※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

娘が幼児自慰をしていることで悩んでいます。お股を擦り付ける行為が続いており、傷つくのではないか心配です。他の方の経験やデメリットについて知りたいです。

幼児自慰について質問です。
娘が机の角にお股を擦り付ける自慰行為をします。一歳半の頃からです。
『お股痒い?』と聞いてみたり、処方された痒み止めをつけてあげたり、おもちゃや他の遊びに誘ったり、、
最初のうちは優しく気をそらせるようにしていたのですが、なかなかやめません。おそらく、もうやめられないのではと思っています。

性教育についての本を読んだり、小児科の先生や幼稚園の先生に相談しているのですが、なかなか答えが見つかりません。

自慰行為自体は仕方がないと思うのですが、わたしが一番心配してるのは、強い刺激でお股が傷ついてしまうのではないか?ということです。

(中略)

机などの硬いものにお股を当てる強い刺激の自慰をしていた方がいたらお伺いしたいです。
①これまで炎症を起こしたりお股が傷付くようなことはありましたか?
②セックスでイケない、など何かデメリットはありますか?
③大人になってから考えて、親に注意してもらってやめたかったですか?そっとしておいてほしかったですか?

答えにくい質問だと思うのですが、もしよろしければ教えてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのように、子どもの性に関することで悩んだ経験がある、という方もいるのではないでしょうか😢

また、ママ友などへ気軽に相談をするというのも難しい話題かもしれません。

お子さんの性格がぞれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか。

人に話しづらいテーマかと思いますが、同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

POLE🔰

わたしも幼稚園の時にお股に人形を擦り付けていました。でも「自慰行為」というより、「遊んでる」という感覚でした。

初めてのママリ🔰

私も小さい頃そーゆのが凄かったらしく
良く痛くなったりして軟膏をおばあちゃんに塗られてましたがやめられずだったみたいです💦
小学生入ったくらいからだいぶ落ち着いたのですがやっぱりやめられなかったのもあって
次第に親にやめなさい!と幼稚園辺りで怒られるようになりこれは恥ずかしいことダメなことなんだと思い人前でするのは辞めるくらいでしたが辞めることは出来ませんでした。
対策としてなるかは分かりませんが1度痛くなるまで触らせて
薬を塗った時に「痛くなっちゃったでしょ?」が1番効くかな……と経験上思いました🥲

MFK

小学生の頃、机の角でしてる子が居ました。
私の所に来るたびに私の机の角で。
正直いってものすごく気持ち悪かったし、他のお友達にも気持ち悪がられ真似され噂されてました。
どうしたら治るのかはわかりませんし答えはないかもしれません
本人がこうしたら気持ち良いと思ってしまった以上癖になっているのだと思います。

癖って注意されればされるほど辞めれなくなるイメージです。
一度何も気にせずスルーしながら、他の事に目を向けてみてください✨
色々策はあると思います!

私も女の子の子供がいるので、自分の娘がとなったらものすごく悩むと思います。
お母さんもかなりつらいですよね😭

初めてのママリ🔰

全く同じような感じでしたが
手で触らない限り炎症を起こしたことはありませんでした。
セックスでイけないとかはなかったのですがそーゆのが気持ちい行為と知ってたので性行為や性的な事を自覚するのは早かったです。
大人になってから考えてみると逆に恥ずかしいことだと分かるように見た時に笑ってやだぁ!って言ってくれたおかげで気づけたのでありがたかったです💦

コーヒー牛乳🐮

わたしも幼児期に座布団にお股を擦り付けていましたが当時はただ気持ち良かったからしていただけで、自慰行為だという認識はなくしていました。炎症が起きたり傷がついたことは一度もありませんでした。親がいないところで隠れてしていたので見つかることはなかったですが親に注意されなくてもそっとしておいてもらえてよかったと今では思っています。

るみり

私も幼稚園の頃、すりつけるはないけど、服の上から触ったりしていました。それが原因かはわかりませんが膀胱炎になったことがあります。

今、娘が触ったりはしませんが、おまた!とか、おちんちん!と言って喜んでいます^^;もちろん、家族でそんなこと言う人はいません。

助産師さんが、ちょうど就学前は肛門期といっておしっこやうんち、排泄に快感をおぼえる時期なのだとおっしゃってました。正常な発達だそうです。

フロイトの発達段階で調べてみてください。優しく気を逸らせてあげたりする、今のご対応で良いのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

