emam
病児保育や両親、または旦那さんも休める環境にあるかです。
子供が小さくて2人いるとなると、休む率が高くなるのでそういって質問は必ずつきものですよね😓
おかん
私は親には頼れない、病児保育に預ける気はないので向こうから言われなくても最初から子供の熱の場合など、全て自分が対応する事になりますので急なお休みや早退などあると思いますが大丈夫でしょうか?と必ず聞いてました!
そこで嫌がられるなら最初から不採用にしてきますし、面接で親や病児保育で何とかできます!とか言っちゃうと本当にそうなら良いですが実際自分が休まなきゃ行けない時言いにくいですし🥲
最初に言っておいた上で採用もらえたなら後々休みやすいですし!
2児mama
熱などで保育園行けない時に他に見てもらえる人がいるのかどうかですよね〜
家族や病児保育利用できる時はするつもりではいるが、子供が小さい為私が休むことが多くなるという感じで伝えてます!
ママリ
うちは実家近くだし病児保育もあるのですが、病児保育にも親にもあまり頼らないつもりでいるのでそうゆう質問には「近くにはおりますが両親ともに仕事をしてますので急な早退、欠勤あると思います。」といいました。
社長と言いますか、その方が男性で独身の方なのであまり子供のことに詳しくないため、
病児保育など頼るかと聞かれたとき、「病気の子が周りにいてちがうウイルスを持ち帰り悪化することもあり尚更ご迷惑をかけることにもなりかねませんので頼るつもりはないです」
とちょっと詳しく答えました。
ただ、こんなことを言うと
もちろんマイナスな面でもあるのですこし嫌な顔をされましたが私の場合パートなので
他の職員の方がお休みした時は私が時間を長くしたりすることもできます。とこたえました。
コメント