※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

妹の旦那の借金について、母が私に話してきました。妹は私に言わないでと口止めしていますが、母は何でも話します。この状況をどうすれば良いでしょうか。

妹の旦那が借金をしています。
母が耐えきれず泣いて私に話してきました。
妹は耐えきれず母に話したみたいですがその時に
私には言わないで!とすごい口止めされたと言われました。

よく妹は私には言わないでと口止めしているみたいですが、
母はなんでも話してきます。口が軽いです。
妹と会ったりしても何も言わず、いつまで隠すんだろうと
思い妹と口論になると言ってしまいそうになります。

こちらの事情は全部知っているのに
隠し事があるのを知らないていでいなければいけないのも
だるくなってきます。
これからも知らないていでいるか、
それともこちらから話すかどうしたらいいですか?

コメント

がーこ

関わると面倒だと思うので知らん顔で良いんじゃないですか?
お金貸してとか言われたら迷惑だし😣
いくら姉妹でも借金の話とか知られたくないだろうし、逆に私だったら知りたくないし。お母様が話してしまうから知ってしまうのは仕方ないけど、極力関わらないのが一番かと😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、
    兄もいますが恐らく知っていると思います。
    子供がいとこに会いたいとなった時はあっていたり、預かってもらったりしていましたが、
    関わらないのがいいですよね💦

• 10月25日
  • がーこ

がーこ

普段の関係が良好なら借金のことには触れずになら普通に付き合っていけば良いかなとは思います☺️
    借金のことについては聞いてないことに徹して、一切触れない、関わらないが1番だと思います☺️
    もしカミングアウトされて頼られた時に困るなと思えばそこそこの距離感を保つのもありかなと思います👍
    いくら血の繋がった姉妹であっても別々の人生を歩いているわけなので🙆

• 10月26日
ままり

言わないでと言われているなら知らないふりしておいてあげないとお母さんに話もしなくなって妹さんが鬱などになって自殺したら怖いなと思います。

強いていうなら、母は口が軽いからあまり話さない方が良いよ。くらいでしょうか。
喧嘩の時に"全部お母さんから聞いて知ってるんだから!!"って言ってしまうとあなたと妹さん、妹さんとお母さんの関係が崩れてしまうように思います。
私も姉妹で1番上、似たようなことがありますが妹と親の関係を崩すようなことは言わないようにしています。妹は鬱になり死にたいと言っていた時期があるので妹のよりどころは残しておいてあげたいと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、
    母は私の話も軽々妹には話すので誰もが口が軽いとは知っていますが。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

私の母もよく姉の話しをします。
でも、この話をしたことは絶対に(姉)には内緒だからね!って口止めをされることが多いです💨
面倒なことに巻き込まれたくないので、姉には知らないフリしてます😅
でも家の行き来はしますし、従兄弟も仲良しです。

はじめてのママリ

知らないていでいます。
私もよく弟夫婦のいざこざを実母から聞きます。口が軽いので。呆れます。

プライドなどあると思うので何も言わない弟に対して不満は全くありません。
私だって知られたくないことは言ってないので。

主さんのお母さまは何を求めて主さんに話してきたんでしょう?
知らないていでいないといけないから何も行動できないし、で?ってなりますね。冷たいかもしれませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

呆れますよね。本当で?ってなります。

私が母に話したことも、その日か次の日には妹から母から聞いたと言われるので呆れます。

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそうです。
    なので知られたくないことは言いません。
    知られてもいいことだとしても、聞いたよ〜って弟や親戚から言われるとなんか気分悪いですよね。

• 10月25日