※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
子育て・グッズ

娘が昨日今日明日がわからず、4歳で心配。会話が成り立たないことも多い。言葉が苦手かもしれない。

娘が『昨日』『今日』『明日』がわかりません。
小さいときから話しかけて昨日今日明日も会話の中で間違えたときは『それは昨日だよー』とか何回も言ってきました。今でも説明するのですが本人はわかっていません。
普段から会話が成り立たないことがよくあり、言葉が苦手なのかなとも思うのですがもうすぐで4歳を迎えるので心配です。

コメント

らむりん

うちの4歳もわかりませんよー!大丈夫大丈夫

• キキララ

キキララ

ほんとですか🥺💦よかったです😭

• 10月24日
ママリ

うちの子は昨日今日明日って理解したの4歳以降ですよ!
正確に言うとここ数ヶ月で理解して言えるようになりました!
一昨日とかはまだ分からないみたいで、何日か前の事を言いたい時は昨日の昨日の昨日とかって言いますけどね😂

• キキララ

キキララ

そうなんですね🥺安心しました✨もう少し様子みてみます💦

• 10月24日
はぎ

全然そんなもんだと思います。うちの子も全然分かってませんがそんなもんだと思ってました。今日何したよーが答えられればいいかなと思ってます😂まだ年少さんですよね?

• キキララ

キキララ

はい、年少です!
    周りが理解してる子がほとんどなので娘が心配になって、、、😭
    少し安心しました😊

• 10月24日
咲や

大体年中位で理解してくるので大丈夫ですよ😃
今日何やった?が上の子が答えられるようになったのも年中以降ですし
小学生になったら、都合悪いことは忘れたと誤魔化してます🤣

• キキララ

キキララ

とんちんかんなこと言うくせに注意すれば必ず言い訳してくるんですよね。それがまた余計に腹立ってしまいます😂💦
    もう少し様子みてみます🥺

• 10月24日
ママリ

うちの娘もまだわかりませんよ。昨日も数日前も、さっきって言うし、明日っていつ?って聞きます。

• キキララ

キキララ

ありますあります!まだそんなものなんですね😊

• 10月24日
ひー⋆͛🦖⋆͛

うちも「さっき」「こないだ」とか過去のことの時系列わかってません😂
まだまだこれからかなと思ってます!

• キキララ

キキララ

娘もさっきやこないだは全くわかってないです😂
    よかったです、安心しました✨

• 10月24日
えるさちゃん🍊

4歳の長女もわかってません!
また今度も分かりません!

• キキララ

キキララ

まだわからなくて大丈夫なんですね😊安心しました🤭

• 10月24日
mei

うちの年少の子もわかりませんよ🤣年長までには分かるようになるので大丈夫ですよ🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰 

4歳早生まれ男児ですが、お昼寝したり長時間外出するとリセットしちゃうのか、登園前に「あしたの夜テレビ見ようね」と言ってしまうことがあります💦
もしかしたら今日の朝昼夜の理解が進めばわかる様になるかもしれないです💦