※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛犬の避妊手術後に罪悪感があり、自身の妊娠との矛盾に悩んでいます。決断は間違っていたでしょうか?

ワンちゃんを飼われている方に相談です🐶

今日、愛犬のチワワ(8か月の女の子)に避妊手術を受けさせてしまいました😢

よく考えて決めた事ですが今になりすごく罪悪感が出てきました😢

今私は妊娠中です🤰なのに可愛い愛犬の子宮と卵巣をとってしまった事がすごく悪い事をしたように感じ胸が痛いです😢

私の決断は間違っていたのでしょうか?

コメント

繁殖予定が無いならわんちゃんの避妊去勢手術はわんちゃんのためにもした方がいいんですよー!
病気や望まない妊娠も避けられるので!

退会ユーザー

ちなみにうちのダックスも、周りの犬友のわんちゃん達もみんな避妊去勢してます!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の決断が間違ってなくて安心しました😭✨

ありがとうございました😭✨

• 10月25日
R

メスは子宮の病気になりやすいそうです。うちも2匹小型犬がいますが避妊手術してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

やはり手術してよかったと思いました😭✨

• 10月25日
ぽせ

繁殖予定がなければいいと思いますよ。
犬にも母親としての喜びが〜とか考え出すとしたら、そもそも母親と引き離された子犬を迎えるところから間違いでなくてはならなくなりますよ。
エゴに付き合わせてるのは最初からですから気にしすぎもどうかなと思います。
それに避妊去勢については病気の予防にもなるので犬にとって全くメリットがないものではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    うちに迎え入れた時点で人間のエゴなんですよね😢

コメントありがとうございます😭✨

• 10月25日
ぽぽ

うちも息子(犬)生後半年で去勢しましたよ!
おかまちゃんですが、子孫を残すつもりが無かったので去勢してしまいましたが、翌々年にお婿さん募集中のワンちゃんと出会い、しなきゃよかったなと思っていた時期もありましたが、今は健康にこの子が生きていてくれるだけでどちらでもよかったなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね✨
    元気に長生きしてくれる事が1番ですよね😭✨

ありがとうございます😭✨

• 10月25日
りん

動物看護師です
繁殖を望まないのであれば、早めに手術してあげた方が病気を防げますし、麻酔とかのリスクも少ないです。繁殖期になるとご飯たべないとか無駄吠えするとか、ワンちゃんは生理も長いですから大変だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切に教えて下さりありがとうございます✨

• 1月17日