※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいせいママ🔰
子育て・グッズ

皆さん哺乳瓶って使うたびに毎回消毒されてますか?

皆さん哺乳瓶って使うたびに毎回消毒されてますか?

コメント

ぶどうぱん

生後8ヶ月くらいまでは使う度に消毒してました😊

はじめてのママリ🔰

2ヶ月で辞めました。

ただし『食器用洗剤でしっかり洗って完全に乾燥させる』は必須です。

アメリカは小児科学会が公式に消毒不要としている、日本の真面目な育児本にも1ヶ月まではと書いてあったので、試しにやめてみたら全く問題なかったです。

確かに自己責任ではありますが、上の方も書いてますが、母親の乳首、自分の指、おもちゃなど、数時間おきに舐めるのも雑菌だらけなんですよね。哺乳瓶だけ無菌にする必要はないそうです。

ままり

毎回消毒してましたよ…🥹

はじめてのママリ🔰

毎回します!
3本持ってるので3本使ったら一気に電子レンジで消毒してました😊

ホッカイロ

夫が心配性でつい最近までしてましたが離乳食始めたあたりで消毒しなくなる方が多いみたいですね👀

ママリ

毎回です!
離乳食中期くらいからは、食洗機入れちゃってました😂(気にする方もいるかもなので自己責任ですが)

はじめてのママリ🔰

1歳半まで消毒していました!

ぱくぱく

毎回してます🥶✨✨✨

ひよっこ

毎回します。
ミルトンなので洗ってつけておくだけです😊

3ヶ月くらいまで毎回、その後は1日1回とかで、半年にはもう辞めてました☺️
食洗機でガンガン洗って終わりです。

手やおもちゃ舐め回すようになってからは、哺乳瓶だけ丁寧に毎回消毒やり続けてなんか意味ある?ってなって(布のおもちゃとか舐めるたびに洗う等は非現実的なので)、程よーくやったりやらなかったりでした!
おもちゃなどは除菌シートで拭いてます。

(ただし自己責任です)

ミッフィ

離乳食始まるまではしてました!離乳食始まってからは洗剤で洗うのみでした🍼