①私の場合床でしたが、黒ずみとかは他の人と変わらない気がします!炎症も特にありませんでした。机の角はケガしないかと心配になっちゃいますよね…

②私は旦那ではいけますが、正直セックスは相手との相性や自分の気持ちの昂り具合にもよるだろうし最悪いけなくても自分の好みは自分で把握してるので満足できなければ自分で満たしてます😂幼児の頃から行為に慣れているからといって、いきにくくなるとかは特に感じませんし、なんなら自分でやれば慣れてるのですぐいけたりします😂

③親に指摘された事も無かったし、辞めたかったとかもないです!私は幼稚園児ながらに何故か恥ずかしい事だと思っていたので隠れてやってました。私なら小学校高学年くらいになっちゃうと親から言われるのは気まずいというか嫌かもしれません。まだ未就学児であれば、人の前だと皆んなビックリしちゃうから辞めてね、体は擦ったらそこだけ黒くなっちゃうよ元に戻りにくいよって伝えてあとは様子見するかもです。

今は私も母なので、お母様の心配な気持ちもどちらも分かります😭

り

うちの妹も眠くなるともぞもぞ床に擦り付ける動作を汗かくほどしてました。
親が看護師だったので今思うと知識もあったのか
またもこもこしてる〜眠くなったんだね〜と特に止めることもなく…
私も眠くなるとそうなるんだ、と特に気にすることもなく過ごした結果いつの間にかしなくなりました。

自分が親となり時々この言葉を聞くようになり、幼児自慰だったのかな?と思うようになりました。

ほっといてもそのうちしなくなるので母はあえて痛がらない限り無視していたのかもしれません。

みえい

私も娘が全く同じことでこまっています。
ばい菌がはいるよとか、おかな痛くなるよ?!といっても全く聞かず、お昼寝の時間もタオルでやってしまっているようですので、先生からも声かけていただいてますが、ぜんぜん止める気配がなく、私には経験がなかっただけにショックが大きいです。

同じ方がいて、励みになります。

むー

私も小学生の時にしてましたが、よく怒られました。そのせいで、性行為について悪い事という気持ちが抜けずにいました。罪悪感と背徳感両方があり、どんどん性に奔放になってしまいました。
ダメな事として抑圧するよりは、性教育が必要だったと今は思います。
今はそっとしておいて、もう少し大きくなったらきちんとお話してあげて、正しい自慰行為を教え、避妊や性病について教えればいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身はぬいぐるみや毛布を丸めたものやソファーでしてました!
4.5歳の頃からしている記憶があり
なぜか知りませんがこれは恥ずかしいという事は知っていてみんなにバレないようにしていました!
この行為ずっと続いてました!
ストレスとかではなくなんとなーくなんか気持ちいなぁという感じで本当になんとなくです!
小学生の頃お父さんに見つかり焦りましたが親はそっとしておいてくれたので良かったです!
そのことを周りに相談したり親から注意されたりされるの私は絶対嫌だったです!!
結構性行為については自覚するの早かったと思います!
炎症もないですしちゃんと外でも中でもいけます!
本人に恥ずかしい事だからと注意せず何かそう言う性教育の絵本を読んでる時こういうのは人がいるところですると恥ずかしい事だから人がいないところでしないとねえとボソッと言うのが一番いい気がします!!!

私は娘ではなく息子ですが息子がそのような行為し始めたら特に言うことはしません

はじめてのママリ🔰

私が自分がおそらく4歳ぐらいの幼少期からずっとしてました。

お股が傷つくことはありませんでしたが、やはり自慰以外ではイケなくなりました。

親にやめなさいと注意されつづけていましたが、親の目がない時にはかなりの頻度でしてました。

今思い返してみても、無理にやめさせてもらいたいとは思わず、そっとしてほしいかなと。
疲れや寂しさを紛らすような癒しにもなっていたかなと思います。

なので経験者の私からの個人的な意見としては、そこまで注意しなくても良いかなと思います。

うちの双子は気づいたら私と同じやり方でやり始め、、今では二人並んでシンクロしてずっとやってたりします( ;∀;)遺伝子がこわいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 5月9日
しろ

うちの子上の子もやってます。
私もやっていました。
健全な事だと思います。
ただ、お家だけでやるんだよっとだけ言っています。

新米

人前でやらないようにだけ教えてあげたらどうでしょうか?気持ちいいと感じるので仕方がないことだと思います。でも、どこでもやっていいことではない、人に見られたら恥ずかしいことだと教えてくださいね。小学生くらいになっても癖でやってしまったら、周りの子も気持ち悪がって離れていくかもしれないので。

るんるん

うちもやってます。
でもほっといといてますよ。
悪いことではないです。
やる時は決まって私が家事して誰も構ってくれなくて暇になるとやってます😅
また始まったなーくらいに思って気の済むまで放置です。
だけどおうちでしかやってはダメ!と教えるのは大切ですね!

