※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが生後15日目で、体重は4200g。混合で育てており、母乳だけでは足りずミルクも。最近はミルクを飲んでも寝ないことが増え、夜はグズりがひどい。育児が大変だと感じています。

産まれて15日目を迎えました
4000越えで産まれており、この前測ったら4200gありました
現在混合でいっています
母乳もだいぶよく飲むようにはなってきたかなと思っていますが、母乳だけでは足りないようでミルクもあげています
現在母乳だけの時間もあれば足りない時は80ccあげています
それでも満足してなさそうな感じです。

今まではミルク飲めばスっと寝ていましたが、寝ない事が多くなってきました
今日なんかは特に抱っこで寝てから下ろせず…

これが魔の三週目なんでしょうか。

夜は寝室に行くと寝かされると感じるのか
グズりがひどくなり、寝てしまえば3時間ぐらいはぐっすり寝て、泣いて起きてミルク飲んでまた寝てくれています。

育児まだ始まったばかりですが大変ですね。

コメント

はじめてのママリ

魔の3週かと思います🫡
ひたすら泣くのを、イヤフォンで音楽聴きながら抱っこしてた記憶しかないです😂💦
辛いですよね…
うちは1か月すぎたらまとまって寝るようになったので、
魔の3週自体も長くはないとは思います🌸
お腹空いてなくても欲しそうにミルク探す仕草もするのでわかりにくいですよね💦

• マリ

マリ

コメントありがとうございます
    やっぱりそうですよね。
    保育士してるので子どもの泣きには耐久はあるつもりですが、泣いて反り返って、寝たと思ったらまた泣かれると。

私自身の余裕のなさが伝わってるんだろうな。
    何度も深呼吸してます笑

抱っこしてはミルクをさがしてます…
    実際母乳を飲んでる量も、ミルクの量も正解がないからこそわからないです。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリで長くコメントやりとりしてる方が二人共保育士さんなんですが、
    やっぱり自分の子となると、仕事のそれとは違うし、新生児期は特に想像以上に辛いって話してました🥲
    ママの余裕の無さより、赤ちゃん自体、外の世界に出たのを自覚するのは1か月過ぎてからって、医者に言われました💦よくわからないで泣いてることもあるよって、
    なので、なんも考えずに辛い時は淡々とこなす方がよいです。
    あと、下の方のコメントもみて、確かに、生まれた体重と、測った時の体重で、間2週間ほどにしては日増しが少ない印象です🤔2週間健診では何か指摘ありましたか?

• 11月10日
  • マリ

マリ

そうなんですね。
    私はまだそこまで辛いって思うまでいっていないのできっとこれからなんでしょうね。

2週間健診では特に指摘はありませんでした
    もともと大きめで産まれてきてるし、ミルクも増やしても120までと。
    今80なので100ぐらいにしてみようと思います😊

• 11月10日

純粋にミルクが足りてないってことはないですか??😳
4000超えで生まれて、今4200なんですよね??
大体最初の1ヶ月で1000くらい増えると思うのですが、いかがでしょう??

• マリ

マリ

コメントありがとうございます
    足りてないんですかね?
    ミルクを100にしようか悩んでいる所なので増やした方がいいですかね?

• 11月10日

退会ユーザー

生後2週間だと、ミルクだけなら120くらいまで飲ませても平気なので、あまりに泣いていて大変だったら増やしていいと思います☺️💓

• 11月10日
  • マリ

マリ

日中は基本母乳をあげて足りない時にミルクをあげていて、夜は私も寝たいのでミルクのみにしちゃってます

ちょっとミルクの量を増やして様子を見てみようと思います

• 11月10日