※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

硬い豆の基準がわからず、枝豆NG、納豆OKという情報に困惑しています。現在は豆類は半分に割って与えています。

硬い豆やナッツ類は5歳まで食べさせないでと言いますが、ナッツ類はわかるのですが、硬い豆というのはどこまでのものを指すのでしょうか。どこかのサイトで、枝豆はNG、納豆はOKというのを見ました。判断基準がよくわかりません…。今のところ、豆類は全て半分に割ってから出すようにしています。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

枝豆とかそういうのですかね🤔🤔🤔

あんまり豆類食べないので息子にもあげてないですが🤣🤣🤣

餡子は好きみたいですが🤣

🎀ミニーちゃん🎀

ナッツ類は、お菓子に入っているような物は上の子は食べてますが、ナッツそのものは食べる機会がないので、食べたことないですが、枝豆は上の子が好きで、夏はよく食べてましたし、マックの枝豆コーンも食べてます😁
下の子も枝豆食べさせてます!
1粒ずつですが😊

ある程度の年齢になれば、よく噛むんだよ~と言って食べさせれば大丈夫かなーとは思いますが~☺️

はじめてのママリ🔰

枝豆もだったんですね!
無知であげてました😅
息子も自ら食べてます😂
ハッピーセットのコーン&豆のやつとか、1歳のときからあげてました😅
硬い豆(ピーナッツ)とかはあげてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が見たサイトではそう言ってました。でも枝豆あげやすいからそのままあげたいですよね😅乾いたナッツが駄目なのはわかりやすいんですけどね。

• 11月3日
ママリ

豆の煮物とか、指で潰せる硬さなら、もぐもぐできる子ならそのまま与えて大丈夫ですよ!
枝豆は普通に茹でたら指で潰れないですよね?😌

…と言いつつ、上の子は二歳半頃からは枝豆も割らずに食べさせてます😅
鞘から直接食べるのは飛び込んで危ないのでさせてないですが、よく噛んでねと言えば分かる歳になったので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!指で潰せる程度、とても納得できました!枝豆、私も5歳まで割り続けるのもなんだかなあと思っていました。確かに、直接だと吸い込んで危なそうですよね。もう少し食卓で落ち着いていられるようになったら、私も少し緩和するかもしれません。

• 11月3日
ままり

私、硬い豆=ナッツと同じぐらいの硬さ=節分の豆、だと思ってました🤔
普通の茹でた枝豆とか、豆サラダの豆とかは2歳半ぐらいからは普通に食べさせてたと思います🤔

セレニティ

6ヶ月ごろに枝豆潰してあげてましたよ🤣
硬い豆は節分とか木の実の豆だと思いました!

4ママ

節分の豆、危ないらしいです💦落花生の中身とか怖いですね‥

枝豆やブドウとかですかね。。
うちは1歳半の時、むせた拍子に死ぬほど小さいクタクタのニンジンを誤嚥して手術しました。食事中今でもたまにむせたりするので本当に注意してます。
誤嚥すると入ってる気管が異物と捉えどんどんアレルギー反応を起こして気管を塞ぎ呼吸停止になるのがかなり早いらしいです。
枝豆とさは食べなくたって死なない栄養だから食べさせなくてもいいくらいだよと先生からは言われました。

2mama

全然、3歳とかでアーモンドチョコとかピーナッツチョコとか食べてましたよ!!
硬い豆はダメなのに硬いせんべいはOKナノ!?