アカリクーノ

うちの娘は私の2人目出産を機に寝る前お股を触っていました。弟の出産で私がいない事で不安的欲求があったのかと思いますが、そこから私がいても度々思い出すように汗をかくまで触ってる時があります。手を握ってあげたり声をかけてみたり、いろいろ試しました。6歳になった今はありませんが、出産を控えてるので、入院中またあるのかな?と、旦那の不安要素になってます…😅

ママリ

1 何の問題もなかったです
2 実経験の相手が少な過ぎのためか、確かに…デメリットになっているかも…
3 何も言わないでほしいです。このコメント欄にも同じような方たくさんいますが、そんなことしてても別に普通の大人に成長しますので…。人前でやるものでないというのも小学校のいつかからは気づきますよ。

ぶるう

「やめられない娘と見守れない私」って漫画で子供の自慰行為の事が描いてあってちょうど見てました!
私も幼稚園生くらいの時に枕にこすりつけていたのを覚えています。たぶん小学生くらいまでやってました💦指など使わずこすりつけていたのでお股の炎症などはありませんでした!
今思うと凄く恥ずかしいです🫣

気持ちいなーくらいしか思っていなかったのでやめなかったんだと思います💧娘にもありえることなどのインスタなどで情報を得てます。

(˶' ᵕ ' ˶)

私も、やっていました。傷ついたり、痒くなったりなどはありませんでした。

私の場合は親に注意されても辞めれず、言われることもストレスで、髪が抜けました。
そして、隠れてするようになりました、あまり言い過ぎも良くないかもです。

自慰行為をしすぎると、セックスではいけません。正直、自分でやった方が気持ちいです。

ただセックスの気持ちよさも分かるので、これはこれそれはそれと割り切ってはいます。

机の角や鉄棒、色々なところでやりました。気持ちいところを探して…

小学校低学年からずっと続けておりますが、妊娠出来ましたし特に、傷などはありません。

私は、これが何なのかはや、なぜダメとか、やるならこうとか教えてあげるのはいいかなとおもうのですが。個人的に、辞めさせて欲しかったとは思いません。

めろん

私自身の記憶では小学校低学年で机の角で擦りつけてました。親に怒られた記憶も少しだけありますが、人のいないところでしてました。痛いとか加減も自分でするようになるだろうし、特に他で何かもっと激しいことをしたりっていうことも無かったしそれが異常だという認識も無かったので良かったかなと。
セックスでイケないのはデメリットではないです。やめたかったこともありません。ただ人前でするのはやめたほうが良いって、理由とともに説明してもらえた方が良いのかなとは思います。

まゆ🔰

私自身、幼稚園に入った頃からソファや椅子の角を使って自慰をしていました。
「気持ちいい」という感覚を幼いながら知ってしまうとやめるのは難しいと思います(私はやめられなかったです)
①傷つくまでの自慰はなかったです
②デメリットを感じたことはありません。強いて言えばストレスを感じると自慰に逃げていました。
③自慰は人前ですることではないということを幼い頃から教えてもらって良かったとおもいます。
(両親は自慰自体を否定することはなかったのでありがたかったです。)

はるか

私も幼稚園の頃からしていました。最初は不安?からくるチックのような感じで、よく服の上からお股を触ってました。
机の角でもよくやってましたが、小学生になり人前でやることは恥ずかしいと思うようになり、誰もいないところでやってました。自慰行為という自覚はなく気持ちいいからやってるという感じで、注意されても気持ちよさが勝つので、やめる気はなかったし、ほっといて欲しいと思っていました。
痛くなればやめるし、お股が傷ついたりはなかったです。

はじめてのママリ🔰

隠れてやるようならそっとしておいて、何もわからずみんなの前でもやっちゃうようなら辞めさせてほしいって大人になったら思いますね🥺昔話とかで出てきたら恥ずかしいので🥹🥹

