※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ。
子育て・グッズ

勉強嫌いな子には強制せず、自らやる気を出すまで見守るのが良いでしょう。塾や公文は考えず、得意な教科にフォーカスしましょう。

勉強嫌いない子は早い段階で強制したりしないほうが良いですか?
本人がやる気になったり得意な教科とかできるようになるまで見守る程度のほうが良いんでしょうか?

いま小学校1年生(7歳)ですが
勉強嫌いで
宿題をやるのがやっとです…

学校嫌で、算数が苦手と言ってますが
まだそんなに難しくはないのでついていけてます。

母子家庭なので塾とか公文とかは考えていません。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

強制すると余計やらなくなります😭

• あ。

あ。

そうなんですね。それでは
    いまは宿題ご機嫌でできればラッキーくらいに思って
    あんまり無理に教えたりしないことにします
    ありがとうございます!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

やる気にさせるよう工夫は必要だと私は思います😂
永遠に見守られた結果永遠にやる気が起きなかったのが私なので笑笑
これから掛け算やら割り算などドンドン覚えることが増えてドンドンついていけなくなって最終的にもういいやーってなりましたᕕ ( ᐛ ) ᕗアハハ

• あ。

あ。

そうだったんですね…いつどのようなタイミングで頑張らせたらよいのか…
    いまのところなんとかなってますが
    私も算数苦手で、最後まで1けたの点数しか取れなかったので…教えることも難しくなりそうです( ; ; )

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

やる気は起こさせるものです!!
一緒に遊びながら教える、手伝いしてもらっている時に教える、普段の会話から教えれば小1ならすぐ取り戻せます☺️
ただ、勉強して!は逆効果です。

• あ。

あ。

そうですか。ありがとうございます!まだまだ小さいから
    親が一緒にやる!ことが大事ですね✨

• 11月7日