18日
  • はる

はる

そうだったんですね!
    初めてだと、お腹張ってるとかも分からなくて、今これ張ってるのか…??とか疑心暗鬼です笑

そんなに固くなるんですね!!😳
    それを聞くと多分張ってなさそうです…笑

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそんな感じでした!!笑
    ずっと心配でずっと張ってるか不安でしたが、張る時期になると前はほんとに子宮がおっきくなってたんだなってかんじでしたよ☺️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安だと思いますができるだけリラックスして寒いので身体をあっためてご自愛ください❤️

• 11月18日