コメント
退会ユーザー
繁殖予定が無いならわんちゃんの避妊去勢手術はわんちゃんのためにもした方がいいんですよー!
病気や望まない妊娠も避けられるので!
R
メスは子宮の病気になりやすいそうです。うちも2匹小型犬がいますが避妊手術してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
やはり手術してよかったと思いました😭✨- 10月25日
ぽせ
繁殖予定がなければいいと思いますよ。
犬にも母親としての喜びが〜とか考え出すとしたら、そもそも母親と引き離された子犬を迎えるところから間違いでなくてはならなくなりますよ。
エゴに付き合わせてるのは最初からですから気にしすぎもどうかなと思います。
それに避妊去勢については病気の予防にもなるので犬にとって全くメリットがないものではないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
うちに迎え入れた時点で人間のエゴなんですよね😢
コメントありがとうございます😭✨- 10月25日
ぽぽ
うちも息子(犬)生後半年で去勢しましたよ!
おかまちゃんですが、子孫を残すつもりが無かったので去勢してしまいましたが、翌々年にお婿さん募集中のワンちゃんと出会い、しなきゃよかったなと思っていた時期もありましたが、今は健康にこの子が生きていてくれるだけでどちらでもよかったなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね✨
元気に長生きしてくれる事が1番ですよね😭✨
ありがとうございます😭✨- 10月25日
りん
動物看護師です
繁殖を望まないのであれば、早めに手術してあげた方が病気を防げますし、麻酔とかのリスクも少ないです。繁殖期になるとご飯たべないとか無駄吠えするとか、ワンちゃんは生理も長いですから大変だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご親切に教えて下さりありがとうございます✨
- 1月17日
退会ユーザー
ちなみにうちのダックスも、周りの犬友のわんちゃん達もみんな避妊去勢してます!
はじめてのママリ🔰
自分の決断が間違ってなくて安心しました😭✨
ありがとうございました😭✨