LAPIS

「やめられない娘と見守れない私」という漫画で初めて知って驚きました
幼児期から自慰行為をする子が少なからずいるんだ…と思ったけどここでのコメントではかなりの人が経験者みたいで驚愕しています
私自身はそういう経験が皆無なので、この先娘がそうなってしまったら平気でいられる自信がありません

たまご

現在7歳の娘が、1〜3歳頃自慰行為をしていました。私はすぐ気が付きましたが主人は気がついていませんでした。
寂しいからなのかとか、色々心配になりましたが、、
保育園からも呼び出され、指摘されました。
結局は、ただの暇つぶし、と、捉えてから気持ちも楽になりました。自我の成長と共に治まります。うちの場合は忘れるわけではなく、そのようにしていたことを本人も覚えているようです。お腹や、股を痛めることはないと思います。将来的な障害もないです。たぶん。
心の成長と共にやらなくなります。もしくは、人前では(親の前でも)やらなくなります。
深い心配はいらないことだと思います。

ヒカル

私も幼稚園くらいのときやってたなあ😂😂
みんな結構同じで安心😅
親に怒られて、人前でやっちゃいけないことなんだって幼い心ながらに思ってました。

まこちゃんまま

私も幼い頃からずっとやっていました!
昔は擦る感じでどんどんやり方を覚えて、、
小5の頃は好きな子に触られるのを想像しながらやっていたので確実に自慰だったと思います!
傷や何か炎症とかは一度もありません。
人より性欲は強いと思いますが、自慰以外でいけないとかはないです。
母によくバレて優しくですが怒られていたので常に背徳感はあり、いけないことと分かりながらって自分を責めていました。
それが今の人目を気にし過ぎたり、自分を責める性格に繋がってると思います。
周りは勝手にやめた子もいるので、今はそっと見守ってあげた方がいいかもです!

大切な場所だから汚れたおててで触らないようにしようねってことと人前でしないようにしようね!ってことだけを伝えておけば良いんじゃないかと思います。

ミチ

娘が年少くらいの頃に布団にうつ伏せになってフンフンと下半身を押し付けるような自慰らしい事をしていました。
見つけると、なんとなく不快になり「なにやってるの!」と注意するような事を言ってしまっていました。
私も気になって色々調べましたが、怒ったりするのは良くないと書いてありましたが…どうしてもなんだか嫌で。
しかしいつからかそういった行為は見かけなくなりました。(現在9歳)
ちなみに現在7歳の弟も、自慰あります。弟の方は確実に快感を分かってやってるようですが…子供なので他に集中する事があるとそっちに夢中で、最近はあまり自慰をみかけません。
なので一時期だったりするかもしれません。
おさまっても、またしばらくしたらやり始めるかもしれませんし…
もしくは実はコッソリやっているとか(^_^;)

ちなみに私自身、小学生低学年の頃から机や家具などの角にこすりつけるような自慰してました。当時はそれがなんなのかは分かりませんが、快感でやってました。
親に怒られた記憶はありませんが(忘れているだけかも)、ずっーとやめられずにしょっちゅうやり続けてそのまま大人になりました…。
子供の頃のそれは、服のままで直接触らないので炎症などはなかったです。
ずっとやり続けてきたのが原因かはわかりませんが…残念のがら大人になって、セックスではイった事はありません。

とりあえずお子さんには、人前ではしてはいけない事だというのを理解してもらえるように話すのは必要かもしれませんね。

うに

どう注意しても、なかなか変えるのは難しいように思います。
①は3歳半検診(おそらく初めての尿検査)からずっと潜血陽性で何度か診察を受けていました。母や医師が「強く擦ったりしてない?」とやんわり聴いてくれて、それでも何だか恥ずかしくて必死で否定したのを覚えています。自慰もセックスも全くしてなくても今もずっと潜血1~3+なので、結局自慰によるものでは無かったと思いますが、その時初めて「つよく触ると病気になっちゃうかもしれないんだ」とドキッとして、そーっと触るようになりました。

②は関係ない気がします。男性は射精できないと不妊の原因になりますが女性はならないし、機能的に困るというより、本人が気にするかどうかな感じがします。私はいきにくいと感じた事はないです。

