※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義両親から旦那名義の通帳に数百万を入れてもらいました。初めてのことでお礼の仕方が分からず、旦那が代わりに通帳を受け取りました。家の頭金など出してもらう際のお礼の仕方について相談です。

義両親から旦那名義の通帳に入れてある状態で数百万をいただきました。
私は仕事だったためその場には不在で、旦那だけ通帳を取りに行きました。
初めての事で、なんて義両親にお礼を言えばいいのか分かりません。
一応、旦那は手土産持って行ったそうですが💦
みなさんは家の頭金など義両親から出してもらう際ってお礼どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一回でお礼をしようと思わず、定期的に孫と会う機会をつくったり、食事に行ったらいいと思います😌

ぽせ

家の頭金とか家族のために使ってね、ともらったんですかね?

はじめてのママリ🔰

どうするかは旦那さんにお任せしていいのではないでしょうか?
ママリさんはあえば口頭でお礼を言うぐらいで。

はじめてのママリ🔰

頭金に使ってねと言われたものなのでしょうか?もしそうならば、次に会ったときに口頭でお礼+建築後に招待してごちそうする+新築祝いの内祝いを用意するときに義両親にも気持ちのものを手配+マイホームにお呼びして孫との時間をつくる、みたいな感じでいいと思いますよ🤗
そうではなく単に口座をいただき、それを旦那さんが頭金にしようと言ってるのであれば、存在としては恐らく旦那さんの個人貯金ということになるので(理屈上ですが家庭にあげたものではなく旦那さん個人のものになる)あまりお礼を言い過ぎても、息子にあげたものなのだけどなぁ…となりそうなので、旦那さんから口頭で「頭金にさせてもらうね」って伝えるタイミングで同席してたら「ありがとうございます」って頭下げるくらいの感じがいいのかなと思いますよ!
義実家のお金関係は、妻は前に出ず、あくまでサブとして旦那さんの行動のそばに控えてる、くらいがいいと思います💡

はじめてのママリ🔰

皆さまアドバイスありがとうございます!
家を建てる予定は今のところ決まっておらず、生前贈与という形で夫がもらったものです。
なんてお礼しよう!?と思っていたので、夫の個人的な財産なのに認識が違っていたなあと反省です。
勢いでお礼電話とかする前に皆さんに聞いて良かったです😭💦