はじめてのママリ🔰
よく言われてるのは30%前後じゃやいでしょうか?🤔
その額じゃ〜とかそんな失礼なこというFPいるんですね😨
ママリ
「その額」とは予算が少なすぎて言われたのか、収入が少なくて言われたのかにもよりますが、予算が少なすぎたのなら門前払いはありえるかもです。
予算が見合わないお客さんに対して高い注文住宅を案内しても誰も幸せにならないので。FPも言い方ってものがあるとは思いますが、あまりに予算が低いと冷やかしと取られることもあります。
収入が少なくて家を買うのが難しい場合、FPの言い方は失礼ですし、もはや失言です😩
展示場に入っているハウスメーカーだと今はローコストと言われるメーカーでも2500万ぐらいしますので、安さを求めるならしっかりした工務店の方が安くてそこそこ良いものを立てられると思います。
はじめてのママリ🔰
モデルハウスのFPならその展示場にある家を買えない人はお客様じゃないんでしょうね😇そういうところにいる人は大丈夫!て背中を押す要員なので…
退会ユーザー
FPって、めっちゃ厳しいですよね??
何故かと言うと、ローン地獄にならないように、最悪売るって事にならないように厳しいです。
私もFPに相談してたら無理って言われてたと思います😅
はじめてのママリ🔰
月手取り20%以内ですね💡
賃貸なら25%といわれますが、持ち家は修繕費や税金を考えなければならないので30%は節約必須、家以外は我慢を強いる生活になるかと💦
退会ユーザー
一馬力の年収に対して、5倍までが理想だと思います。
旦那さんの年収が700ならローンは3500まで、みたいな感じです。
とはいえ現在の貯金額とかお金の使い方の価値観などもあるので一概には言えないですね😅
ママリ
年収に対して5倍だと安全。
6倍だとまだ普通の生活ができ、
7倍は最近だと土地が高くて一般的になってきていて、
8倍だと色々我慢しなければならなくなってくるかな〜と感じです。
家庭によって生活水準も違うで平均的にという感じですが💦
まだ20代ならば40年フルローンで微々たるものですが控除を受けたり、団信付けとけばいいと思いますが😌
はじめてのママリ🔰
よく一馬力で5倍までと言われますが今現在貯金がどれだけあるのかとか生前贈与貰ってるのかとかその他の要因にもよりますよねー笑
最近は土地も家も上がりすぎて5倍までじゃ買えないんじゃ…と思ってしまいます💦どうなんだろう?
この前不動産の人と話したときに、資材など色々値上がりしすぎてうちも利益出ない。土地と家が下がる事はもうないと言ってました😓近い未来の観測なのでしょうが。
コメント