③は子供心にもその事に言及されるのは怖かったですし、何も言わずそっとしておいてくれて良かったと思います。
責められなくても母と距離をとろうとしてしまったり、自分は恥ずかしい子なのがバレてると思い、自尊感情が傷ついたと思います。

ゆきだるま🔰

ウチの娘も1歳半あたりから自慰とは言えないけどもやたらとおまたを触るようになりました。
オムツ替えのたびに触ったりのばしたりいくら辞めなさい!と言っても聞かず。。。なので意味がわかるかはわかりませんがこういう理由で触ったりしちゃだめよと注意しました。
たとえば
素手で触ってたら痛い痛いになっちゃうよ!とか
恥ずかしぃ~!んだよとか。
このとき決して笑った顔で言わないことです。
1歳半のときは親の注意を引きたいだけってこともあるらしく注意をすると大笑いしてオマタ引っ張ったり触ったりします。
真面目な顔で何度も根気よく注意をしていたらいつの間にかやらなくなりました。

リカちゃん

うちの娘も今より小さい頃ありました。
今は見ないけど学校でしてないか心配になります。
周りの目があり何を噂されるか分からないから。
我が子ながらでも何となく色々心配になり見ると複雑になりますよね……

そら豆

友達の子も、幼児期に園でやっていました。

その子は軽度発達障害の子だったので、衝動抑制が難しかったり、他者からどう見られるなどの客観性が弱かったらしいです。

ママは凄く悩んでいて、お医者さんに相談していました。

少し年齢が上がることで発達年齢も上がるため、人前ですることに恥ずかしさを覚えたり、他の興味が増えてやらなくなるようなことを言われたそうです。

男の子でもあるそうですが、手を使う集中出来る遊びに興味を持たせたりすることで改善されるとも聞きます。

その子は今6年生ですが、中学年くらいから人前でしていないそうですよ。

少しでも参考になれば幸いです☆

小学校中高学年まで
人前とか気にせず
学校の机の角でしてました!
中学からはなんとなく
恥ずかしいという気持ちが
芽生えてきて家でしか
しなくなりました!
そして30代前半ですが
道具(バイブ)でしかイケたこと
ありません😂

ベビたんママ

私も保育園の時くらいからお股をすりすりしていました。今思い出すと保育園で同じくしていた子と手を繋いでお昼寝させられていたことを思い出します。親に注意もされましたがやめられず、中高生になってから恥ずかしいことだったんだなと思いました。
私はお股の黒ずみ⁉︎色素沈着⁉︎がずっと気になっており、すりすりしていたせいじゃないかなとずっと思っていました。
他のことに集中させて、気を紛らわせるのがいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子もほぼ毎日します😂
主さんと同じように、痒い?痛い?と聞いても曖昧な返事で皮膚科につれていったことあります!
少し炎症(こすれにより)を起こしてる。と塗り薬を処方されたことあります。
トイレでも拭くではなく、ティッシュでおさえるをしてください。と😂
『したらだめ!』といったら隠れてするようになったので、ママとパパと家族の前でだけ、おうちでだけしようね。と約束しました。忠実に守ってます😂
私の母に話したところ、私もしてたらしく、まさかのばあばもしてたとのこと🤣
いつかやめるだろうから今ではかわいいと思ってます。
『◯◯ちゃん痒い?痛い?気持ちいい?』ときくと『気持ちいい』と笑います🤣
痒い、痛いのときはママにこっそり教えてね😉とはなしてます

すけ

わたしも幼稚園頃~していました。
うっすらと母にやめなさいと言われた気もしますが、それくらい。
人前ではやったらいけないなというのはなんとなくわかってきて、一人きりの時にやるようになりました。
直接触ったり痛くなる程することはなかったので、トラブルになったことはないですし特に大人になってからも困ったことはないです!

炎症が起きてるなら心配ですが、何もなさそうなら他の人の前ではやらない、汚い手で触っちゃだめだよ(直接触らないとか…?)とかだけは伝えてすきにさせるのが、いいのかと思います。
その伝えるのもきっとめちゃくちゃむずかしいですが…😂

アヤリー🔰

私もしたことがあります。当時はバレないように、お股を触ったりなどしてました。小学校四年生ぐらいになったら、次第に落ち着いていき、そう言った行為はすることなくなりました。
もし、自分の子がそうした時は、触れずにそっとしておこうかなと思います。ただ、おうちだけでしてねということはしっかり教えていこうかなと思います