公立保育園の先生の対応に不満があります。特に男の子に対して冷たい態度をとり、女の子には好意的です。息子がおもちゃを出して欲しいと言っても無視されることがあり、他の先生は対応が違うため疑問を感じています。
保育園の先生で差別?あまり対応の良くない先生が気になります。
年少の一つ下で今年度から公立保育園に通っていますが、担任の先生2人とは別でほぼ毎日部屋にいる先生がいます。
今朝、送って行って私が部屋で準備をしている間のことです。
息子がお気に入りのおもちゃがあって、これで遊びたいから棚から出してと言っていたのですが、すぐ近くにいて他の子たちとおままごとをしていたその先生にずっと話しかけてるのに何も対応せず無視した状態でした。
その先生は以前から明らかに女の子の方が好きというか対応が良さそうで、女の子が登園してくるとすぐ抱っこして◯◯ちゃんおはよーと言いながらほっぺにチュー(マスク越しですが)していますが、男の子が登園してもおはよーと言うだけです。
あいさつを言われない時もあります。
おそらくですが、やんちゃで元気なタイプの男の子が嫌そうで、うちの子や仲の良い同じやんちゃタイプの他の男の子たちへの対応がいつ見ても冷たく感じます。
(関係ないですが二人目の性別を聞かれて男の子と答えた時に、えー残念!みたいに言われてそれも嫌悪感にあります)
おもちゃ出して欲しいという要求って、すぐさま対応しない場合もありますか?
他の子とおままごとしてたからかなぁとはそのあと思いましたが…
他の先生たちはいつもはいはい〜と言いながら出してくれるので。
私が部屋にいるのまだ分かっててその対応だったので、別に普通なんですかね?
- もも(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ままり
おままごとしててすぐに取れない状況でも「ちょっと待っててね」くらい言いますよね😓
コロナ禍でマスク越しのちゅーも大問題な気がします😓
コロナ禍じゃなくても我が子が先生にほっぺでさえもちゅーされてるのはさすがにキモイです(笑)
公立なら苦情窓口みたいなのありませんか?
明らかに女の子と男の子で対応に差がありそうなので役所に電話してもいいと思います。
園長先生とお話出来そうなら園長先生でもいいですが、そういうのって言いづらいですしね💦
はじめてのママリ
公立だったら園長よりも役所の方が強いので、そちらに相談してみるのも一つかと思います。
保育士ですがマスク越しでもちゅーはあり得ないし、子どもの言ってることを無視するのも良くないですよね。
残念ながら実際にそういう差別??区別??する保育士もいないといえば嘘にはなりますが。
(過去にいた保育士は子どもも大人も差別して気に入った人にしか笑顔を見せない人もいました)
-
もも
ありがとうございます✨
苦情入れるなら役所ですね!
この場合、匿名で苦情入れても内容的に私の息子が特定されますかね?
おもちゃ取って欲しいて話しかけたけど無視されたということも伝えたいですが、保育室に他の保護者はいなかったので具体的な話だとわかるかなぁと…
人間なのでもちろん合う合わない、好き嫌いはありますよね。
ただ仕事の場で、さらに子供にわかるくらい態度に贔屓を出すのはどうなのかなぁと思ってしまいました😭
その先生は私には普通に話しかけてきますが、むしろ私にそういう態度なら別に気にせず過ごしますが、子供に影響出るならやめてほしいです。
送り迎えの際いつ見てもほぼ女の子たちとしか遊んでいないので、わかりやすいです。- 11月17日
-
はじめてのママリ
恐らくですが、そういう人は他の子どもにも同じような態度なので特に特定されたりはないかなと思います。
ただし役所も園長に伝えないといけない場合があるので保育所の名前と何歳児なのかは聞かれるかもしれません。
中には「本当に子どもが好きで保育士になったの?」と思うような人もいます。
虐待までいきませんが、自分が嫌いな子にはあからさまに嫌な態度取ったり。
そういうのって保育園でも小学校でも中学校でもどこにでもいるとのだと思っています。
腹が立つし、私も一緒に働いていて気分悪いですが
保育士不足の世の中なのでそれだけで首を切るわけにはいかないのが現状です。- 11月17日
しーちゃん
息子の行ってる園では、時間帯によって出すおもちゃが決まってるみたいで、
今出せないおもちゃがあったら、それは今出せないの〜と保育士さんに言われてます!
無視はありえません😭
ももさん、嫌な思いをされましたね😭😭
息子くんも心配です💦
私は気になったことは他の先生に相談したり、園長先生に相談したりしています…!
上の方が書かれているように、役所の方が強いなら役所に相談してみてもいいかもしれませんね⭐️
-
もも
ありがとうございます✨
上の方もおっしゃってくれてるように、ちょっと待っててねとか何か他の一言でもあればよかったのですが😰
その時すぐにお友達たちが何人か息子のところに来て一緒に遊ぼうとしてくれていて、私は部屋を出たので、その後のことはわかりませんが💦
前からその先生に不快感というか不信感があるので余計目についたのかもです!
いつも良くしてくださる他の担任の先生がその対応していたら、たまたまかなとか思えるんですが、普段から贔屓がある先生なので…
帰ってきたら息子のフォローします!😢
贔屓がこれからも続くようなら苦情入れてみます!- 11月17日
もも
ありがとうございます✨
最初息子が話しかけた時に、え?それ?みたいに返事はしていましたが、そのあとすぐに先生の方からおままごとをまた始めていました。
その後も息子はこれで遊びたい!と言ってたので(他の先生たちは他の対応で聞こえない場所にいた)、何かしら対応してあげてほしかったです😢
その先生は前、いたずらした他の男の子に注意する時におもちゃで叩いていたので(軽くですが)、もうその時から嫌悪感しか正直なくて嫌なところがいつも目についてしまいます😂
チューも気持ち悪いですよね…見た時ゾッとしました。
市の保育課への相談も考えてみます!