※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
家族・旦那

公正証書には養育費以外にも書くべきことがありますか?期限はありますか?離婚を考えているが、公正証書で約束を破れば早い段階で離婚を考えている。わからないことが多く、家族に相談できないので教えてください。

公正証書って
養育費とかの他に書いとくべきことってありますか?
あと期限などあるのでしょうか?

私の考えでは離婚を考えているのですが
最後にチャンスと思っているのですが
本気さが本人には伝わっていないので
公正証書を渡したのちに
約束を破れば早い段階でもう離婚と思っているのですが

最後にチャンスをあたえるものの
そのうち離婚っていう考えは変わらないです。

わからないことも多く
家族にも相談できないので教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

公正証書はまず二人で作るものなので「公正証書を渡したのち」というのが間違ってますよ😅二人で内容を決めて作ってもらい、公証役場に二人で行って印鑑を押してはじめてできるものです

らい

子供との面会、親権者、ローンとかですかね。

ママリ

養育費、遅延損害金、面会の頻度とかですかね?

期限はないと思いますが養育費が成人までなら強いて言えばそれが期限になると思います。

もし、遅延した場合はそこに何%の損害金が発生し、それは養育費の発生期間を過ぎてでも支払い義務がある、ぐらいかかないとのらりくらりかわして払わないで逃げ切りそうですよね。

この部分専門家(離婚弁護士)に聞かないと分からない部分ですね💦

そしてもし離婚して養育費を払わなくなったら5年以内に執行をかけないと無効になります。

はじめてのママリ🔰

始めまして
公正証書は二人で話し合った内容で決めるので、戸籍謄本が必要だったり、下書きをしてもらったり、わりと時間がかかるそうです。
(私も公正証書作るつもりで、役場に電話して聞いたところです!)

念書とか誓約書に一筆かいてもらうのはどうですか?
法的な効果はないとおもいますが
次〇〇の約束破った離婚する!みたいな感じで