※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことね
家族・旦那

義両親の来訪頻度について、年3〜4回、1回3〜4泊は普通でしょうか。帰省は年1〜2回でホテル泊まりなし。準備やイライラで夫婦喧嘩。遠方の義両親はどうでしょうか。

義両親の来訪(宿泊)について
年に3〜4回、1回3〜4泊の頻度は普通ですか?
私は頻度が多いと感じますが、どうでしょうか。

こちらからの帰省は年に1〜2回です。
ホテルに泊まることは絶対にしません。
準備や食事のこと、家の掃除、滞在中はくつろぐ時間は皆無でイライラして夫婦喧嘩になります。

義両親が遠方にいる方どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

え、多いです😭!
自宅に三泊四日なら年1にしてほしいです、、、。

本音は三泊四日もきついですね。。

泊めたくないですが、妥協して一泊までで、、😂汗

• ことね

ことね

多いですよね😇
    飛行機で来る距離なので1泊で帰るわけないので仕方ないのですが、うちが断ると他の親戚の家とかに泊まろうとしてて気まずいです。(一度嫌味を言われたことも)
    感覚がほんとーに違うんですよね、第二の自分の家だと思ってると思います。私が嫌がってるなんて思ってないと思います。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

年に3回なら、1泊。
3泊するなら、年1。

どっちもダメなら、子ども連れて実家帰るから、どうぞー、ごゆっくり。
というスタイル。

• ことね

ことね

むしろ息子(旦那)と孫に会いたいだけなので、私はいなくてもいいんですよねきっと😂
    でもそういうわけにもいかず、何から何まで準備して旦那は何もしないで義両親はやってくるっていうのが恒例になってて辛いです

• 11月2日
みちゃ

うちも義実家は車で3~4時間です。息子が産まれてからうちに2回ほど会いに来ましたが泊まらず帰りました!そもそも泊まってもらうという選択肢すら出ませんでした😂笑また義実家に行くことは年に3回くらいが限界ですね😅(今年は2回になりそう)私が義両親今絶賛苦手な時期なので、旦那に伝えて泊まる日にちも少なめでお願いしてます😂

• ことね

ことね

そうなんですね。
    義母が来てほしくないのは夫はわかってると思います。それでも断るのもなぁって感じで結局きます。
    法事やら結婚式やら同窓会やら理由をつけてこちら方面にきます。

私の実家にも上がるくらいの人なので、人の家に上がったり泊まったりすることの敷居がめちゃくちゃ低くて文化の違いだなぁって思います。

みちゃさんは旦那さんにどんな風に義両親が苦手なこと伝えましたか?

• 11月2日
  • みちゃ

みちゃ

私の中での非常識が、義母様の中では何も感じないくらい普通のことなんでしょうね😂私の義母もそうですが、悪気なくされたり言われたりするのが1番困りますよね😅

私は初めて息子を連れて義実家に帰った時に、苦手というかストレスが凄くて、ずっと我慢してたのですが、今回またそろそろ帰省するかという話題が出たタイミングで、「実はさ〜」的なトーンで言われて傷ついたこととか、イラッとしたことをすべて言いました!悪口にならないように、私もイライラしたくないから、解決方法を一緒に考えて欲しいという感じで相談みたいに伝えました!

• 11月2日