※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後の養育費支払いについて心配ですか?逃げる方法はあるでしょうか?モラハラ夫との関係で支払いが変わる可能性に不安を感じています。

離婚したあと、公正証書をつくっていれば、普通は養育費の支払いをしっかりしてくれると思ってて大丈夫でしょうか?

支払いから逃げる方法はあるのでしょうか?

前に離婚するときは、算定表どうりに支払うと言っていたのですが、モラハラ夫なので、コロコロ言うことが変わりそうで‥

離婚に向けて準備をしてて、質問させて頂きました🙂

コメント

はじめてのママリ🔰

逃げる時は逃げます。
公正証書作っても、相手の住所や仕事先が分からないとなんとも出来ません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職したら逃げれるんですね💦

• 11月14日

しっかり支払ってくれるかどうかはその人次第ですね🥲

公正証書や調書を作成しても、職場や住所などが不明となり強制執行できない場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職したら逃げれそうですね💦

転職しない限りは、公正証書を作っていれば、支払ってくれそうですかね🥲

• 11月14日
あんちゃんママ

公正証書は絶対ではないです。転職したりバックれたら差し押さえることもできません。1番確実なのは養育費を現金一括でもらうことですが‥💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括で欲しいですね💦
    でも、一括で払えるほどありません💦
    財産分与した残りから、できる限り、養育費を現金でもらっておいた方が良さそうですかね🥲

半分一括、あと半分月々みたいなのできますかね💦

• 11月14日
mei

逃げられて2年……
住所も連絡先も職場も全て分からず。
働いてるかも分からないので、数万の為に手続きの時間と手続きのお金と労力使いたくないのでそのままです

ぴよ

公正証書よりも、離婚調停の方がいいと思います(*^^*)
公正証書は、役所?にご主人を連れて行かないといけないですし、素直についていくとも思えません૮( ̳ т ̫ т ̳ )ა
離婚調停は2000〜3000円の印紙代とかですんだと思います。
裁判所を通すので、公正証書と同じくらいの効力を持ちますよ!