妊娠20週で入院中。絨毛膜下血腫で退院が遅れ、出産まで入院と言われた。巨大血腫の経験者のその後を知りたい。
妊娠20週です。
10日前の18週に大量出血し、その日にそのまま入院となり、現在入院中です。
はじめは破水疑いでしたが、破水はしておらず絨毛膜下血腫で経過観察をしていました。出血も止まりもうすぐ退院できそう、という時に超音波検査をすると、血腫がさらに大きくなっていて、出産まで入院と言われました。
ただ吸収されて小さくなれば退院できる可能性もあるとのことです。
上の子が3歳で旦那も仕事を調整して頑張ってくれていますが、さすがに出産までとなると3ヶ月以上になるので心配です。(両親はどちらも遠方で仕事しています)
妊娠中期に巨大血腫があった方、その後どうなったか教えてください。
- りんご🍎(1歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
状況似ています。。
私は15週に少量の出血があり、診察するとかなり大きな血腫がありました。
その後出血はなく自宅安静をしているものの全く血腫の大きさは変わらず…
通常は中期に入るまでになくなるようなので、このまま吸収されないのか、無事に出産できるのかと不安でいっぱいで1日がとても長く感じます。。
にこ
2人目の時に16週で大量出血して、2センチ✖️8センチほどの血腫ができました。
最初は個人病院で4週間入院、それでも血腫が小さくならないので医大に転院し、2週間ほど入院、退院後は家で安静にして、結果38週で産まれました。(逆子で帝王切開となりました。)
血腫の大きさに不安になる日々でしたが、転院先の医大で、血腫の大きさよりも、血腫ができている場所の方が重要と説明され、大きな血腫でしたが、医大では「普通に動いてもいいよ〜」と、結構軽めの対応をされていました笑
退院後も血腫は相変わらずあり、32週目くらいまでは確認できてたのですが、その後は赤ちゃんが大きくなったため、みえなくなりました。無くなった、というより、見えなくなったんだと思います。
うちも上の子がいたので、旦那さんが頑張ってくれました。血腫、少しでも小さくなると良いですね😌
-
りんご🍎
コメントありがとうございます🙇♀️とても参考になり、勇気づけられました🥺💓
私も3日後に22wになるのでNICUのある大きい病院へ転院が決まりました!血腫の大きさも同じぐらいで、先生は血腫の位置も子宮の入り口からちょっと上に移動してるから、このまま良くなるとは思うよーとおっしゃられていました!
早く血腫が小さくなることを願って、安静生活頑張ります😊- 10月30日
カイ
私も16週くらいから出血があり絨毛膜下血腫といわれました。
出血を繰り返すうちに19週〜20週くらいで血腫が少し大きくなってしまい仕事を休み自宅安静にして22週には血腫は吸収されなくなりました。
上のお子さんもいて大変だとは思いますが今はお腹のお子さんが無事に産まれますように。
-
りんご🍎
コメントありがとうございます!
先が見えなくて絶望的でしたが、カイさんのように割と早めに血腫が吸収されることもあると信じて入院頑張ろうと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 10月22日
haruki07
初めまして☺️その後いかがでしょうか。
下の子のとき、中期ではありませんが、初期に大量出血(巨大な絨毛膜下血腫でした)、18週で高位破水と、絶望的な状況でした💦
中絶の決断も迫られました。
出血は24週頃まで毎日続き、血腫は出産後胎盤に名残があると言われました😳消えることはなかったようです💦
半年間の長期入院をしましたが、今年7月、38週で無事出産できました✨
上の子に会えない半年間は、今でも思い出すと胸が痛くなるほどつらいものですが、諦めなくてよかったと思っています😌
コロナ禍の入院、面会もできず不安だらけだと思います。本当におつらいですね。
私の体験談がどうか少しでもりんご🍎さんの希望になりますように✨
-
りんご🍎
コメントありがとうございます🙇♀️
半年間の長期入院😢お疲れ様でした!そして出産おめでとうございます💓💓💓
希望になるお話ありがとうございます✨
今23wになりましたが、血腫はなんとなく少しは吸収されたかな?程度で大きさはあまり変わりません😂ですが出血もなく張りもない状態なので、1〜2週間経過をみて状態が良ければ退院になるみたいです😊
面会ができないのがかなりしんどいですが、退院の目処が立ったので頑張れそうです♥️
貴重なお話ありがとうございました🙇♀️- 11月10日
-
haruki07
出血が止まっているんですね!✨出血がないだけで気持ちが全然違いますよね!本当によかったですね🥲
上の子の年齢も同じで、入院がどれだけつらいか…とても気持ちがよく分かります😭
でも張りもないとのことで、このまま退院に向かって順調に週数を重ねられるといいですね☺️
どうか母子共に健康に出産できますように🙏✨
寒くなってきたので、お身体お大事にしてください😌- 11月10日
りんご🍎
コメントありがとうございます。上のお子様もいて自宅安静大変ですね🥺先が見えなくて、早く息子に会いたくて涙が出てきます😭
お互い早く血腫が吸収されると良いですね😭
はじめてのママリ🔰
娘には申し訳ないですが、最低限の家事以外はずっと横になっています。
入院だと安心ですが息子さんに会えないのは本当に辛いですよね…どちらも一長一短ですね💦
お互い頑張りましょう😭✨
たくさんの方からコメント貰えるといいですね!!